black-swan-poster

看《黑天鵝》(Black Swan)是一次精神緊繃的觀影經驗,這讓我想起,為什麼給自己立下不看鬼片或驚悚片的原則。隨著片尾一根根黑羽毛翩然落下,我又在心中暗暗發誓,如果我以後生女兒,一定不會讓她學芭蕾舞!《黑天鵝》真是太驚悚、太可怕啦!

 

妮娜(納塔莉波曼飾演)自小背負著母親的期望跳芭蕾,執著於完美的她,終於熬出頭,獲得「天鵝湖」天鵝皇后一角。然而,妮娜能夠完美詮釋美麗脆弱的白天鵝,卻因為放不開,無法跳出魅惑人心的黑天鵝。妮娜掙扎、痛苦、害怕,她想要追求完美而不可得,偏偏又殺出能跳出黑天鵝的程咬金莉莉。面臨龐大壓力,妮娜究竟該如何是好?是跟隨指導「探索情慾」,還是趕盡殺絕斬草除根?尾隨在後跟蹤她的女人又是誰?還是……一切都是她心中的想像?

 

 

簡單來說,《黑天鵝》講的是人太ㄍ一ㄥ、把自己逼瘋的故事。XD 


看納塔莉波曼的演出,讓我想起她的前作《哥雅畫作下的女孩》,在這部電影她一人分飾三角,分別是哥雅畫筆下的美麗少女、發瘋後醜陋的少婦,及她的女兒蕩婦一角,還有她在《偷情》中集天真與世故於一身的演出。納塔莉波曼這名演員似乎熱愛挑戰,對於單一角色的表裡衝突、或一人分飾多角情有獨鍾。

 

picx_fben3094779821

 

而《黑天鵝》的妮娜一角,讓她發揮得淋漓盡致,整部片給觀眾的心理壓力,很大一部份是出自於她驚恐逼真的演出,讓觀眾感覺到痛苦、絕望,最後妮娜釋放心中的陰暗面顯得順理成章,黑天鵝終於誕生。

 

要我雞蛋裡挑骨頭的話,納塔莉波曼這次的表演,是演技超越舞技的演出XD,雖然她小時候學過芭蕾,拍片前也下過苦功,但她嬌小玲瓏的身材,少了一種芭蕾舞者特有的身段,尤其是舞者伸展身體時,視覺上顯得巨大無比、充滿魄力的表現。不過值得稱讚的是,在最後天鵝湖的表演,納塔莉精湛的演技,搭配化妝及肢體力量的展現,由白天鵝換化成黑天鵝的一瞬間,確實有說服我「阿,這就是魅惑人心的邪惡黑天鵝阿!」

 

picx_fben3094779808

 

 

說妮娜因為「黑天鵝」而精神分裂並不貼切,對於成為「黑天鵝」感到無能為力,是壓垮妮娜的最後一根稻草。如果我追根究底,可以說妮娜母親無微不至到侵犯隱私的照護,是她會變成這樣的源頭,但是導演戴倫亞洛諾夫斯基並不專注於背景成因的刻劃,這方面他輕輕帶過,我覺得他也不太在乎天鵝湖故事本身,他只專注於「黑白」之間的灰,致力刻劃出「由白翻黑」的劇情張力,他也達到目的,把觀眾嚇得皮皮挫。 


《黑天鵝》和導演前作《力挽狂瀾》(影評請點我)的調性是有些相似的,主角最終都是悲壯地、果敢地步向毀滅。但對我來說,《力挽狂瀾》的後座力大得多,摔角手面對無情現實的悲哀,令人不勝唏噓;而致力於營造驚悚效果的《黑天鵝》,除了「納塔莉太會演了」的驚嘆號,會讓人一直處於驚嚇狀態而不會多想些什麼。但這樣說,顯得我對《黑天鵝》太嚴苛了,驚悚片的首要目的當然是嚇死大家,這方面電影真的很成功。

 

如果你很愛自己嚇自己,是驚悚片迷,或是納塔莉波曼的忠實影迷,《黑天鵝》就會是你的菜。看導演如何鉅細靡遺營造驚悚氛圍,看納塔莉波曼羽化成黑天鵝的精湛演技,過程之精彩,可是會驚嚇到合不攏嘴喔。

 

● 精彩預告(上映時刻請點我

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 惡犬
  • 妳可以生個女兒讓她學拳鬥XD
  • 拳鬥...(咕狗ing)

    「近距離混戰專家,利用先天強大的力量和體力迅速靠近敵人,進行拳、腳、肩、膝等近身攻擊。」

    好像不錯耶!應該會把壞男人都嚇跑吧!XD

    J.J. 於 2011/02/27 11:38 回覆

  • 悄悄話
  • 家豪
  • 大推版主對於「黑天鵝」和「力挽狂瀾」的看法!
    (倒數第二段文章)

    個人很喜歡本片虛實難辨的模糊地帶,
    以及皮膚病的隱喻(黑羽毛根則是淺白的明喻);
    觀看時神經從頭繃緊到劇終,
    導演簡直是將觀眾玩弄於股掌之間!
  • 「虛實難辨」看得我膽顫心驚阿!
    我真的從頭到尾坐立難安,
    平常少看驚悚片真的有差,我的心臟有夠弱的...。

    J.J. 於 2011/02/27 11:30 回覆

  • 惡犬
  • 咕狗對拳鬥是這樣解釋唷?
    我以為泛指用拳頭執行的格鬥術都稱拳鬥

    嚇跑壞男人?男人不都是好的嗎XD
  • 嘿嘿,狗有惡犬,男人當然有壞的阿~

    J.J. 於 2011/02/28 00:39 回覆

  • 熊恥
  • 哈哈~
    真得是沒人逼他~自己把自己搞瘋~
  • 所以做人還是不要太ㄍ一ㄥ,開開心心就好了啦!

    J.J. 於 2011/02/28 22:37 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 要是學舞的孩子都變成這樣也太可怕了><
  • we all need to relax!

    J.J. 於 2011/03/01 01:42 回覆

  • lotuseater
  • 拳鬥…恐怕不管好男人壞男人都會一起退散吧!XD

    驚悚我倒可以接受,可是我怕血腥……偷偷問一下,血灑得多嗎?
  • 不多,只有一點點啦!沒有噴得到處都是。

    J.J. 於 2011/03/01 01:39 回覆

  • peton
  • 我覺得好像也不是逼的問題
    就單純是想成就黑天鵝的完美而已
    所以才會出現後續那些~~~

    這電影驚悚部分還是看的很有感覺
    娜塔莉獲獎真的實至名歸~~
  • 這麼年輕,演藝生涯就攀頂了(又哈佛又奧斯卡,她也是把自己逼得滿緊的嘛XD)!
    不過納塔莉波曼得獎真的是實至名歸。

    接下來,就看艾美亞當斯和安海瑟薇兩位實力派演員的發揮!

    J.J. 於 2011/03/01 22:36 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消