個人評價:★★★★☆4.0顆星

酒後不開車,安全有保障

 

「愛與和平」…會不會太空洞老套?「做愛不作戰」…這還差不多!如果要問嬉皮的口頭禪是什麼,那麼八成是這兩句;如果要問何時是他們如夢似幻心神嚮往的時刻,那百分之百會說1969年8月的「胡士托音樂節」(Woodstock Music & Art Fair),一場50萬人幸運參與、100萬人擠破頭但進不去的搖滾狂歡嘉年華會。

 

胡士托音樂節究竟有什麼魅力,讓後世如此讚揚、甚至神化它?胡士托音樂節標誌著一個烏托邦的開始與結束,今年是「胡士托音樂節」40週年,李安也拍了一部關相關電影《胡士托風波》(Taking Woodstock),這是李安甩開《色戒》的沈重鬱悶,重回輕鬆幽默路線的作品。

 

從電影來看,胡士托音樂節的舉辦的確是風波不斷,音樂會本身彷彿一場裸奔嗑藥樣樣來的性愛雜交派對,然而,這其實是一場亂中有序、活力四射的嘉年華,而在裸體嗑藥露鳥狂歡的表面下,其實骨子裡是一部很有李安風味的電影,怎麼說呢?

 

這部電影改編自同名自傳「胡士托風波」,主人翁艾略特泰柏(Elliot Tiber)面臨著人生低谷與家庭危機,回到故鄉的他,肩負著振興家族事業與小鎮經濟的使命,而靈機一動包下「胡士托音樂節」便是扭轉一切的契機!艾略特沒料到的是,這場音樂會不僅為他帶來財富,也讓他認識了許多不一樣的人,更重新認識父母,此後的人生軌跡也和胡士托再也分不開了。

 

▲眼神十分迷人,總是隨遇而安,還會因地制宜變換交通工具的麥可藍恩。XD

 

▲越戰歸來心理受創,時而瘋癲、時而緬懷過去的比利(艾米爾賀許 飾)。

 

▲最搶戲的就是劍齒虎李佛薛伯!飾演經歷韓戰已經當祖父的變裝癖薇爾瑪。

 

從人物及劇情來看,《胡士托風波》說的還是他擅長的「家庭親情」與「同志情誼」題材:一個抵得過千軍萬馬卻缺乏安全感的的媽媽,一個對老婆兒子有滿腔的愛但不善於表達的爸爸,還有同志戀情蠢蠢欲動的孝順兒子,三位一體,不都是李安的拿手好戲?

 

▲頑固碎碎念老媽、夾心餅乾兒子和無可奈何的老爸。

 

因此,說《胡士托風波》是小人物的成長故事並不為過,但「胡士托」本身的時代意義不僅於此。1969年的美國,是一個混亂又充滿活力的年代,阿姆斯壯登陸月球,尼克森就任總統,越戰打得如火如荼,嬉皮世代反骨地蔑視一切,高喊著「愛與和平」,一切事物顯得混亂又充滿活力。雖然,以後見之明而言,胡士托終究是烏托邦一場,不過胡士托所引領的風潮仍影響了後世,而李安的電影,讓我一瞥「愛與和平」的甜蜜幻影。

 

▲嗑藥high翻天的音樂會幾乎沒有發生暴力事件,見證了愛與和平。(來源)

 

看電影前的我,有的是對於嬉皮文化的刻板印象,看完電影後的我,卻看到了嬉皮世代的時代意義:戰後嬰兒潮的年輕人蔑視一切固有價值,不在乎種族,不在乎衣著,不在乎性向,不在乎外界的異樣眼光,在對什麼都不在乎的前提下,當所有人都坦承相對時,胡士托音樂節包容接納了各種可能性:反戰意識、環保訴求、同志運動、擁抱異國文化,這一代的年輕人對現狀不滿,渴望擺脫束縛,在這一場如夢似幻的嘉年華會,他們身體力行「做愛不作戰」,內心深信著「愛與和平」,在美國四處流浪並追逐夢想。

 

▲音樂會期間,男女在河邊洗澡裸裎相見,作風大膽旁若無人。(來源)

 

甜蜜時光總是短暫,泡沫總有破滅。胡士托的精神並沒有立即影響後世,音樂會後的美國並沒有產生結構性的質變,這時的美國彷彿深陷泥沼:尼克森因為世紀醜聞水門案下台一鞠躬,一場發生在國土之外的越戰,打得美國死傷慘重、精神受創,當初高喊著「愛與和平」狂放不羈的年輕人,進入社會也進入家庭,成為李安鏡頭下《冰風暴》描寫的、崩解中的中產階級家庭一份子…。當初那些在白湖鎮飲酒作樂、引吭高歌、快樂無憂的年輕人,消失得無影無蹤。

 

烏托邦不是因為真的存在,才顯得可貴而值得追求,胡士托也一樣。對於無法躬逢其盛的我們這一代人,胡士托的精神遺產確實傳到後世,於是,文人墨客撰文遙想胡士托(請點我),有導演李安拍電影側寫這一場風波,誠如作者艾略特泰所說:「也許這個音樂節沒能改變世界,但卻已徹底改變我的人生。」

 

如果和艾略特一樣覺得生活被壓得喘不過氣,就讓這部細膩又不失幽默的李安式電影洗禮一下吧!看《胡士托風波》如何影響主人翁及一代人,一起高喊愛與和平的Rock'n roll

 

 

▼聲明&胡士托電影特映會~ 

這篇文章是應百齡罈之邀所撰,我覺得「酒後不開車,安全有保障」的警語,應該改成「酒後不開車,騎馬有保障」才適合電影的FU阿!

 

想要免費看電影的朋友,可以試試百齡壇舉辦的《胡士托風波》電影特映會(請點我),名額還挺多的喔!XD

 

▼精彩電影預告

 

 

 

 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 開眼小編
  • 請J.J.同意轉載

    如題,請J.J.同意轉載本文至開眼E週報...

  • lindyeh
  • 李安似乎不斷在挑戰不同的題材,不戀棧固定的擅長風格,藉以挑戰自我,永遠讓觀眾充滿新鮮感。好樣的!
  • 據說,李安暈素不忌,就是不拍鬼片!他也算大器晚成吧,多虧他老婆的支持。

    這次「胡士托風波」不是每個人都滿意,也有人看到睡著,不過就我個人而言,我還挺enjoy這部片的~

    J.J. 於 2009/10/11 14:29 回覆

  • 只有你懂我的光汪汪
  • 哈哈 我就知道想看電影 來你部落格找就對拉~
    我也好想看胡士托~但門檻好高~還要寫文~
    我還是乖乖去電影院吧~下次要看怪片 還是可以找我唷~
  • 沒問題阿,「情慾逗我心」一定合你的味~

    J.J. 於 2009/10/12 17:06 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消