tn_080425 014-2

我一向喜歡嘗試新東西,自從百元快速剪髮興起後,我大概已經光臨了三、四次,因為我短髮、造型簡單,成果還算ok。這類店很適合純粹修剪打薄,不作任何造型、洗燙。因此,男士理髮平推適合,爸媽不想花大錢給小孩子修剪適合,女士單純地剪短、打薄,很適合。通常剪出來的結果,不會和你預期差太多,據我觀察,大多數的人都會笑著離開。

 

畢竟,100元就能達到整理髮型的目的,何樂而不為?

 

但是,有一種人非常不適合快速剪髮,那就是習慣問美髮師意見的人。就算是按照原本髮型去修,只是隨口問一句:「你覺得瀏海多長比較好呢?」、「旁邊要不要蓋耳?」都是枉然。因為他只會回答你:「看你自己決定」、「我們不作任何造型」。再追問下去,也得到千篇一律的答案。

 

 

tn_080425 015

tn_080425 018

 

↑自動化流程類似ATM,收錢、等候消費者自理,美容師只要負責剪髮就好。

 

我能理解「快速剪髮」之所以快速,是因為美髮師不用花腦筋作造型、和顧客哈拉,10分鐘就能完成顧客的基本需求,美髮師省事,消費者省時,皆大歡喜。

 

但是阿,我不得不抱怨,會問「瀏海剪多短」這類問題,通常一句話就可以封住客人的嘴,顧客只是想聽聽專業的看法,不是想要剪出什麼追隨時代潮流或驚世駭俗的髮型。快速剪髮的美髮師,連花10秒鐘運用專業回答這類簡單問題,也做不到嗎?還是美髮師太貫徹公司宗旨,職前訓練做得太徹底,連一點自我意識都沒有?

 

我和老媽嘴賤,各自碰到過一次這種情形,剪完頭髮奇摩子都不太好。也許有人會說,去快速剪髮就要有這樣的心理準備,人家本來就不作「造型」(ok,畢竟瀏海也是造型的一環),是我和老媽太挑剔、太龜毛,花100元想要得到199元以上的服務,是我們想太多。

 

但是,我認為,美髮業是服務業的一種,舉凡服務業,都需要與人互動,就算收費、等候完全自動化、不需「人類」直接服務,頭髮畢竟是長在「人類」的頭皮上,如果連一點簡單的意見回饋都無法做到(真的,我只問蓋耳,我媽只問瀏海,不是什麼頭皮健康諮詢、現今髮型趨勢。),那跟給機器人剪髮有何不同?更何況現在的機器人還很人性化呢!美容師反而去人性化了。

 

如果你不需要作「任何」造型,對自己的頭髮該長該短、該薄該厚心有定見,沒有隨口諮詢美髮師的習慣,那還是很適合到快速剪髮消費。只是,除非美髮師問你問題,記得別問美髮師任何意見喔!

 

     ↓M型社會,連剪頭髮也M型消費。

tn_080425 017

 

 

 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • urx
  • 下次妳來我幫妳剪..我一定會回答妳所有問題,花哈哈哈....
    (我是認真的啊...我有一把剪瀏海專用的剪刀)
  • 我要一個可以遮住肥臉的瀏海,
    請問大師該如何剪呢?

    J.J. 於 2008/04/26 14:07 回覆

  • cellodream
  • 哈哈 有這種的喔
    太妙啦
    但話多的人不適合去的說
  • 很妙吧!去逛家樂福或大潤發的時候,就會發現這類店喔!
    只負責剪,沒有燙染洗。

    喜歡隨口哈拉的人,也不適合去這裡剪,因為他也不太會理你阿!
    不過10分鐘也沒什麼機會聊天啦。

    J.J. 於 2008/04/27 03:01 回覆

  • 愛美麗
  • 之前經過百元剪髮時..
    心裡會很好奇
    卻沒勇氣去嘗試耶^^"
  • 其實,抱著嚐鮮的心情,想好自己要怎麼剪,還滿有趣的啦!只是單純的修剪,又想省一點錢,是挺不錯的選擇。

    反正,頭髮剪醜了,還會再長出來嘛!XD

    J.J. 於 2008/05/11 00:22 回覆

  • 歸零
  • 不敢了!

    6月19日下午2點多時,我在台中大墩店投了100元,臨時起意想將頭髮修短一些,我的號碼是21號,當時店裡只有一位客人,我很高興自己勇敢的嘗試,而且不必等(假日帶孩子來時都要等很久)
    一位美女理髮師引導我就座,儀式正式開始,我也很期待
    她問我剪怎樣,我告知剪短一些,並且約略比一下,她再問要不要打薄,我說都可以,又說打薄好了,她梳了一下我的頭髮,告訴我剪層次不要打薄,我說好
    美女理髮師連水都不噴,拿起梳子和剪刀,在後面的頭髮梳剪了五六下,拿了鏡子給我看長度,我說可以再短一些,她說再短一些不好綁,我說好吧!他拿起吸髮器在我的髮稍吸了幾下,就謝謝我的光臨了!
    我完全的錯愕,來不及做任何反應,(我被打發了!)五分鐘不到,一頭長髮就可以被解決了?請求美女理髮師幫我剪一下瀏海,她面無表情的說,已經很短了,而且都會捲起來,我堅持(天知道我堅持的是甚麼,我覺得我的頭髮還沒被剪好!),她勉為其難的修了兩三刀,結束了!
    這是我的剪髮記!
    我仍是綁著頭髮離開,回到家後,重新檢視,各位!我有一頭怪髮,鬢邊的頭髮最長,綁起來後自動分成長短兩層!
    該說什麼呢?
    活該的100元!活該的嚐鮮!
  • 好吧!看來我應該修正我的說法:知道自己該長該短,也不一定有用,要美髮師配合才行...。

    我在想,是不是快速剪髮的培訓制度有問題?因為他們沒有教導美髮師和顧客溝通的重要性,尤其是如何在短時間之內做有效的溝通;或者,願意接受快速剪髮培訓的人,本身就屬於不太會溝通的一群人?

    我以前常到忠孝東路sogo後面的美容院給一位馬老師剪頭髮。我每次去洗+剪,大概三十、四十分鐘就解決(洗不到20分鐘,實際剪約二十幾分鐘),她剪髮十分快、狠、準,而且和顧客互動很好,會問顧客的的意見、再加上自己專業見解。我每次去都很滿意。要不是現在住太遠,搞不好現在我還會繼續光顧。

    我想,真正的「快速剪髮」,應該是讓馬老師這樣的人操刀才對,動作快狠準不說,還有真正的專業與溝通技巧。現在CQ2受訓出來的年輕美髮師,只是美髮匠而已。

    不過,這種美髮匠還是有市場的,只是可能不適合我們。要不然,其他美髮店早就關門大吉了。^__^

    謝謝你的分享~

    J.J. 於 2008/06/20 11:04 回覆

  • 裝笑微
  • 聽起來好隨便

    聽起來就好像再說100要?不要拉倒阿
    真是囂張的理念
  • 不能拉倒,只能認賠。因為這類店是先在自動付款機給錢,再拿號碼等候。所以拉倒了錢也拿不回來阿!

    很囂張,但確實有很多人吃這套,剪後也覺得開心。我還是覺得,美髮師的訓練出了問題太強調快速,忽略人的感受,再怎麼簡化剪髮/作業流程,顧客也是人,人與人之間的互動、溝通是無法簡化的。

    J.J. 於 2008/07/12 22:06 回覆

  • cc
  • 一分錢一分貨
    100元的消費要有350的享受是不是本身你們的心態上就有問題ㄚ

  • 我們的心態沒有問題。我在最後一段講啦,100元的店就「髮型」上不能要求,非常適合平推、單純剪短,一點點造型也不要做,也不用要求。這就是它「100元」的價值。

    但,今天你去路邊攤吃東西,就算花個50元,也不想吃到難吃的東西吧,或看到老闆傑臭著一張臉,草率給你一碗麵吧?心態是服務業的基本,100元剪髮也是服務業,不應該例外。

    我可以接受100元理髮不作造型,非常單純的整理頭髮而已,但我無法接受一成不變的回答和草率打發,同樣剪10分鐘,就算剪得不令人滿意,但有EQ的美髮師不會讓人火大。如果100元的服務不包括這項,那的確是我要求太多了。

    也許多那250元的「享受」,就是讓顧客爽(心情好,不一定剪得好)的服務,而不只是技術吧。

    我還是認為100元美髮有它的市場利基,但去消費時要先認清自己的需求,做好心理準備,才不會敗興而歸。

    J.J. 於 2008/08/29 19:41 回覆

  • 火鳳凰
  • 恩恩....我之前對百元美髮很好奇
    看了這篇文章後
    我覺得自己不敢也不適合到百元美髮店整理頭毛
    因為我會有好多問題....Orz..
  • 其實,還是可以去試試看啦,哈哈哈哈。
    100元嘛,修一修就好了,別要求太多,科科。

    J.J. 於 2009/03/19 18:06 回覆

  • peggy
  • 100元剪髮只能求快.方便

    其實不能與美髮店相提並論

  • 是阿,就是快和方便,其他不要多想。

    J.J. 於 2009/05/10 22:23 回覆

  • PirateCandy
  • 各位看官,
    千萬不要到這種快速剪髮店剪髮,再便宜也不要.超嘔的.我去的是雲林斗六家樂福裡的那一家.我只是隨口問她一句頭髮的事,儘然惡聲惡氣的恐嚇我說,你不要頭一直亂動,我的剪刀很利.天曉的,我只是嘴巴在動,頭沒動,另外,她的剪刀是修層次的剪刀, 要不是我已坐在髮椅上,當場真想跟她翻臉.我在美國住那麼久,也沒這樣被人兇過,她先前還向我鞠躬(日式經營法)還讓我很訝異, 你看她有多心不甘情不願.這種服務算哪門子的服務?
  • 看來這位看官受的氣比我還大。XD
    從這一連串討論下來,我們得到幾個結論:
    1 只求快、方便,技術隨緣。
    2 千萬不要跟美容師說話!

    J.J. 於 2009/05/11 21:07 回覆

  • 豆子
  • 那你可以去貴一點的剪不就好了?!

    我覺得的東西本來就是1分錢1分貨阿~如果他真的那麼利害10分鐘可以幫你剪頭髮+哈拉給意見~那他就不會待在那間店賺那100元還要被抽成了~所以不是剪髮師的問題是顧客本身心態的問題~~就像買190的衣服還要問是不是"MADE IN CHIAN"?的而且要包退換~不是很強人所難嗎~我不會剪頭髮也不是來批評你的~可是做過服務業所以感同身受~想想如果換做你們幫人剪髮~10分鐘~你願意或有時間給客人意見嗎?(我想他們只是不好意思說:那你要不要去1000元的剪?)
  • 嗯...其實不用去1000元的剪,199的就會給意見了。

    我同意豆子的話,的確是一分錢一份貨,只是很多人對100元到底該有什麼服務的預設立場不同,從前面網友的回應,無端受氣的也不少。

    希望經過這篇文章和大家的分享,讓消費者「心態」可以先調適好再去快速剪髮,不要說話、不要有期待,這樣應該就不會失望了。^__^

    J.J. 於 2009/06/20 00:45 回覆

  • 本身是設計師
  • 其實...我們快剪店..也是有好的設計師
    我從事快剪店以來
    我不斷警惕自己
    我還是設計師~我不是髮匠
    但是...有時後還是會心裡小小不平衡
    客人...常常看不起100的設計師
    通常一進門~就會先抱持質疑的態度來對待你
    <你會不會剪阿?你看起來這麼年輕~你做多久了?你有沒有執照?你不要把我剪壞喔~阿我跟你說阿~你這邊阿應該要怎麼剪>
    雖然我知道 當我踏入這個行業 我必須將我所有的自尊放下
    微笑的去迎接每個客人
    但是 有時候 我真的很想大罵 年齡跟技術是不能成正比的好嗎?
    請不要質疑我 如果你相信我 請你走進來
    如果你不相信我 請不要進來汙辱我
    因為我們每天接觸的客人很多
    有時候一個月剪的量~已經相當於在沙龍時~半年減的量了
    耐心 熱情~常常在遇到那些所謂的澳客
    已經被磨的消失殆盡了
    我們是普通人 不是聖人
    我們只能隨時警惕自己 不能生氣 不能衝動 好好溝通
    所以 請所有人能體諒我們的心情
    我們不是沒有自尊 沒有脾氣
    我們只能盡力壓抑自己 把自己最完美的一面呈現給客人
    就像有些生意很好的店~有時~都會在店門口貼
    生意太忙時~如果我們忘了微笑~請見諒
    上面公司也會給壓力 我們的規定 我們的禮貌守則落落長
    一個沒遵守好 可能我們的薪水就扣掉一大半 一個禮拜的努力工作
    可能都因為 客人的不高興 不舒服 就化為泡影了
    我知道 公司有些害群之馬 但是他們是他們 我們是我們
    我們依然很努力的 在維持我們設計師的尊嚴 我們設計師的風格
    所以 請各位朋友 當你去過一家不好的快剪店時
    請您不妨移動您的腳步 到別家看看 或許您會有不一樣的收穫
    又或者 請您如果相信我們 您在將您的100塊送入投票機
    不相信我們 看看當看戲就好
    請不要在我們的門外 大聲討論
    阿不知道會不會剪壞阿?技術怎麼樣阿?剪出來的頭髮能看嗎?
    或許說者無意
    旦對旁聽者 我們當事人其實都是一種很大的打擊 很沒有禮貌的行為
    我今年20歲 旦 我必須逼自己像個30歲
    因為 我的年輕 會讓客人質疑我的技術
    我真的很想當20歲 我想保有20歲的年輕
    但是 我已經慢慢失去熱情 跟客人證明說 我年輕但我技術很好
    與其這樣 到不如讓客人以為我30好幾
    我也省下一點力氣了......
  • 很高興有設計師現身說法,讓我們看到不一樣的聲音。
    你的留言我看了很多次,想回覆但是又不知道該如何切入,所以一直放著,希望我現在回覆的時候,你還有機會看到。

    我相信快剪店絕對有像你一樣,認真又有技術的優秀設計師,除了面對消費者的質疑(如我及其他有不好經驗的網友),希望你也能記住被其他顧客讚美的瞬間與成就感,這才是設計師能持之以恆、一本初心剪下去的動力吧。

    我在其他縣市的快剪店剪過(不過不是100元 XD),一開始也是質疑,但那位年紀可能不到20的理髮師,耐心跟我解釋回家要怎麼維持髮型、怎麼吹頭髮,後來還我滿意地離開,這家是新竹大潤發美食街旁的快剪店,前後大概剪了15-20分鐘吧。

    我相信你們的努力,大家還是看得見。如果你看到了我的留言,可以告訴大家你服務的店址,好嗎?讓大家去體會快剪100設計師的骨氣!希望你的熱情還未消磨殆盡。

    J.J. 於 2009/07/07 00:37 回覆

  • Henry
  • 我第一次去剪髮時,店裡的理髮師在互相抱怨,說自己遇到的客人,一直批評他們,他們技術不好,不會剪。理髮師聊天到最後還罵客人是自己貪小便宜,否則幹嘛來剪。等我剪完後,非常後悔,鬢角整個被剃掉,頭上剪得比狗啃得還難看,亂七八糟,技術爛,服務差,早知把一百元丟進水溝,也不要讓他們賺。
  • 在客人面前還大勒勒自暴其短,這個就不知道該怎麼說了。

    我猜,他們除了有時間限制,應該也有業績壓力吧(可能是低底薪+業績抽成)。照抱怨內容來看,這樣工作缺乏成就感、自我感覺不良好,可能也做得不開心吧。

    J.J. 於 2009/09/07 00:34 回覆

  • 曉力
  • 不管什麼人都有 做好自 己總會有肯 定你的人
  • 是阿是阿

    J.J. 於 2009/11/11 17:06 回覆

  • 小江
  • 我本身都剪平頭也覺得看順眼就好.所以都沒要求
    至從有這出來想去嘗試但遇到的都說他們不會剪平頭.
    可是都有考到證照.我不知道這證照怎來的@@?


    而且今天到XX福裡面剪100元.
    店員1男1女
    因為客人只有2人另一位小女孩剪完走了.
    那男理髮師還在那休息我在外面等.想說給她休息一下好了.
    可是當我去問他時態度很差像欠她2百萬.在跟我說等號碼
    當他按號碼時叫我去給她女同事剪.
    我跟女髮師說我要剪平頭她說不會.問我要怎剪?多短?
    我就說6分短.後面推高.不留鬢角..
    後來拿出....電動剪髮器.一劃...........
    哇靠!我一半頭髮變光頭另一半原本髮型...
    我說妳在......
    後來給它修一修....
    結果我一個好好的頭變成快要光頭了.......比阿兵哥的頭還要短.....
    連外面的顧客也說怎們剪成這樣?
    還跟我吵起來....男店員就大聲說請問妳有問題嗎?
    讓我這天氣的受不了

    請問我這樣算奧客嗎?雖然付100元但基本禮貌應該也要有吧?
    像這樣那我寧願去以前阿嬤的那種店剪的技術比他好看多了也只要100
    有時還跟你聊一下天.雖然比較少了但還滿懷念

    在此快速剪髮也有很好的剪髮師也剪得很好看[我有遇過].
    不過慢慢的都因為那些技術超差的給壞了一鍋粥
  • 剪平頭,直接說「不會」,這理髮師也滿屌的...(囧)

    你不算是奧客啦!100元的技術是一回事,但我覺得基本禮貌,不管消費者是花多少錢,還是要有吧。唉,這時候我只能這樣安慰你:沒關係,一個月後頭髮長出來,又可以重新來過了!

    我最近會去市場裡的100元美髮,有些還不錯喔!基本修剪與待客之道,我想這些座落在巷弄裡、有些年紀的婆婆阿姨理髮師,會比快剪店的年輕人好得多。

    當然,也不可以一竿子打翻一船人啦!路過網友如果有遇過好的快速剪髮,希望也能在這邊推薦給大家阿!

    J.J. 於 2010/07/07 18:09 回覆

  • 恨
  • 我留長整整半兩年的頭髮, 在我說我希望能修"一點點"層次的情況下外圍被一刀剪成比一半還短很多的西瓜皮了.......................

    我那天心超痛而且淌血, 現在頭的層次外圍像淺淺的一層西瓜皮頂著................
    他之後連把西瓜皮的線修掉都不肯......... 之後我不會再去了! 花錢受罪!!!
    我在台大醫院捷運站剪的
  • 我完全明白頭髮剪糟了的痛阿!!!!
    不過,也只能用時間換變美的空間,等頭髮長回來了...

    節哀。謝謝分享!

    J.J. 於 2010/08/12 10:46 回覆

  • J
  • 跟4樓.14樓.15樓有同感!!!CQ2的理髮師參差不齊阿~我第一次是在愛買理的,一位男理髮師理的結果令我相當滿意.幫你做出了層次.還會跟你討論你希望的髮型.還問你滿不滿意.大約花10-20分鐘左右.第二次光顧以為也會有相同的結果.但是遇到的是三個女生.完全講究快狠準.我說理短打薄後.理的結果讓我完全無法接受.像戴了個帽子讓我哭笑不得.希望再理短後.減了兩刀.我說要再短.啃...像戴帽子的頭出去能看嗎?他居然說因為你的頭是捲髮打發我.大約花3分鐘.一整個心情不是很好.建議要理以前先再門外看一看是誰理的.裡面理的如何.沒人排隊的話.就別理了.畢竟想要遇到高超的理髮師以這價格是可遇不可求.(阿...我還是想給先前那男理髮師理阿><")
  • 可以回去愛買找那位男性理髮師嗎?不過,快剪好像不能挑人剪,要排隊看運氣。

    今天又經過一家CQ2,似乎擴張營業、門庭若市,可能是週末,排隊的人還不少,以男性上班族居多、媽媽帶小女兒居多。

    通常美容師之間會互剪,看快剪店美容師自己的頭髮,應該也是一種指標吧!如果美容師的頭髮本身就呆呆的,那也不要太期待快剪能剪出層次阿什麼的。

    J.J. 於 2010/08/15 22:50 回覆

  • 許芷瑄
  • 妳好~
    看了一下妳此篇的文章還有回應~
    我想 我也來給點意見!請參考!!
    本身我是一位設計師也是百元剪髮經營者~
    對於一般顧客對百元的觀點其實很多~有正面的有負面的....
    當然 我只能說要看顧客遇到什麼樣的設計師服務嚕~
    對於我自己經營一間店的理念~
    我認為~設計師的技術好壞是不能用 價錢 來做定義!!
    真的是要看設計師的心態~態度~
    我是Pally 百元剪髮~歡迎你來我的網站看看~^^
    我們的設計師都是沙龍出來的造型師~
    所以 我們幫顧客剪髮時,是會依顧客需求去做設計~
    絶對不是隨便剪剪了事!!因為我對設計師的要求很嚴格的!!
    也因為我們不是像大型連鎖店的規模那麼大~
    所以我的點不多!哈!只是上來跟大家分享一下!!
  • 訪客
  • 花錢是受氣 學經驗 "一分錢一分貨"
    土城家樂福樓下 早班 很娘的男生 給他剪 非常的不削
    欠他依樣
    各位別因為100元 而受氣 "真的"
  • 娘是無所謂啦!我覺得,態度和價錢不一定成正比,我遇過很貴臉臭臭的,也遇過100元剪髮服務還不錯的!

    J.J. 於 2011/05/23 16:56 回覆

  • 螺絲&amp;節課
  • 可是我上次去剪頭髮阿
    也是這家
    那個阿姨就很好心的跟我說
    你不用再修了 再修會不好看
    不過也不能退錢 所以她就幫我整理一下
    還算不錯的經驗耶
  • 「阿姨」好像態度會好點?
    我很久以前去,是年輕的「小姐」。

    J.J. 於 2012/01/10 11:30 回覆

  • sky
  • 我覺得這種百元快剪的店的理髮師素質參差不齊,要看個人運氣。

    有的很認真剪,有的真的是 " 快速 " 剪髮
  • 訪客
  • 我可以認識你嗎? 你這篇文真的是說到我的心坎裡!!! 我昨天才遇到相同的問題!!!
    我去CQ2都會遇到不一樣的剪髮師, 之前的那幾個都還不錯 會跟我互動或聊天 但昨天去剪的那一位真的是太過分了,服務態度超劣!!! 我本身對髮型就沒什麼概念 所以他問我我要怎麼剪 我就有點支支吾吾,想一想要怎麼說...但他真得很沒耐心 最會我感覺到他的不耐 而且他好像將他的情緒帶進剪我頭髮的過程!!! 他剪髮的時間比跟我說話的時間還短 根本就隨便亂剪 接著問我這樣可以嗎? 歐拜託 像我這樣不懂髮型的人看了都覺得很糟...唉~~總而言之, 我昨天離開CQ2後心情整個超差的! XXX我是欠他多少啊...我有這麼令人感到不耐嗎?還是我太醜了?
  • 訪客
  • 頭髮自己的剪了啟碼20年以上
    應該要很瞭解講解自己基本需求
    剪髮師是在連鎖店必需照公司規定走
    那是被規範對員工不做設計的要求
    我覺得這是一種太多來來去去客人給予剪髮師欺負所累積
    如果太多這種狀況剪髮師都臉很臭態度不好一定是受太多客人的氣有原因的
    來剪頭髮的客人跟剪髮師都一定要檢討
    我覺得很多事情是要分開來說
    美髮業有很多不同屬性剪髮模式派系不同~有英式~也有日式~傳統專屬男子剪髮~~習慣某種派系剪髮時再去不一樣的模式的店就會不能接受~再來又有設計師剪髮習慣也延伸於前被教學老師經驗洗練~~~但是一百元就是一般剪髮~不適合要求剪型~光是一個女生短髮的型要花時間用公式剪一層層細薄慢慢的剪剪的完整個型最快要一個半小時~其它完美的型都是洗完頭剪完頭髮是被吹風機吹出來的~~~基因屬性會翹就是會翹~不會翹除了天生基因髮性就是用吹風機跟梳子花時間造型的~所以我覺得不要為難剪髮師了~~~無
  • 訪客
  • 好像買菜還要凹老闆很多囪
    這是貪心貪念所以要求太超過
    這要將心比心大家都是在工作的人
    該什麼樣的定位都說的很明白
    就好像去路邊買路攤擺漢堡還要人家做出摩斯漢堡或賣當勞或卡拉雞腿堡
    就是奧客
  • Anny-在百元剪髮工作不到一個月快發瘋看到這篇文章和大家的回覆有新的體悟
  • 其實公說公有理,婆說婆有理,我覺得現在社會什麼人都有,什麼好與不好的設計師或客人一定都很多,大家講的都很有一番道理,但往往出發的方向都是以自己為中心,所以我覺得以我是一個年輕設計師來說,我覺得客人會抱怨一定是自己也有問題,不一定是技術也不一定是態度,或者他看你動作慢年輕有先入為主吧觀念,然而客人也有很多種,就像22樓說的很好,有時候是習慣問題,你學的是日式風格,客人卻習慣中式那就會容易有衝突,所以囉,希望不管是設計師或客人都不要太在意,過眼雲煙,消失殆盡
  • 西瓜
  • 新竹大潤發?!我2007年8月就是待在那裡過。記得那時收費是200元。那是我剛從沙龍業跨快剪沒多久,所以還會像以前在店家一樣,細心耐心給意見!我難受的反而不是客人的質疑或路人的圍觀,而是來自我的主管跟同事的壓力。因為是剛過去的新設計師,所以會有底薪,但一個月最少要剪300顆頭,扣掉休假,一天可能要到13顆,又是全部設計師一起輪的,我的「細心」、「耐心」、「給意見」教客人回去怎麼整理……。在別人都是十分鐘以內完成一個客人,我可能要到15、20分以上才能再接下一個,客數一定不夠,同事也累也會抱怨!然後我就被主管盯了……。不過最後選擇離開快剪,不是因為它不好(我有些髮型業的朋友也待在那做的不錯),只是工作不只是為了賺錢,還有來至於從中獲得了成就感……只是在當時我沒有感受到如……如果當時真的是我有幸幫你服務到的,那在多年後的今天我碰巧看到,我感動!(但我也不確定你的時間點對不對~哈哈哈哈^^”
  • 昃
  • 那些愛抱怨百元設計師的人請你跟他們上班一天你就知道有多辛苦忙得不可開交時一天上不到兩次廁所吃不到一頓飯還要站一整天不只這樣還要用你們的標準回答要滿妳們的意技術要很精巧微笑到送你離開…等等假如她們是有月入數十萬,以上都沒做到那真是他們的錯好嗎?角色換成是你你能做得到嗎?能撐多久?若換設計師是你的家人小孩你還會忍心要求如此高或言語的苛責嗎?多點鼓勵給他們是向上提升的動力;千萬負面的情緒別拋給他們這是很差勁的行為設計師跟你們一樣也是人上班會罵老闆下班一起罵同事…你們工作也是有低潮會抱怨但別人不行你們卻行這樣標準也太超過!你們該抱怨應該是自己觀念錯誤…。
  • 按照你的邏輯,所有人都是人生父母養的,沒有一個職業可以被抱怨、批評。

    而且我很不懂這句話:「千萬負面的情緒別拋給他們」,你是不是搞錯了一件事?多年前遇到這麼有個性的美髮師,我是默默地走了,沒在現場發飆,只是寫了這篇文。

    感覺你是將自己或朋友的經驗,投射到這篇文章,並把負面情緒拋給我和這邊的讀者,建議你要身體力行,要做到自已的話歐。謝謝你的留言。

    J.J. 於 2014/12/27 18:57 回覆

  • 米 橘子
  • 或許你的觀點是對的!但你可知快剪人員一天要剪多少的客人嗎?沒辦法去吃飯上廁所你有知道嗎?…只是一百圓的消費…跟勞工ㄧ樣的工作人員…你何必帶著這樣的觀念去消費!
  • 一天要剪多少客人?一天可以上幾次廁所?願聞其詳。但,上餐廳吃飯,消費者不會管廚子每天清晨採買有多辛苦,往往一次就定生死,難吃就是難吃,不喜歡就是不喜歡。

    誰帶著這樣觀念去消費阿?又不是被虐狂。因為100元的剪髮服務的確沒辦法滿足我的需求,所以我沒有再去消費了。

    我倒不會一竿子打翻一船人,覺得所有百元剪髮都很爛,只是不願意花時間去尋尋覓覓了,寧可多花一點錢。希望你能找到令你滿意的百元剪髮。

    J.J. 於 2015/02/19 17:30 回覆