1284434974273_1284434974273_r

佛陀弟子阿難出家前,動了凡心,對一名少女一見傾心,佛陀問阿難有多喜歡那名少女?阿難回答:「我願化作石橋,風吹五百年、日曬五百年、雨淋五百年,只為少女從橋上走過。」

 

這一段石橋典故由修行僧陸竹(李宗翰飾)對殺手細雨(林熙蕾飾)娓娓道來,為武俠片《劍雨》(Reign Of Assassins)抹上萬千柔情,為曾靜(楊紫瓊飾)與江阿生(鄭雨盛飾)的緣份造橋鋪路。 

 

江湖盛傳,參透天竺高人羅磨努遺體者,便能練就「化育再生」神功,稱霸武林。羅磨努的遺體攔腰截成兩段,上半身藏於宰相張海瑞府上,暗殺組織「黑石」幫主輪轉王(王學圻飾)為奪得遺體,率一眾殺手血洗張府,沒想到遺體被愛將細雨奪去,她以辟水劍法聞名於世,從此消聲匿跡,轉輪王亟欲搶回遺體、練就神功,便懸賞重金捉拿昔日愛徒,未果。另一邊廂,民女曾靜入京租房,以賣布為生,她和跑腿的江阿生相遇,江阿生的憨直傻勁感動了她,兩人結為連理共組家庭,豈料平凡幸福沒過多久,昔日東家找上門,曾靜為了保護家庭、保護丈夫,不得不重拾辟水劍,重出江湖……。

 

 

picx_fren4146074316

▲《劍雨》中的石橋之喻、含情脈脈,很動人。

 

《劍雨》最感人至深的,莫過於石橋上開始的愛情了。從細雨、陸竹的你死我活難分難捨,到曾靜、江阿生的恬淡自適共結連理,如果陸竹給細雨的是捨身相救的刻骨銘心,那阿生給曾靜的,就是柴米油鹽的尋常幸福了,這兩段情,一前一後,不變的是柔情似水。韓國演員鄭雨盛飾演的江阿生,傻得可愛,看他雨中來回奔馳,打腫了臉也要搬織布,一次又一次,再鐵石心腸的「江洋大盜」也要動心了吧;也只有楊紫瓊,才能把殺手的武功身段及女人的巧笑倩兮,拿捏得恰到好處。

 

「我願化身石橋,風吹、日曬、雨淋…」禪意情意化在一起,這比海枯石爛山盟海誓還真摯動人。

 

 

picx_fren4146074305

▲柔焦打得多了點,但楊紫瓊魅力不減。

 

《劍雨》中配角個性鮮明,選角也選得很適合。人在江湖身不由己,隨著劇情開展,每個配角都有自己的篇章,故事不多、但足以讓觀眾印象深刻,有愛研發麵條的好老公雷彬(余文樂飾)、彩衣娛親 武功華而不實的彩戲人(戴立忍飾)、沒有醫德的神醫李鬼手(揭病人隱私不是沒有醫德是什麼)、欲求不滿、見男人就脫衣(但timing很囧)的殺手葉綻青(徐熙媛飾),似乎很多觀眾砲轟大S的演技太糟糕,但我覺得大S的調調和綻青的傲慢還挺像,賣弄風騷剛剛好阿!最違和的其實是吳宇森女兒吳飛霞飾演的路人殺手,都已經死到臨頭了,話會不會太多了點?

 

picx_fren4146074311picx_fren4146074327

▲我頭一次覺得大S是有螢幕魅力的。

 

在進電影院前,因為廣告一直強打吳宇森,我一直以為《劍雨》是吳宇森一人的作品,對於片中刀光劍影下的溫情感到熟悉、懷念,這和《變臉》的感性不是相仿嗎?雷彬還讓我想起《英雄本色2》的張國榮呢!然而,我對於影片露出的「寒意」無法釋懷。事後上網查找,才發現吳宇森是監製,編劇並執導的是《詭絲》的導演蘇照彬,這一股「毛毛的」感覺終於有了底:通常武林秘笈是藏在刀劍之中,《劍雨》中的武林奧義是要乾屍合體;「石橋」是貫穿全片的象徵,最後一幕「石橋」理應感人肺腑,但除了首尾呼應之外,還讓人心底泛起一股涼意,我想,這就是蘇照彬的手筆了。

 

本片情感流動隱藏在日常生活之中,含蓄深刻,深得我心,但劇情疑似有邏輯矛盾之處,讓我丈二金剛摸不著頭腦,詳情可以參考這篇報導(請點《剑雨》被指剧情漏洞多 导演苏照彬有问必答),從來沒看過電影公司在宣傳時就在劇情介紹把雷爆光光了,為了不爆更多雷,我就不仔細交待了(XD)。值得一提的是,如果曾靜和江阿生的相遇不是偶然,那仔細回想電影情節,所有的含情脈脈都有了新解,《劍雨》搖身一變就成為貨真價實的驚悚片了(囧)……。

 

picx_fren4146074313picx_fren4146074302

▲一個磨刀霍霍、一個別有居心,突然覺得這兩人很恐怖!

 

話雖如此,我還是喜歡《劍雨》的,能在刀光劍影中劃上一抹柔情,平凡景象裡流露一絲驚悚,大概也只有吳宇森、蘇照彬這樣的組合了。正因為這樣奇特的組合,《劍雨》帶給我不同於其他武打片或功夫片的驚豔。在這樣的脈絡下,《劍雨》算是一部非典型武俠片,武打精彩可期不消說,文戲的情感豐沛自然,好消化又浪漫的禪意感人肺腑(如果有「適合女孩兒觀賞」的武俠片,我想就是這部了XD),還有個性鮮明的配角群,《劍雨》沒有國仇、只有家恨,曾靜與江阿生糾纏不清的緣份,值得一看。

 

 

最後切記,千萬不要看任何劇情介紹!未免爆光雷,我連預告也不放了 XD

 

 

 

 

 

--------------------小小防雷分隔線--------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

p.s.關於楊紫瓊和鄭雨盛沒有夫妻fu,我要為他們說一句公道話,沒有夫妻臉,正是因為整容失敗阿!!!要不然女的怎會整老、男的怎會整帥(還順便抽脂)?XD

 

到電影圈看更多相關電影評論


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • lindyeh
  • 很多人說好看,我也要去看!
  • 《劍雨》在中國票房不太好,才六千萬(同期的狄仁傑票房好像兩三億)。

    我在深圳先睹為快,自己是滿喜歡的,10/22台灣就上映了,阿姨看完再來分享感想!

    更新:看完狄仁傑了,中國票房作為一種指標,參考就好!阿姨去看劍雨吧~

    J.J. 於 2010/10/19 21:17 回覆

  • lotuseater
  • 光看畫面就很美,我也來列入片單好了。兩人躲雨的畫面很有意境啊!
  • 我覺得武打也打得精彩漂亮!對決兵器滿有特色的。

    p.s. 小心大S的口條 XD

    (我是覺得還好,但開始懷疑我會無感,是不是因為中國播出的是重新配音過的?楊紫瓊就有重配...。如果大S有重配,那配音的聲線挺像的!)

    J.J. 於 2010/10/20 11:26 回覆

  • Movie Fan
  • 最近我接連看了幾部華語電影,
    父後七日 通天神探狄仁傑 & 劍雨…
    每部我都很喜歡,
    其中劍雨非常的細膩,
    文學氣息的對白,
    掀起江湖的一場腥風血雨,
    打鬥精彩, 不是靠譁眾取寵的特效…
    即使不同風情, 武俠世界裡的愛情故事,
    還是讓人感動莫名….

    TKS!!
  • 我也喜歡父後七日!狄仁傑不夠「神」探,覺得普通。

    劍雨的武打我也很喜歡,就像你說的,不譁眾取寵,也沒有飄來飄去,很實在~

    J.J. 於 2010/10/25 10:32 回覆

  • F.I.S
  • 我覺得還不錯
    但動手術的順序
    有但大的bug
  • 最大的爭議,就是一開始江阿生到底知不知道曾靜就是細雨吧。看了導演的說明,感覺他是自圓其說,硬凹!XD

    看前半段的幸福時光,會覺得阿生一開始不知情;所以到最後墓碑那段,才覺得情理上很突兀、不自然。如果照蘇照彬說的,要製造模擬兩可的感覺,可能手法、剪接上要鋪陳多一點。

    不過,我還是被石橋感動了~

    J.J. 於 2010/10/25 10:39 回覆

  • v
  • 原來路人甲就是她女兒 難怪 我想說 怎麼鏡頭有點多 但是真的很路人啊
  • 路人甲金高威!

    J.J. 於 2010/10/26 15:56 回覆

  • lotuseater
  • 我跑去看了!推整容失敗~XD 可以理解藏線的原因,不這樣怎麼有驚喜(驚悚?)

    只是如果張阿生從一開始就知情,那這個男人的心機真是比海溝還要深~~只能解釋為相處之後發現曾靜已非昔日細雨,所以漸漸有了感情吧。不過這樣的話,墓碑前那一段又有些不自然(八百年前就知道了你是在驚訝啥?)…

    P.S. 剛剛把這篇文章又看了一遍,發現我完完全全忽略掉路人甲……大S,我覺得選角選得妙。改天再寫感想吧。
  • 路人甲畢竟是路人,沒印象才正常!XD

    有人說墓碑前那一段,是江阿生說氣話,故意說謊氣曾靜...但我還是無法理解阿...

    J.J. 於 2010/10/27 11:50 回覆

  • mini1975
  • cool blog,期待更新
  • thanks!

    J.J. 於 2010/10/28 18:26 回覆

  • neapolitan
  • 前兩天也看了, 個人覺得是過年合宜夫妻共賞的爆笑片啊:D~
    (大S好犧牲全裸製笑點耶...)

    武術動作太花俏
    比較像舞蹈表演(楊紫瓊例外好許多點)是看片時候比較不開心的地方

    倒是對於「仇恨」的解法, 最後片尾有些不同的詮釋, 這感覺不錯

    對於死去部分的執著, 與, 生者未來的路途如何走
    最近好多電影、戲都在講, 劍雨的表現倒是比較溫馨了

    逝者已矣, 就算手刃仇人報了仇, 也不可能幾命抵幾命喚回死者
    如果還活著的兇手不再為惡, 並且真正有在彌補前愆
    那是不是, 學著像商場一樣, 共創多贏的未來, 比較有意義呢?!
  • 我很喜歡《劍雨》的武術動作呢!很久沒看到不是飄來飄去、或是用特效做出來的功夫。《劍雨》這種扎實感,楊紫瓊居功厥偉!

    關於結局,其實我喜歡happy ending,冤冤相報何時了阿~但又不免覺得悲劇比較刻骨銘心。感謝你的留言,新年快樂!

    J.J. 於 2011/01/01 23:10 回覆

  • 畢魯
  • 新年快樂

    要多謝你的詭趣橫生介紹文啊
    因為看了你說的我才去看這片, 原本沒打算看的:D

    江阿生墓碑前那段, 個人認為他說來罵自己的
    提醒自己曾靜是殺父仇人, 唾棄自己機會這麼多都下不了手...etc.
    結果兩人互相都一樣... (個人感覺0.0a)

    還好最後算好結局, 看了溫馨又開心:)

    武術我還是喜歡狄仁傑多一點(但該片剪輯不敢恭維...)
    也許就是洪金寶跟董瑋的差異:D?
  • 所以,這可能也是導演風格+武術指導的差異?

    至於結局...這就是愛阿(溫馨)~也祝你新年快樂喔!

    (看照片,才知道原來樓上是畢魯阿!你的部落格準備搬來痞客邦?)

    J.J. 於 2011/01/03 02:44 回覆

  • 畢魯
  • 對啊XD~
    Ending江阿生說未來日子還長的時候, 我好想灑花XD~

    近年好像3D風作祟的關係, 武術都愛弄點動畫特效噱頭
    做太超過的譬如錦衣衛, 戲不難看, 但特效太假到讓人想吐Orz

    狄仁傑的武術動作很好,
    但是他們的電腦動畫、特效、剪輯...etc.
    不知道是各自有分出很多小組作業還是溝通不良,
    組起來感覺很片段耶=0=
    每個段落的標準(或者該說用心程度?)都差很大Orz

    (上一次看有這種感覺的片是孔子...)

    相較之下, 劍雨除了開始的地方有點亂, 之後都走得不錯
    雖然武術動作秀氣很多, 但是董瑋咩XD~
    以前也是走陰柔路線的帥小生~

    我是這樣想啦=..=a

    部落格我Xuite, Yam, WordPress都還持續在用
    痞客邦是最近因為工作的關係, 幫人看一下目前狀況了解大概
    (原本我看痞客邦只是來看你們家可愛的狗啊~)
  • (我發現我的回響有一大半字不見了...但好像還是沒影響到我的意思後!廢話太多?XD)

    聽你這樣一說,我覺得攝影和剪接如何呈現武術動作也挺重要的,印象中,很多電影會take在人物表情,動作反而沒帶到,可惜了精采的武打。

    最近喜歡的武打片,是臻子丹的《殺破狼》,拳拳到肉緊張刺激,精彩極了!

    可愛是當然的啦!畢竟我們家國王小黑是本部落格的看板明星阿~(扭捏)

    J.J. 於 2011/01/03 17:21 回覆