最近流行一則笑話,前半段我記不清了,印象中好像是,男人取笑女人找不到老公,女人則反唇相譏說以後她可以確定孩子的媽是自己,你可就不一定了。

 

這則笑話在德國電影《3人擠不擠》(Three)得到了絕佳印證!

 

猶如老夫老妻的賽門(塞巴斯提安舒波  飾)與漢娜(蘇菲蘿伊  飾),過了20多年有實無名的同居生活,彼此的存在好像空氣和水,重要不可或缺,但炒飯已如例行公事。就在日復一日索然無味中,漢娜三番兩次巧遇亞當(大衛史崔索  飾),兩人乾柴烈火一發不可收拾,賽門此時卻因睪丸癌住院開刀。一日,賽門頂著碩果僅存的睪丸,在泳池巧遇亞當(對,是同一個,亞當你真是罪人阿),被亞當「啟發」的賽門爽歪歪,發現自己不為人知的一面,並跨越生物界性別的區隔。

 

 

亞當像是一顆火種,照亮自己也照亮別人,順道替賽門與漢娜的性生活添柴火,兩人身心靈滿足,喪母的賽門因為 一粒壯烈成仁、一粒受到刺激 對人生百態有所體悟,便向漢娜求婚,漢娜欣喜應允,兩人婚姻生活幸福美滿。漢娜賽門不知道彼此有小三(還是同一個XD),亞當不知道他兩個性伴侶也是伴侶,三人就這樣無知地過著性福美滿齊樂融融的日子,直到漢娜懷孕、面面相覷、東窗事發,WTF的確是最適切的感嘆詞。究竟孩子的爸是誰?愛情裡、床第間,三人是不是太擠了?

 

我邊寫著劇情介紹,邊覺得這故事又瞎又鮮,真是太扯了!但電影還能言之成理,不讓人覺得牽強突兀,我想,這要歸功於《蘿拉快跑》、《香水》導演湯姆提克威的妙筆生花巧妙手法。

  

▲原本只是男子漢間的角力,竟替賽門開啟了另一道門XD。

 

▲兩人同時遇到亞當大驚失色。這段「巧遇」真是太精彩了!

 

 

電影以三人現代舞開場別開生面(友人覺得跳得好醜,我不予置評),前半段花了很多篇幅鋪陳賽門與漢娜、漢娜和亞當的相知相遇,詼諧有趣,C3取2的性愛場景以分割畫面一筆帶過,我最驚喜的是睪丸癌手術,真是手起刀落妙不可言,而賽門意外被亞當「啟發」的過程,正印證了賽翁失睪焉知非福,人生處處是轉機阿!後來想想,有前面的用心鋪陳,之後才能順理成章,帶出三人行的母題。

 

「愛情裡那個不被愛的人,才是第三者。」這是《犀利人妻》小三薇恩的經典台詞之一。不過,如果你愛我、我愛你、我們都愛他,誰也放不下,這樣問題在哪?為何不能放開心胸、皆大歡喜?我覺得,《三人擠不擠》描述的是一個歡樂3P烏托邦,賽門原來有同性戀的潛能,只是等待被開發,亞當雙性戀的身份可遇不可求,就算三人共享齊人之福,隨之而來的嫉妒與不安,才是考驗的開始。

 

《三人擠不擠》描繪了一個烏托邦的理想狀態。現實生活中,我不確定人心有沒有這麼寬,但床的確有這麼大。三人擠不擠?換一張king size床就不擠啦!

 

綜合評價(滿分五顆星):

 

深度:★★鮮問題:小三可以共享嗎?

爽度:★★★男主角之一賽門還滿帥的

爆笑度:★★★★面面相覷真刺激!

演技度:★★★各斯其職囉

跳痛度:★★賽門媽掛點後就一氣呵成

J評價:★★★☆妙不可言3P愛情喜劇

 

 

● 精彩預告(上映場次請點我

 

 


,

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 畢魯
  • 晚上吃稀飯邊吃邊看你這篇文結果噴肉鬆啊XD~
  • 這麼嗨,你也被啟發了嗎?^O^

    J.J. 於 2011/05/30 19:58 回覆

  • lotuseater
  • 看來小三話題在電影界也燒得很旺……

    (大床易買,人心肯定沒那麼寬。幾年前有一則社會新聞,太太外遇的對象是女的,結果先生帶著小孩跳海,當時覺得很震撼……)
  • 蛤....幹麼帶小孩跳海,小孩是無辜的阿...。
    可能不是小三話題夯?也許是有個比「第三者」好用的詞兒發明了...

    第三者→長了點
    外遇→文謅謅
    小三→罵人很好出力,例如「臭小三!」「看三小!」

    J.J. 於 2011/06/03 10:18 回覆

  • 惡犬
  • 在泳池畔被啟發@皿@
    亞當做了什麼?莫非是一指功將僅餘的蛋當白球撞入袋

    樓上的故事感覺有點像部份男性用結婚掩飾自己的出櫃,只是當中男女角色反轉,發現結髮多載的伴侶演變成同性戀,好像大多數人都受不了這刺激
  • 你拿到它了 XD

    有趣的是,外遇的傷害不應該因為性別而有所不同阿!莫非是一種「輸了」、「連XX也比不上」在作祟?

    J.J. 於 2011/06/06 11:09 回覆

  • 惡犬
  • 女性好像會刺激比較大吧,因為感覺自己女性的尊嚴不如男小三XD
  • 好像是這樣耶!女生很愛比較的.....

    J.J. 於 2011/06/07 23:58 回覆

  • Movie Fan
  • JJ 您好:

    強烈推薦”X戰警:第一戰”
    除了聲光享受外, 又多了一份科幻片
    專有的生命省思與憾動….
    科幻電影的新視野….

    TKS!!
  • HI,好久不見!

    我也強烈推薦X戰警第一堂課,超好看的!

    今天看了一部法國愛情喜劇《帶ㄙㄞˋ男朋友》,這是我今年看過最好笑的電影了!《結婚友沒友》也滿好看的,好人也會做壞事阿;《羅馬假期》真是經典、雋永,奧黛莉赫本氣質出眾,至今無人能敵!都推薦給你~


    過兩天有機會看《超級八》的特映,到時候再分享囉!

    J.J. 於 2011/06/07 23:56 回覆

  • 惡犬
  • 女生應該會覺得女性魅力遭無條件抹煞,男生則可能覺得有理由名正言順尋找森林XD
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消