俗話說,女兒是爸爸的前世情人。為了你的前世情人,身為父親的你,願意犧牲奉獻到什麼程度?儘管你是個百分百異性戀、正港的男子漢,為了剛失去母親的四歲女兒,光天化日之下變裝成過世的媽媽,你願意嗎?

 

西班牙電影《爸爸我的媽》(Anything You Want)講的,就是父兼母職的爸爸為了女兒變裝的故事。乍看之下匪夷所思,但藉由俊美男星Juan Diego Botto和天才小童星Lucía Fernández

深刻自然的演出,讓這不思議化為感人至深的父女情。

 

本片另一個著墨的重點是變裝與同性戀。對於同志的尊重,只存在於變裝秀表演的密閉空間,當他們卸了妝、下了舞台,同性戀及變裝者面臨的歧視浮出檯面,以冷言冷語或暴力相向的形式外顯。不過,《爸爸我的媽》的主旋律並非是同性戀情及其社會歧視,而是更普世的命題,為人父母、或更精確地說,父親的兩難與抉擇。因此,當變裝皇后點醒觀眾及Leo自以為是的假設,輕輕地道出那位「自己深愛、但被無情拋棄」之人的真相,他對Leo的幫助顯得合情合理了,為人父母,是不分異性戀、同性戀的。《爸爸我的媽》打破了人們對於父親的想像。

 

雖然這部電影涉及同性題材,但並沒有同志電影常有的,關於性傾向的搖擺掙扎或同志間的裸露激情。Leo很清楚他的性向、明白他變裝的目的,女兒Dafne心裡也知道口中的媽咪其實是爹地假扮的。《爸爸我的媽》其實是一個父親、丈夫的獨白,喪妻後的悔恨遺憾,加上平日對女兒的虧欠,Anything you want,只要你想要的,把拔都會幫你達成,就算變裝假扮成媽咪,也在所不惜。

 

話說回來,如果Leo沒那麼俊美,Dafne沒那麼甜美可愛,Leo變裝後的境遇,還會如此引人同情嗎?

 

片尾,Dafne說她想念爸爸,親手替「媽咪」卸妝,讓人不禁心生希望,一切悲傷都會過去的,這對父女會平安無事的,但那劃破寂靜的警笛聲,又再次點醒觀眾,為本片劃下溫馨卻充滿殘念的句點。

 

● 精彩預告

 

 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Rene Wang
  • Hi, 我也在金馬奇幻影展看了這部片~本來也是看了金馬的簡介因為有英俊老爸Juan Diego Botto 和 天才童星Lucía Fernández 所以才選的.
    不過看完之後,真的還滿喜歡的,尤其是父女之間的對手戲是如此自然,
    讓人不禁動容落淚~
  • 他們的對手戲真的很自然,自然到把拔逐漸公開變裝,也不覺得有啥不對。
    對於他而言,女兒的需求勝過一切世俗偏見。
    很勇敢也令人心疼的父親,最後我的眼眶也泛淚啦。

    J.J. 於 2011/04/18 11:23 回覆

  • Movie Fan
  • “當妳離開的時候” 不知您看過這部電影沒??
    我看完後超激動的….

    當妳離開的時候 (When you leave) (BD版)

    “當妳離開的時候” 講的是一段極端殘酷的社會議題….
    女主角UMAY是生長在德國的土耳其家庭裡,
    嫁到土耳其的伊斯坦堡後, 因為受不了先生長期精神及肉體上的虐待,
    毅然帶著小兒子回到德國的娘家, 只是這個”回家”舉動,
    竟然在這個保守的回教家庭引起撼然大波,
    甚至種下一發不可收拾的禍因

    “家暴”這個長久以來一直存在的社會問題,
    不論貧富, 不論學歷的高低 ,
    即使重視兩性平等的現代社會環境裡,
    這個問題還是一直存在著….
    或許是文化上差異的問題 ??
    UMAY回到家中, 竟然無法像一般人會得到家人溫暖的臂膀,
    在這個保守的回教家庭裡,
    嫁出去的女兒就好像被視為是老公的資產,
    這種行為會招來大家異樣的眼光與閒言閒語,
    家族的名聲遠比女兒的幸福重要??
    故事最震憾的地方便是”現代思維” 與”傳統守舊”間巨烈的衝突 ,
    讓整部電影高潮不斷 …..

    非常欣賞本片的導演Feo Aladag 以女性特有的細膩思維,
    慢慢來揭露, 這個充滿著男姓父權, 女性神秘面紗下的回教世界…
    細膩感人而不流於說教八股 ,
    時而沉思, 時而激烈的快節奏 ,
    還有那動人的電影鋼琴配樂 ….
    一個帶有文化色彩的社會衝擊事件,
    看完後很激動卻又感動莫名….


    TKS!!







  • 還沒看過呢!最近倒是看了維思康堤影展兩部片,洛可兄弟和無辜者,對於導演的頹廢華麗風,深有所感!

    謝謝推薦啦!看起來《當你離開的時候》是我的菜,有機會再看囉。

    J.J. 於 2011/05/04 18:52 回覆

  • 兒福聯盟20周年
  • J.J您好~

    我們是兒福聯盟,今年暑假7/23~8/25即將於台北、花蓮、台中、高雄舉辦一場「啵!電影-關懷兒童影展」,希望邀請關心兒童的大朋友與小朋友一起免費進電影院,觀賞一部兒盟精挑細選的電影,用較軟性的方式傳達關懷兒童的理念,也歡迎大家一同回到童年的純真時光,給孩子多一天愛與陪伴。

    這次剛好有播放你推薦過的"爸爸我的媽",引用您的連結於我們blog,也期待您能夠協助我們宣傳這樣好康的訊息(完全免費,且還有些片都要看不到囉!)~

    影展活動相關訊息歡迎參考:http://cwlf20.pixnet.net/blog/post/65187391
    謝謝你~

    兒福聯盟 資源發展處 涂郁
    02-25505959 *127
  • 好的!你們挑得電影都很不錯耶!講亞斯柏格症的《巧克力情緣》我也有看過,小孩想要獲得認同的《馴龍高手》也很讚,我也會推薦(特別是有小孩的)朋友去看!(最好是有小孩的)!

    對了,文章歡迎引用~

    J.J. 於 2011/07/07 08:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消