個人評價:有愛無價

 

 《忠犬小八》(Hachiko: A Dog's Story),又一部跟狗狗有關的電影上映。先說電影好了,前半段鋪陳人狗相遇,緣份遠從千里而來,小八與帕克教授(李察吉爾 Richard Gere)及一家人的互動溫馨逗趣,和站務員、熱狗阿伯及其他鎮民的相處平淡真摯;到了後半段,小八的漫長等待很忠誠很催淚,沒有太撒狗血,可惜尾聲有點刻意,餘韻不夠。

 

整體來看,《忠犬小八》的確是一部讓人感動飆淚的溫馨作品…而我不禁擔心,接下來台灣是否會有「秋田熱」出現。按照之前《再見了!可魯》掀起的拉布拉多熱潮來判斷,也許繁殖場正摩拳擦掌準備大量繁殖秋田或柴犬來「屯貨」(反正大家可能也分不清楚)。


如果你看了《忠犬小八》後,心癢難騷也想要一隻忠心耿耿的秋田犬,別急別急,讓我們先來回顧一下小八的前輩「可魯」的遭遇,前人因為「類可魯」活潑可愛討人喜歡,歡欣鼓舞弄來一隻拉布拉多或黃金獵犬,而這些名犬的下場是什麼。

 

「可魯」的下場

 

▼拉布拉多拉屎多,可能被環保局捕獲或民眾棄養的拉布拉多成犬,相關認養資訊請點大圖。

pobby-dog 拍攝的 20091226『只缺一個機會!』宜蘭收容所官網1225.黃金獵犬、拉布拉多、米格魯、白狐狸、巴吉度、米克斯幼犬、黑白、迷彩貓。


 ▼皮包骨黃金獵犬,流浪街頭被高雄縣關懷流浪狗協會拾獲,認養資訊請點該協會部落格網址


▼猜猜這隻是黃金還是拉拉?相關故事請點「流浪狗眼裡的世界」或下面大圖。

1653380804 

 

讓我們再咀嚼下面這段文字:

 

可魯風潮時,好多鄰居都養大拉拉
某日一隻長得跟「蕃茄」很像的拉拉,我們叫牠「大頭」
大頭是主人買一公一母回家繁殖用的
當母拉拉生小拉拉後,大頭就沒利用價值了
主人把牠趕出門,當時社區有居民會輪留餵牠
天真的大頭以為牠有機會再得到主人的青睞
牠不懂為何小時候可以得到主人的愛,長大後迎接的是主人的冷漠?
牠有回家好幾次,每次都被主人打的滿頭是傷
狗兒的天真一再的被擊潰,後來的大頭變得眼神渙散
且被不良人士載去賣掉了

 

(引自「幫牠找個家,拉布拉多成犬認養/Tina Garden」)

 

以上名犬遭遇只是冰山一角,我只是隨便用GOOGLE搜尋「拉布拉多/黃金獵犬 流浪狗」就跑出一堆連結,我自己也送養過黃金獵犬趴趴和米格魯妹妹。

 

收容所不是慈善事業。誠如影片所言,在美國,被補犬隊捕獲的狗兒只有兩個星期可活;在台灣,這些名犬落到補犬隊手裡,在鄉鎮留置所歷經從生命到垃圾、喝餿水度日的生活(請點我),得以移入縣市收容所的話,七天後就被安樂死(人道處理),如果收容所還有多餘空間,可能留超過七天,但是最後下場如何,很難說;像小八一樣幸運被好心人撿到,則展開短則數月、長則數年的康復找家之路,如果狗狗祖上積德,才可能被中途家庭收編。

 

養狗停看聽 認養代替購買

 

所以,拜託拜託,請不要看了電影之後,留了幾滴同情的眼淚,覺得狗狗可愛又忠心,就弄來一隻狗想要陪伴,甚至想買幼犬當禮物送人……你能保證這隻狗未來十幾年幸福無憂?你又知道對方有時間照顧狗?好吧,如果真的要養,請至少考慮一個星期,並仔細思考幾件事:

 

(1)願意每天風雨無阻,帶牠出門散步、陪牠玩耍嗎?(以身作則示範撿球和全身按摩就不必了XD)

 

(2)你有徵得同住家人的同意嗎?不是每個人都像帕克教授的老婆嘴硬心軟,也不是每個人家裡都有前庭後院,有足夠空間與狗同樂。

 

A Dogs Story1 秋田犬八千 (Hachiko: A Dogs Story)

▲不是家家戶戶都有前庭後院大狗屋


 

(3)你能忍受狗狗嗚嗚叫不停嗎?電影中小八嗚嗚叫只出現幾秒鐘,現實中小狗嗚嗚叫短則10幾分鐘、長則數小時。如果狗狗有分離焦慮症,你有耐心與毅力訓練牠,在鄰居來抗議時低頭說抱歉嗎?

 

(4)狗會咬的可不只報紙,你能忍受狗狗家裡的家具、衣服、鞋子和貴重物品咬得西巴爛嗎?(具體案例可參考本人慘痛經驗

 

 

(5)願意花錢帶牠打預防針、絕育、生病時看醫生嗎?狗沒有健保,募款也沒人會理你,看醫生是一筆頗大的開銷。

 

(6)不論工作上課多麼辛苦多麼累,結婚、搬家或出國,你願意十年如一日,一輩子不離不棄,每天把屎把尿照顧牠嗎?

 

如果上面的答案是肯定的,那可以考慮認養代替購買嗎?成犬個性穩定,開放認養的狗狗經過中途家庭或收容所志工的細心照顧,通常健康無虞而且習慣良好,而且流浪過的生命更會知福惜福、忠心耿耿。

 

如果真的想養幼犬,體會從小奶到大的艱辛,或是嫌中途家庭問東問西好麻煩,覺得花錢買比較方便,那到寵物店購買時,請問問販賣狗狗的人一件事:籠子裡可愛幼犬的父母如今安在?是如同高雄旗山繁殖場裡的哈士奇、古代牧羊犬、柯基、狼犬、梗犬、雪納瑞一樣的下場,有病沒醫成了木乃伊,蜷曲在籠子裡等死,還是被活活餓死了呢(請點我)?

 

(圖片引自高雄市流浪動物協會

 

生命的確有貴賤之分,名犬就是比米克斯(混種犬)貴,名犬也比米克斯好送,在理性與感性的掙扎之下,論數量論得到幸福的機會,要安樂死也是米克斯先死。

 

(圖片引自pobby-dog的flickr相簿

 

忠犬小八在台灣 就是棄犬小黃

 

小八在帕客教授離開後,仍然每天定時到火車站等待主人歸來,很忠心、很感人不是?在台灣要是這樣的事情發生,有一隻狗每天固定坐在同一個地方,眼神癡癡地望向前方,這隻狗就叫做流浪狗,是每天在街頭討食、遭人類追趕捕捉,或被汽機車輾斃、或遲早被毒死安樂死的可憐生命。每天我們上班上學途中,那隻坐在某個街角的狗兒,你怎麼知道他是另外一隻「小八」,還是污染市容惹人討厭的骯髒流浪狗?電影裡沒有把小八拉屎撒尿的部份演出來,坦白說,台灣也很少有這樣的環境與人能對一隻狗如此友善。

 

A Dogs Story2 秋田犬八千 (Hachiko: A Dogs Story)

▲小八等了十年,你能陪牠十年嗎?

 

「一生的守護,只為了最初的承諾」,這句海報標語描述忠犬小八很貼切,對身為飼主的你我也很適合:你能夠對狗承諾一生的守護嗎?俗話說得好,牠可能是你一生中幾隻寵物之一,你卻是牠一生唯一的依靠。我們可能沒有忠犬在火車站癡癡守候十年,但自己的笨狗一樣會在家裡默默等你下班,長大了一樣會爆衝仆倒撒嬌裝可愛。

 

這次《忠犬小八》電影海報佛心提醒觀眾「請停止感動後衝動性的飼養欲望,狗是生命不是玩具,愛牠請不要拋棄牠」。當幼犬長大成狗,人們因為個人的不方便,而把「小八」丟到深山、帶到收容所等死、送給朋友時,拉布拉多「可魯」的下場殷鑑不遠,下一個流浪狗大宗就是秋田小八。

 

電影可以看、淚可以流,狗不要隨便決定就養阿。

 

 

 

★私心推薦

 

《十萬伙集》部落格串連 - 為旗山2百受虐犬募救命飼料(上圖哈士奇就是不幸身亡的旗山受虐犬。現在倖存的狗兒面臨斷糧危機,急需你我的援助!)


你會把自己的孩子送人嗎?人狗關係的四種典型


動物醫院為什麼不喜歡收留流浪動物


★電影預告


 

------------------------------------------------------------------------

註1:我其實還沒看《忠犬小八》,不過看到友人的噗浪,心中有感而發,就先寫了這篇偽影評。待我看完電影後,再補足影評感想的部份。(大概吧)

 

註2:以上提到的拉布拉多或黃金獵犬,如今可能送養成功或亡佚,相關認養訊息請點文中所付連結,也請支持認養代替購買,如果沒有品種偏好,也請考慮一

樣可愛忠心的米克斯犬,謝謝!

 

註3:以前我刻意避開這個類型的電影,就是怕淚眼汪汪不能自己。這次會進戲院,是想趁機寫一篇偽影評,希望阻止「秋田熱潮」的出現。我已經在1/10看了這部電影,並於1/10晚上於文章首段補上心得。


 

 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • annpo
  • 寫得太好了,謝謝你。
    (我看得哭到肺都痛了)
  • 深呼吸~深呼吸~
    哭腫傷眼已經夠了,可不要傷到肺阿!

    J.J. 於 2010/01/11 01:29 回覆

  • Remy
  • THX
  • you are welcome

    J.J. 於 2010/01/11 01:28 回覆

  • 米克斯主人
  • 您是佛心來的
  • 別這樣說!我還不想成佛 XD~
    希望小小一篇文章可以起到一些作用,能讓大家深思熟慮再養狗的話,就太好了。

    J.J. 於 2010/01/11 02:45 回覆

  • 網頁設計
  • 這部影片很感人,不過千萬不要因為電影又造成棄養潮,不管哪種品種的狗都很可愛又忠心!
  • 真的,不管哪個品種都是忠心又可愛!
    只要有人疼愛、不遺棄,狗狗都會湧泉以報,米克斯犬也能散發出巨星光芒~

    J.J. 於 2010/01/11 16:28 回覆

  • ilmdf
  • 非常同意您的觀點。
    -----------------
    我個人很不喜歡看有關狗狗的電影。
    應該是說從來不看。
    或許故事內容很感人富有深意。
    但每當我看到廣告或預告時,
    我的腦海裡只會浮現一批批的棄犬。
    或許,電影就是電影,人類棄狗是人類犯賤,
    這是兩回事的事情,
    但我常想如果沒有電影的話,
    是否就不會有一波又一波,
    因電影而造成的狗狗棄養潮?
    如果是這樣,那我私心的寧願不要有有關狗狗的電影。

    對不起,看到有感而發的文章,
    就開始碎碎念了起來,如果這篇留言有打擾到您,
    請您刪掉它,謝謝。:)
  • 電影,毋庸置疑是把狗狗的可愛當商品在販賣,但如果能配合「認養代替購買」的宣導,那狗狗電影的推波助瀾,也許可以讓更多人有同理心,譴責甚至改變那些輕忽生命的人,人心一改變,棄狗虐狗殺狗的人也會變少吧。

    謝謝你的留言,很棒的分享,我才不會笨到刪掉呢!

    J.J. 於 2010/01/13 12:14 回覆

  • eric763247
  • 我也是養米克斯犬,可惜我的能力只能養一隻並陪牠到老,只能捐一些錢幫忙.
    台灣人只重升學教育對生命的教育卻只有說說....加油喔 改變一個人就多一個愛生命的人.
  • 我覺得阿,只要在我們能力範圍所及的,多替米克斯講幾句話、多愛自己的狗,讓其他人知道米克斯/認養是更好的選擇,這樣就不錯了!

    台灣的生命教育很糟糕,傷害生命如此簡單,我常想那些敢對街貓流浪狗「下手」的人,難保哪天不會對人下手?以利己的角度來看,種下尊重愛護生命的根,也是保護人類自己阿。

    不過,最近很多動保團體積極到學校,利用課堂時間宣揚生命教育、尊重生命、以認養代替購買的理念。改變是一件很緩慢的事情,但總要相信人會改變,教育才有意義阿。謝謝你的留言!我們一起加油吧~

    J.J. 於 2010/01/13 12:23 回覆

  • ilmdf
  • 是的。
    「認養代替購買」我也認為是最好的做法。
    如果能不購買,皆已認養取代,
    我相信,惡劣的養殖場,終將會關門大吉。
    那麼造福的不只是活在沒有希望下的狗兒,
    還有眾多被遺棄的狗狗,及改善居住環境。
    我想從根本做起的話,如同您上篇留言所說的,
    「宣導」,利用宣導的力量,改變人們的想法,
    讓大家觀念改變,從根本做起,久而久之,
    台灣社會對狗狗的負責程度應該就會大幅提升了。
    而且米克斯的身子骨似乎也較一般有血統的狗狗強壯?
    依稀記得之前讀過一篇報導,米克斯比較不會有遺傳疾病(?)
    我想這若是真的,倒是可以用來吸引想養狗的民眾,
    畢竟養了牠,就像是家人一樣,會希望牠健健康康平平安安的。
    ----------------------
    呵呵  謝謝您不嫌棄我的留言
    所以我又來了XD
  • 可能米克斯比較勇健吧,基因混過比較強壯?有很多品種的狗是近親繁殖(well,有心或無意就不知道了),身體容易出毛病。

    認養代替購買是一定要推的,不過「購買」這一塊也要有制度改善,讓惡質繁殖場活不下去,讓優質繁殖場覺得善待狗才有錢賺(要賺也要賺得心安理得),如此正向循環...。當然,這只是我個人想法。

    不管是名犬還是米克斯,認養或購買,希望飼主能不論對方生病或年老,從一而終善待狗狗,那也足夠了。

    J.J. 於 2010/01/14 15:50 回覆

  • 傳奇
  • 看了你的文章~事實上真的有很多人沒考慮清楚自己的狀況就趁著衝動就養了寵物卻又不細心照護 這種人真的很可惡~不知道我方不方便轉錄妳的文章到我的網誌藉此來提醒更多的人 感恩妳
  • 一時衝動...跟生小孩有點像阿XD。
    註明原文出處即可,謝謝!

    J.J. 於 2010/01/14 14:29 回覆

  • Cheer
  • 你好我節錄了您部份文章自我的網誌
    看完真的很想哭.....

    如果不妥請告知我會立即刪掉喔感謝您:)
  • HI:
    請加上引用來源(本篇網址及部落格名稱)就可以囉!謝謝。希望不要有秋田/柴犬棄養潮阿...。

    J.J. 於 2010/01/17 15:48 回覆

  • Anna
  • 寫的真好, 我將您的文章貼到我的網站上, 我會註明出處, 謝謝
    希望透過不斷的宣導, 不要再有棄養潮了
  • 謝謝!越多人看到,也許大家在養狗的時候,就會三思而後行。

    J.J. 於 2010/01/19 01:55 回覆

  • 畢魯
  • 您這篇文章寫得真好!!!@0@
    (請容許我轉貼網址到FB上和朋友們推薦一下=/////=)

    讓我想起多年前的前前公司某同事, 就是, 可魯風棄養人之一
    當時天天上班見面都想踹飛她oooxxx...
    希望今年不要再來這種棄養潮發生了... 0rz

    其實養狗和養小孩是沒兩樣的
    除非很聰明的狗, 不然中大體型的成犬
    年紀超過十個月大以後, 什麼規矩都很難教
    那就真的需要很佛心並且有相當對應經濟能力的好人來照顧

    安樂死從某個角度來看並沒有什麼不好, 畢竟, 長痛不如短痛
    從前年輕的時候, 我也做過把食物都省來給路上流浪狗吃的事
    但幾次看到整車捕捉、撲殺流浪狗的情況之後, 就再也不做這種事了
    如果不能給他們一個完整的家, 就不要把那種情況延續到更多新生命上(T_T)

    BTW, 狗如果不是太小的迷你犬,
    亂咬東西的情況可以考慮給他們一個豬或者牛腿骨當玩具,
    因為咬起來很好吃並且吃很久都吃不完, 咬下去就會忘了去摧殘別的東西了囧
    (不過味道很重, 如果養在室內的狗, 玩這個就要限制地方跟時間0rz)
  • 歡迎轉貼!希望之後不會出現秋田棄養潮阿...。

    我們家小黑已經度過「咬牙切齒」的年少荒唐啦!我記得之前有給他豬腿骨,咬得很開心,但是沒多久就肯光了...他太厲害了!

    祝你新年快樂喔!

    J.J. 於 2010/02/16 21:53 回覆

  • s921401
  • 同意 推一下!

    不過我看完這部戲我認為美國的手法跟日本不同的是
    日本太夢幻了
    狗跟主人的相處簡單帶過
    而是瘋狂的主打狗的忠心

    反觀這部戲
    後半段也算是簡單帶過
    而前面描述的主人跟狗的互動是這部戲的重點
    主人多花心思在狗身上 所以狗也同樣的回報主人
    因此結尾是震撼到心中的 而不是哭玩就算了~



    會不會有秋田熱很難說
    但我相信不會像拉布拉多熱那麼的誇張

    話說早期我住土城家附近就有一隻類似的狗...晚上固定出現在7-11前面
    現在我搬家了 也不知道他如何了


    話說其實這部戲真是充滿人情味....
    反觀現代.....
    心寒......
    最後強力推這篇文章.....



  • 推這麼多下,害我都有點不好意思起來...(羞)

    據說以前強調小八的忠心不二,和那時的日本軍國主義有關係。

    你說得沒錯,小八「忠」給人的感動,是建立在在電影營造出的人狗互動上,結局的時候我哭得悉哩嘩啦,不過我大概從中間就開始哭得悉哩嘩啦...(因為想到後面劇情)。

    之前看維基百科,小八每天不畏風雨到定點守候,是以訛傳訛,其實是經過的店家有東西可以吃XDD。可能那隻狗還在7-11門口守候也不一定,別想太多也是一種幸福。

    最後謝謝你的留言,真心希望不要有秋田熱阿!

    J.J. 於 2010/02/21 20:16 回覆

  • kwjko
  • 看完「忠犬小八」完全沒有想養秋田的念頭,只是覺得狗比人還了不起。
    那種「堅持」的信念,恐怕沒多少人辦得到…
  • 這就是人不如狗嗎?XDD
    唉,有時候想,小八沒那麼堅持,也許在新家能過得幸福無憂...愛上了就是一輩子,真是死心眼阿。

    J.J. 於 2010/03/22 18:02 回覆

  • coco
  • 你說得很對
    開設繁殖場的人一定會遭到天譴的
    狗狗對人是如此忠心耿耿
    有些人卻視動物為玩具
    玩完了,就丟棄
    真的好可憐
  • 其實,國內外都有繁殖場,但是台灣沒有嚴格的把關和配套措施,貓狗被當成種豬、不斷生殖,消費者買到不健康的後代;把貓狗當玩具的飼主,膩了就丟,造成流浪狗滿街跑,沒有結紮的流浪狗,生了更多無辜的生命,開始了惡性循環。

    在這樣的情況下,得利的,只有繁殖場。

    要做的事情很多,以認養代替購買,以絕育代替撲殺,教育飼主/消費者、取締無良繁殖場......。

    一時有感,開始碎碎念了......。謝謝你的留言。^__^

    J.J. 於 2010/05/09 11:59 回覆

  • booar
  • 版主您好,因為牛頭梗可能是下一個可魯,能否讓我的文章放上您這篇好文呢?(抱歉,我已經先放了,如果不行的話,我再取下)謝謝喔~
  • OK,謝謝你的告知!希望牛頭梗不是下一個可魯阿。

    J.J. 於 2010/05/25 13:16 回覆

  • trina
  • 深表同感!嗚~~~

    最近連國人拍攝的貓咪電影也趕風潮的上演了
    唉~~希望大家不要又一窩蜂的買貓來養貓

    真的,我們已經撿過好幾隻哈士奇、秋田、牛頭埂...
    這些被人繁殖飼養的名犬,丟掉路上就是死路一條
    要不,就要變成如Div所寫的“夜犬”一族了!!
    下場一樣是慘烈的~~~~
  • 最近台灣有人拍貓咪電影阿?是猴胴的故事嗎?那還真是一則以喜、一則以憂...。

    我也撿過、送過幾隻狗,名犬、土狗都有,不理他們八成橫死馬路,理了送養又是漫漫長路...。共勉之,加油!

    (PS 「散步」很可愛耶 ^^)

    J.J. 於 2010/08/18 01:51 回覆

  • JC1015
  • 濃情巧克力不錯看~ XD
  • 你怎麼天外飛來這麼一筆...害我好想吃巧克力喔!XD

    J.J. 於 2011/02/28 00:39 回覆

  • JC1015
  • 這一部的結局
    站務員說謊
    小八是教授在月台撿到
    要交給站務員保管被拒收
    可是站務員跟記者講
    小八是他撿到送給教授的
  • 站務員想要沾光吧,人性阿...。

    J.J. 於 2011/02/28 00:57 回覆

  • blackwellpublish
  • 附帶一提...
    如果忠犬小八會讓淚水如洪水氾濫一樣
    那八公物語大概可以比喻為海嘯等級...
    要有心理準備
  • 嗯...其實平常我都故意避開這種以動物為主角的電影,就是怕淚水決堤阿!感謝提醒。

    J.J. 於 2011/05/04 18:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消