《龍紋身的女孩》(The Girl With Dragon Tatoo)是我看過的第三部北歐電影。也許是白色的北國情調,電影影像有一種詩意的殘酷,冷冽靜謐,往往與劇情形成高度反差,屢屢讓我不寒而慄,《龍紋身的女孩》也給我這種感覺,此電影是由瑞典犯罪推理小說「千禧年三部曲」的第一部「憎恨女人的男人們」改編而成,劇情從40年懸案展開,推理過程峰迴路轉、危機四伏,吊足觀眾胃口。更驚人的是,在抽絲剝繭時,還讓觀眾從中感受到這個國家、社會承載的歷史與現在,包括種族歧視、納粹歷史、兩性關係、家庭與社福制度的失調。


40歲的千禧年雜誌記者麥可布隆維斯特,因撰文揭發企業家醜聞被告,可惜小蝦米鬥不倒大鯨魚,麥可遭人設計,六個月後要入獄服刑。在他坐困愁城之際,企業家亨利范耶爾委託他調查家族中40年的懸案,他姪女海莉的失蹤之謎。正當麥可的調查陷入死胡同時,他接到一封神秘電子郵件,信裡正是他百思不解的關鍵線索!麥可十分好奇,究竟是誰在暗地監視他?寄信給他的又是誰?他尋線找到藏鏡人,24歲的駭客高手,莉絲莎蘭德。

 

24歲的莉絲莎蘭德是駭客高手,在保全公司擔任研究員,莎藍德渾身蔓延一股神秘氣息,她身材瘦小,總是一身黑衣,清秀的臉龐穿了許多鼻環耳環,背後還有栩栩如生的龍刺青。莎蘭德性格暴躁易怒,儼然「復仇者」的化身,她24歲了還受制於監護(男)人,肯定有一段不為人知的過去。


「瑞典有18%的女性曾一度遭男性威脅。」據說,小說參考許多瑞典真實發生的事情,例如莎藍登的遭遇,就是震驚瑞典的監護人性虐醜聞,這段電影演來
冷靜自制、不撒狗血,然而,每一個動作、每一聲怒吼都怵目驚心。觀眾知道莎藍德不容小覷,因此會期待她的「反擊」,她以其人之道還至其人之身的作法,體現了惡有惡報、正義得以伸張的痛快,莎藍德果然是有仇必報的奇女子!


與前段女主角的可怕遭遇--監護人的性虐待--比起來,男女主角由猜疑、信任建立起來的夥伴關係,由性開始的老少戀情,顯得再自然不過,甚至單純而美好。我特別鍾愛麥可對莉絲「見死不救」的反應,短短幾句話,表達了自己的震驚、不可置信與感激之情,麥可自己絕對不會見死不救,但是能理解莎藍德為什麼這麼做,這種人同此心、心同此理的理解,為這段難以定義的感情注入一絲包容。

▲從麥可身上發現,原來男人並不全都憎恨女人的。


根據小說書衣的介紹,作者史迪格拉森(Siteg Larsson)本身是新聞記者,並投身於反法西斯主義的活動,長期揭發瑞典極右派的不法活動,多年生命飽受程度不一的威脅。我沒還看過原著,但單從電影來看,我就可以感受到他將瑞典的社會議題鎔鑄於犯罪推理小說的企圖,這份執著讓我印象深刻,可惜拉森2004年寫完千禧年三部曲,同年11月就心臟病發過世了,他來不及看到首部曲在2005年出版,並在翌年奪得北歐犯罪小說協會最佳犯罪小說「玻璃鑰」獎。


《龍紋身的女孩》是一部沒有俊男美女的瑞典電影,畫面唯美、推理曲折、意識深刻,兩個半鐘頭的片長,我沒有看過一次手錶,不過這是我個人的情況。北歐電影似乎有一種寧靜而緩慢的步調,如同走在沒有盡頭的雪地,在看似毫不相關、近乎冗長的鋪陳中,如果一不小心分神了,就容易迷路而不知所措,但是如果能跟著劇情一步一步陷進去,就會沈迷其中,無法自拔了。

 

★其他好看的北歐電影

男人為什麼要當「鴨」?心裡又作何感想?《職業男人》講的是陰錯陽差下海做「鴉」的男人及女恩客們的故事,立足於以福利國家著稱的芬蘭,隱含批判意味,感同身受令人動容。【繼續閱讀】 《血色入侵》描述幼齒吸血鬼童話般的輪迴戀曲,裡面的吸血鬼可不是吃素,而是殺人好像殺雞、把人血當豬血在吃。少了《暮光之城》系列的天真爛漫,《血色入侵》結局的暗示更讓人不寒而慄。【繼續閱讀】

 

★《龍紋身的女孩》精彩預告

 

【後記】很多人都說原著比電影好看,不過,正因為我沒看過原著,沒有先入為主的印象,在觀影過程中,反而多了很多驚喜!在進電影院前,我完全不知道《龍紋身的女孩》的劇情,還以為是奇幻電影,因此,我一度懷疑莎藍登和40年前失蹤的16歲少女是同一個人(照片還滿像的),要不然可能是母女關係,而關鍵就是她背上的「龍紋身」!(多順理成章阿)我會這麼跳tone,都是譯名忍得禍!「憎恨女人的男人們」不是言簡意賅嗎?幹麼學美國翻譯成「龍紋身的女孩」阿?這翻譯簡直是消費人們對於「龍」的想像阿!(腦海中不禁浮現日劇醫龍,朝田背後那條凌空翻騰的龍刺青XD)


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 畢魯
  • 一駭天下無難事

    女主角好帥喔~
    如果我是小朋友, 看完會把未來志向立為當駭客唷XD~

    之前我也對於龍紋身困惑了好久(而且女主角背上的龍紋身真的很漂亮)
    結果根本無關 =.=a

    龍紋身→玩火→蜂窩, 以此類推的話, 可能都是如此的吧?! 0rz
    一時衝動下買了小說, 結果現在都擱著怕看了就開始嫌棄電影版先

    是說, 最近看了國片的聽說
    在看了蘇西的世界、珍愛人生、龍紋身的女孩這幾片之後看聽說
    完全一整個天差地別, 聽說好陽光喔XD~
    看的時候從頭笑到尾, 看完一整個心情很好(有姊妹真好, 羨慕~)
  • 《聽說》看了心情會喜孜孜的,看完很想吃燒臘便當阿~~

    我也覺得莎藍德很帥!(所以電影的確有帥哥XD)那條龍我也沒搞懂是怎麼一回事,不過聽說(噗)第二、三集就會講她的過去,我也買小說第一集了,等我對電影劇情忘得差不多,就要開始看囉。

    說到駭客,如果我是小朋友,一定會認為「當駭客就要用Mac」阿!然後立志買一台很厲害的蘋果電腦!XDD

    我最近還看了《牛鈴之聲》(從頭哭到尾)、《馴龍高手》(好看耶),有時間再分享!謝謝你的迴響,分享的感覺真好~

    J.J. 於 2010/04/27 14:41 回覆

  • 畢魯
  • 汗|||

    雖然我離小朋友的時候非常遙遠了
    但是我做了小朋友的事... 敗了一台大蘋果分期中0rz
    (每天抱著大蘋果在睡夢中變成很厲害的Hacker... 現實只能期待下輩子)

    btw, DVD好像能租到第三集嘞0.0a
  • ...你確定是「租」的嗎?我知道二、三集外國已經上映了。

    有"小朋友"的話,我也想買台蘋果!PC用久了,想換個口味~買台iPad來玩也不錯!
    (沒得抱蘋果,只能期待有很多"小朋友"時)

    J.J. 於 2010/04/28 18:02 回覆

  • shienggg
  • 後記寫得相當精闢~XDDD

    就是典型的好萊屋命名方式啊!!
  • 總比中文電影命名方式好阿,
    絕命XX、神鬼XX、特攻XX、魔鬼XX...有時候看了真是OOXX!

    J.J. 於 2010/04/30 04:44 回覆

  • lindyeh
  • 哈哈,看樣子我看過的北歐電影比妳多,我粗淺的印象是滿有風格,口味偏重,很有味道,自成一格。當然啦,這些都是片商選過的片,說不定爛片也是一大堆的。
  • 阿姨看過的北歐/歐洲電影,一定比我吃過的米還多阿!跟好萊塢相比,那一「格」真的滿明顯的(噗,我樣本數也不多就是了)。

    J.J. 於 2010/04/30 04:41 回覆

  • weitzern
  • 壯丁小說,紋身跟玩火都有,跟她拿吧。

    話說,為什麼到現在我的信箱都還沒收到某樣東西阿...?

  • 我倒是收到你某樣東西了...

    J.J. 於 2010/04/30 04:32 回覆

  • weitzern
  • 你收到哪裡的明信片?峨眉山?
  • 有喀斯克地形的那裡。

    J.J. 於 2010/04/30 21:40 回覆

  • lotuseater
  • 之前就聽說過這部小說的名字,不過還沒看;這次看了你的感想,倒想去找來看一看了。

    非常認真的一路看完,看到醫龍的時候我噴茶了~不過,就像你說的,比起神鬼終極等系列的中文電影,還是略遜一籌啊。台灣片商是無敵的!(想起刺激1995…)
  • 醫龍不算什麼,這篇龍紋身的女孩 v.s 恥紋身的男人(們) http://shienggg.pixnet.net/blog/post/30871388 才讓我噴飯!XDD

    J.J. 於 2010/05/01 06:08 回覆

  • 畢魯
  • Mac

    嗯... 欸... 反正就是看完123等有時間來啃小說嘞~
    (123小說total大約兩本辭海厚度, 之前誠品預購活動有送龍紋身首映票)

    其實大蘋果(MacBook Pro)是去年因為工作考量敗的, 在看龍紋身之前遠遠很久
    看了龍紋身之後, 才自然引發這種靠蘋果捲棉被的奇妙習慣 =.=a

    蘋果的螢幕光色和PC的不太一樣, OS也比Win好用
    用過之後很容易急速上癮中毒╮(╯_╰)╭絕對是一條不歸路!!!
  • 這是變相勸拜文!

    小說阿...這讓我想起自己的壞習慣,每次看完電影,喜歡的會買原著來看,但買回來放進書櫃後,沒多久就忘記他們的存在...我真是浪費小朋友阿╮(╯▽╰)╭

    J.J. 於 2010/05/02 14:00 回覆

  • 蘋果米
  • 龍紋身的女孩
    和妳一樣,不知不覺就看到天快亮了
    原本我也想寫篇文來推推它
    無奈想法很多,可是却無法串連起來,便作罷
    這部電影好看!
    妳的這篇文,寫的好!
  • 我也覺得這部電影好看!
    大概是沒有看小說、先入為主的印象吧~
    第二集好像要在院線上映了(其實已經有...嗯),到時候記得去看喔。^_^

    J.J. 於 2010/08/11 00:07 回覆

  • 姚
  • PPS裡似乎少了很多片段
  • 強暴那段?那段其實挺重要,雖然會看得膽顫心驚...

    J.J. 於 2010/09/20 00:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消