px_fpen0043831501這部電影具備寫出正經八百文章的一切要素,畢竟,他是一部勵志片,還很有禪味,但我腦海裡卻不斷浮現出一些超現實的內容。

 

例如,有朋友問我這部片在講什麼,我說:「這是描寫一枚帥哥半夜到加油站,遇到怪老頭的故事。」恩,怎麼好像社會新聞的題材?或是看到片名Peaceful Warrior,我慶幸還好中文翻譯不是「和平戰警」,要不然有一大堆人會被騙進電影院,以為是觀賞「捍衛戰警」的姊妹作;再例如,主角丹(Dan Millman,Scott Mechlowicz飾)和蘇格拉底(Socrtes,Nick Nolte飾)在加油站相遇這一幕,明明理智告訴我這是關鍵的一刻,但仍不禁暗自發笑:「媽壓,他遇到鬼!」。花癡一點的,是對著男主角的臉蛋及好身材猛留口水(頸部以上為主,頸部以下加分),沒辦法,剛好是我的型嘛。 


讓我這樣胡思亂想,大概是因為這部片講得大道理雖然老套,但意外地真實。看其他電影,我幾乎一看完就想到我想要從什麼觀點下筆,或不想寫什麼東西,因為影片距離我很遙遠,我反而可以與影片切割,寫出貌似客觀的心得。但我看《深夜加油站遇見蘇格拉底》卻無法「旁觀者清」,因為看的時候,忍不住想起自己的生活,不過我來不及咀嚼一句句真理,丹就邁入下一個成為「戰士」的階段了。

picx_fpen0043831529


我來不及記下「名言佳句」,但我還是可以分享讓我感動的畫面。讓我心有觸動的,不是丹上吊環的地方,像是男人認真的雙眼、肌肉的抖動(啊,又花癡了)和力量靜止的美感(這才是體操之最),只聽得見器具和肢體迴轉時發出的聲響,這些的確緊緊抓注人的目光。不過,喜歡看人受折磨的我(對,有點變態吧),還是最喜歡右邊這張劇照。 

  

丹從下方往上看著吊環,它承載著過往的夢想、實踐天賦才能的渴望,但現在的自己卻無力抓住。他看著吊環,心中可能想,要奮力一搏嗎?還是永遠向上仰望?我有機會攀上顛峰嗎?還是會一敗塗地,再次摔得粉身碎骨?Just do it,別害怕失敗,拋開昔日的光環,結果如何只有做了才知道。


體操的滿分是10分,聽說現代體操已經很少人拿到滿分了。人生和體操一樣,不可能十全十美,但我給這部電影9.7的高分,因為他騙到我去買原著來瞧瞧。我有預感,文字的的穿透力有時候比影像更強悍,書應該比電影更發人省思。





★電影小檔案

原名:Peaceful Warrior

導演: 維克多·沙爾瓦 Victor Salva

原著:深夜加油站遇見蘇格拉底(Way of the Peaceful Warrior: A Book That Changes Lives /Dan Millmam),英文應該比翻譯好看,但貴了一倍。
編劇: Kevin Bernhard

演員: 史考特馬其洛茲 Scott Mechlowicz   尼克諾特 Nick Nolte    Amy Smart 艾美史瑪特

年份:2007

片長:118分

出品國:USA

  


 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Murphy
  • 這是一部極具深度,而又不失其趣味的電影!!
  • 這部電影真的不錯!我最近喪志,剛好可以拿出來激勵一下~

    J.J. 於 2010/02/12 22:20 回覆

  • lotuseater
  • 我也很愛這部。它是少數我覺得電影比書更好看的片子之一。書…可能是我慧根不夠,反而沒那麼感動。
  • 結果我書買了也沒看阿 XD
    只記住了可愛男主角肌肉抖動的瞬間(羞)
    愛的體操(誤)應該也滿適合減肥的(羞羞)

    J.J. 於 2010/03/03 22:59 回覆

  • lotuseater
  • 怎麼這樣!人家看這部片真的很感動的......還有丹戰士修行的運動量很夠了,不需要什麼愛的體操啦~~
  • 難怪他把不到妹,太專心做體操了,忽略愛了...
    (嘆,完全離題)
    其實我也很感動啦 ^__^

    J.J. 於 2010/03/06 12:42 回覆

  • waiting
  • 我也很喜歡深夜加油站預見蘇格拉底這本書 電影還看了三次呢 呵呵

    類似的主題有一本書也蠻值得推薦的 台灣版的與神對話"老神再在" 商週出版

    作者遇到很多生活上的問題 也許跟我們遇見的問題也類似

    只是他遇見的問題大很多 在他準備放棄生命之際

    出現了 類似深夜加油站遇見蘇格拉底 老人的角色

    讓他走過出生命的低潮 開創出新的生命

    這是個真實的故事 所以看起來特別感動吧 推薦給大家 ^^

    http://www.wretch.cc/blog/loveus0501&category_id=13084486
  • 哇,我看了你的網誌,你真的對這本書很感動耶,花這麼多篇幅介紹它。謝謝推薦囉!

    J.J. 於 2010/05/17 20:51 回覆

  • 心靈工坊小編
  • 推薦丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊

    不好意思~打擾唷~

    因為看見您的分享,小編覺得很棒之餘,也想跟您說一個好消息~
    深夜加油站遇見蘇格拉底》原著作者丹‧米爾曼受2011台北國際書展邀請,將於書展期間訪台,此行除將對台灣讀者公開演講,更首度帶來他致力推廣的「和平之心,勇士之道」工作坊!

    如果您好奇什麼是《深夜加油站遇見蘇格拉底》作者丹‧米爾曼致力推廣的和平勇士之道,如果您好奇深夜的蘇格拉底,究竟傳授什麼心法密技給年輕的DAN,歡迎參加由丹‧米爾曼親自帶領的「和平之心、勇士之道」工作坊。

    詳細活動內容,歡迎上活動網址瀏覽~<a href="http://www.psygarden.com.tw/news/news.php?func=activity& activityid=MjAxMDEyMzAyMDA1MjM=">2011年2月10日【丹‧米爾曼「和平之心,勇士之道」一日工作坊】</a>

    如果打擾到您,也請告知~謝謝!
  • 恩...太貴了,沒錢。(默)

    J.J. 於 2011/01/08 01:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消