2011年金馬奇幻影展,有幸能先睹為快特映場《阿蒙正傳》(Simple Simon)和《醜男下地獄》(To Hell with the Ugly),這兩部電影詼諧有趣、節奏明快,都有輕快琅琅上口的主題曲(好想找來當手機鈴聲),以非比尋常的人物當主角,上演一齣非典型愛情故事,很值得一看!

 

 圓形愛情:阿蒙正傳(Simple Simon)

 

我保證,《阿蒙正傳》談戀愛的絕對不是兄弟Simon和Sam。XD

 

這陣子前後看了兩部和亞斯柏格症有關的電影,分別是澳洲黏土動畫《巧克力情緣》(影評點我)及印度電影《我的名字叫可汗》(又名《非名之罪》),這兩部電影精彩極了,因為亞斯柏格緣故,電影分別製造出不少笑點及哭點,故事主人翁在生命中都遭遇了大小不一的困境,寂寞、友情,愛情、911,「影」以載道不免有些沈重。

 

不過,《阿蒙正傳》就不一樣了!這部瑞典電影是貨真價實的喜劇片,從Simon翻譯成「阿蒙」而不是「西蒙」,就可以看出本片無釐頭的一面。在電影的世界,只要「我有亞斯柏格」的貼紙一貼,問題迎刃而解,相撞還可以呼人巴掌,亞斯柏格症似乎不再是麻煩根源。

 

恩,事情還是沒那麼簡單。阿蒙躲在「太空梭」中,在太空中流連忘返,除了哥哥山姆,地球上的人類包括他父母都不懂他,數理一把罩,注重邏輯、不喜歡身體接觸的阿蒙,也不懂地球上的人類在想什麼。

 

太空的意象彷彿影射亞斯柏格「自閉」的一面,這樣的呈現方式十分新穎,以一種趣味的表現形式,讓地球人如我們想像亞斯柏格者的世界觀。

 

就像行星繞著恆星轉,阿蒙的世界繞著山姆轉,山姆的世界則繞著他女朋友轉,三人同住一個屋簷下,當女朋友受不了阿蒙憤而離家出走,整個宇宙秩序就崩毀了。阿蒙需要山姆,山姆需要女友,直線思考的阿蒙,決定以科學調查的方式,幫哥哥找到一個百分百契合的新女友!

 

說真的,有這麼善良又帥氣的哥哥,我也想要他當男朋友阿。(問我問我~)

 

 ▲好威的載貨載客兩用摩托車!我也想要一台。

 

《阿蒙正傳》代表瑞典角逐今年的奧斯卡外語片,並入圍了九部決選名單。電影行雲流水,風格獨特,溫暖動人,編導運用亞斯柏格的人格特質,設計了許多爆笑橋段,全片也有讓人心情down下來的時刻,但是在宇宙大爆炸後,會射入一道光溫暖人心,有種否極泰來的正向力量

 

這是一部看了很舒服、很愉悅的電影,原來亞斯柏格當主角,不一定要走悲情路線。阿蒙說:「我沒有辦法改變,但你是可以改變的。」這也是電影想要告訴觀眾的吧。

 

 

● 精彩預告

 

 

 

愛情來了牛知道:醜男下地獄(To Hell with the Ugly)

 

我保證,《醜男下地獄》絕對沒有穿上「帥哥西裝」變身型男的橋段。XD

 

《醜男下地獄》的「非典型」不是因為「弟弟睡大嫂」這種老梗,而是男女主角其貌不揚,是典型的路人甲乙。

 

說實在的,男主角Eliseo其實並不醜,而醜男不討喜也絕不是因為禿頭又跛腳,而是因為行事作風,有時自作多情誤判形勢,有時自卑怯弱裹足不前,這種自卑白目又自怨自艾的男人,實在很難討女人喜歡。

  

除了男女主角的非典型愛情故事,《醜男下地獄》是一齣充滿鄉村風情的小鎮物語,有一掛語不驚人死不休鄰居捧由,例如,想要一償當母親訴願,把借精當借鹽的蕾絲邊,說髒話比傳福音還順口的神父,外型英俊老是劈腿的帥哥、愛老婆但不懂女人心的小說家,身體硬朗愛說三道四的三姑六婆,這些人、這些事共同譜出一首絕妙的小人物狂想曲。

 

看著看著會心生「難怪你交不到女朋友」的想法,但越到後面會越被觸動,從女主角自我表白開始,關於愛情、愛自己的言論,一針見血刺穿醜男的保護殼,油然而生破繭而出的力量。

 

你自己都排斥自己,別人又怎麼會喜歡你呢?」

「和他在一起,我覺得自己好像公主被珍惜。」

「和她在一起,我覺得我是全世界最帥的男人。」

 

不論帥哥美女或醜男龍女(是恐龍不是小龍女),愛情來了牛知道,遇到了讓自己變成公主(不是公主病喔)的Mr. Right,都會不由自主做些惷事,高唱it’s you~吧。

 

唯一的缺點是字幕,讓我想到以前看《盲》(Blindness)的經驗,灰白色調的小鎮風情配上又小又白的字幕,看得我眼睛快瞎了。我不太確定是不是翻譯的關係,但字幕顏色及大小一定有影響,因為人太注意字幕了,看電影的節奏變得有些卡卡的,是觀影過程美中不足之處。

 

●精彩預告

 

到電影圈看更多相關電影評論


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 惡犬
  • 醜男下地獄這片名真是讓我聯想起網路流言~天氣冷,人美蓋棉被,人醜蓋布袋
  • 矮由,這片名不是在罵人啦XD。
    相由心生,大概是這樣的感覺~
    而且在《阿蒙正傳》,被蓋布袋的是帥哥葛格呢~

    J.J. 於 2011/04/07 00:29 回覆

  • Movie Fan
  • J.J. 您好:

    這次看了金馬奇幻影展的片單, 我只看過一部” 愛是一條狗”,
    這是*靈魂的重量 * 阿利安卓2000年的作品, 是一部墨西哥電影,
    英國奧斯卡最佳外語片, 坎城影展等得獎佳作….不曉得您看過沒??
    我個人可是十分的推薦….

    您推薦的這2部電影, 在這次影展中好像有很多人推薦,
    我會留意這2部電影BD發行的消息….

    台北新光影城最近好像辦了非常多很棒的活動,
    在硬體設備並不是很頂尖的情況下,
    還是找到自己的經營方向 ,應該是台北的藝術電影的影迷,
    又多了一個選擇的空間….
    真善美也改裝了, 不曉得您去了沒 ?? 很好奇 ….
    “嘉義大戲院” 位於嘉義市區, 荒蕪已久, 也是中影的資產,
    希望郭先生能有機會讓它重生, 嘉義現在只有一間首輪戲院 !!
  • 阿利安卓阿,靈魂的重量好看!但是火線交錯不是我的菜,最近還看了最後的美麗特映,晚點來分享心得。

    這次金馬除了醜男和阿蒙,這兩天還看了哭泣的小丑、北非鬼影、寶萊塢之爆裂警官,哭泣的小丑很棒很驚人,暗指國家使人發狂;北非鬼影真的鬼影幢幢心驚驚,女性抗暴意識鮮明,古代傳說(女伯爵會把虐待老婆的丈夫砍頭)和現代世界遙相呼應,不錯看;爆裂警官...這「爆裂」二字用得好!男主角應該是賽亞人轉世阿!警察果然是最大尾的流氓。

    台北新光是一家很妙的戲院,說真的,除了辦一些影展,我還真不知道他平常怎麼營利、究竟是怎麼經營下去的XD。說它專門放藝術電影,也不盡然,都放商業片好萊塢片,也不全是。

    改裝後的真善美還沒去,最近有打算去光顧看看,可能看珍愛旅程的吧!到時候再跟你分享囉~

    J.J. 於 2011/04/07 22:30 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 賈西斯-伊斯伍
  • 結局的時候阿蒙有改變了啊
    你電影沒看完喔~XD
  • 那是被震住了吧?不算 XD

    J.J. 於 2011/05/10 23:11 回覆

  • 賈西斯-伊斯伍
  • 珍妮佛告訴阿蒙
    阿蒙發現之後並沒有賞珍妮佛巴掌
    或者把珍妮佛推開
    而且阿蒙笑了...
  • 但他的確也說過那句話嘛!(看預告)
    要是我碰阿蒙的話,還是會被狠狠推開吧XD

    只能說,愛情戰勝一切!

    J.J. 於 2011/05/11 11:54 回覆