web-image-1c5c19db41081429aec4766a1afbbc37

《重力小丑》的沈重動人比起來,《一首Punk歌救地球》(Fish Stoty)真是太熱血、太好笑啦!同一個腦袋瓜,竟然可以產出風格南轅北轍的推理作品,伊坂幸太郎真是厲害了!說南轅北轍也不對,愛與勇氣,大概是這兩部作品相同的主旋律吧。

 

《一首Punk歌救地球》是多線敘事的故事,四個時間點、四個事件跳來跳去,有些難以跟上,但因為每個事件都很有梗,既有懸疑緊張的鬼故事氣氛,又有令人捧腹大笑的笑料,就算前面有點拖,仍然覺得趣味橫生,直到最後所有事件串連起來,所爆發出來的驚人力道,足以讓電影院的觀眾笑岔了氣,然後,一股「人人都能拯救世界」的勇氣油然而生!

 

1975年,不被當代接受的龐克樂團「逆鱗」,解散前灌錄最後一張唱片〈Fish Story〉;1982年,軟弱的大學生在聽〈FS〉時,發生不可思議的事情;2009年,畢旅睡過頭、忘了下船的女高中生,有夠倒楣地遇上劫船事件…還是白馬小廚師?2012年,殞石襲地球前夕(那顆隕石實在有夠假的XD),唱片行店員邊聽著〈FS〉迎接末日,他和路過的相信五人戰隊終究會拯救世界!

 

 

web-image-3f06ffcc8d6a90b112ff1b49bd5e062b

 web-image-0dba34018630cd5dfa9cbdd0f336c86c web-image-fd8ad1540137417fd731bc266d0320f2

 web-image-ff0d5b3c39f44e70d60d07eb8c7a3bc5

 

 

要到最後一刻,觀眾才會恍然大悟,明白Fish Story這首名不見經傳的龐客老歌怎麼拯救世界,而且,多虧我英文不夠好,沒看穿Fish Story的梗(線上辭典請點我)原來英文不好也有好處,原來整個拯救世界的梗都是fish story阿!XDDD

 

 

●電影預告

 

 

本文同步刊登於樂多日誌,夏日的blog傳說「電影強迫症」Day 9

 

(已經感覺到欲振乏力了,要開始找些新的刺激…)

看更多相關電影評論


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()