不重要網友的大鳴大放
日前,我在自己部落格寫了一篇文章,評論今年台北電影節選片失焦、商業掛帥,共有30部已上映、將上映電影在台北電影節播放。沒想到文章發表沒多久,就有一位「無言」網友匿名踢館,說我「既然這麼不認同,那何必還要參加電影節舉辦的部落格達人甄選」;接著網友lindyeh留言,質疑才剛下片的「琴戀克拉拉」轉眼就回鍋電影節有待商榷。沒過多久,一位「不重要」網友留下讓我很無言的迴響(如上圖)。


這本是一個網友間理性討論電影節的好機會,可惜留言的人又笨又跋扈,一開砲就露餡,因為我雖然有參加徵選,但因為白天上班時間無法配合,我一場試映都沒看,更沒有寫相關影評,電影節也從來沒有公佈過入選名單,他怎麼會知道我有參加徵選呢?來留言的人分明就是台北電影節的工作人員。雖然他連我在自己部落格「大放厥詞」都有意見,但秉著與人為善原則,我還是耐心回覆他~


 

 

 

台北電影節我的回應

 

我原以為台北電影節的「熊庹」告一段落,只此一章(用「態度」太看得起他們了),豈料是罄竹難書。我呵護文裡原本有放「2009台北電影節未來將作商業上映影片的檔期」之引用連結,我發現北影部落格上並沒有這個引用連結。是不是我引用失敗了?我不信邪便再「引用」一次,並擷圖留下證據。

 

台北電影節引用列表-3

 

我心想,堂堂台北電影節該不會小心眼到刪除小小的引用連結吧?連一點點容人雅量也沒有?沒想到,隔天早上我的引用連結就不見蹤影。


台北電影節引用列表-4

 

引用連結去哪了?當然是被刪除了。為什麼台北電影節要刪我的引用連結?面子掛不住是其一,最重要的,是不想批評他們的文章連結出現在部落格,引起其他網友/影友注意。

 

這就是台北電影節的「熊庹」,不虛心接受批評也就罷了,做足表面工夫,虛與委蛇,柿子挑軟的吃,不去呵護大本營「關於電影,我略知一二」踢館,卻來我這個沒名氣的小家大鳴大放,網友在北影部落格上問同樣的問題,對比來我家踢館的「不重要網友」(第一張圖),熊庹是不是好多了?


台北電影節引用列表-5


前兩天我看到一則新聞,聯合新聞網去年就報導台北電影節票房逐年衰退(詳情可點左邊連結),2006年台北電影節票房在影評人聞天祥策展的最後一年達到高峰,觀影人數高達8萬2032人、票房981萬元,但自游惠貞女士策展開始的2007年,票房就開始滑落,到了2008年觀眾人數更銳減到剩下5萬3477人,票房更只剩687萬。

 

2009年的票房會多慘淡?我不知道,但是我有一種感覺,再不「呵護」台北電影節,恐怕就再也沒機會呵護了,影迷的眼睛是雪亮的,不用發動「拒看」,歷年票房就已是影迷心灰意懶的明證。無知無能、選片欠妥,可以來年檢討事後補救,傲慢陰險、毫無雅量接受批評指教,則無藥可醫,更不值得花納稅人的錢大費周章辦電影節。

 

電影無罪,「呵護」的原意並非拒看,也不是要讓電影節停辦,而是點出問題癥結,希望不要再讓它爛下去。如果您是對台北電影節失望的影迷(或是對北影員工惡形惡狀反感的網友),不論資深資淺,請把握這可能的最後機會,加入「呵護」台北電影節的行列,填北影問券表明看法在部落格貼上「呵護貼紙」穿著「呵護T-Shirt」欣賞台北電影節

 



★相關文章(內含網友「熱情」迴響~)

選片失焦,商業掛帥!談為何我支持「呵護」台北電影節

聲援~我也來「呵護」台北電影節了!/Divergence (我有發引用連結喔)



J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • hospitaller(忘記登入~)
  • 我覺得那種本位立場感覺很不好
    在公領域行使私我好惡 台灣社會現在常常可以感覺到這種氣氛
    佩服妳的義憤以勇氣和時間寫下此文
  • 哈哈哈,其實是最後那句「時間」吧。哼哼,憤怒是很好的動力...。

    我很少這麼怒,通常就是看自己喜歡的電影,也不想過問這些是非,但這次實在太扯了!

    多虧你忘記登入還能留言,我才發現沒迴響權限沒設成功。你也儘快(再次)回網路世界吧!

    J.J. 於 2009/06/20 00:16 回覆

  • jonathan33
  • 辛苦妳了。加油,對的事情就是該堅持。
  • 我會堅持下去,呵護到底。

    J.J. 於 2009/06/20 21:43 回覆

  • 蓮娜
  • 這世界不公平的事情太多,我也來替你加油
  • 謝謝!雪中送炭,真是太感謝了!

    J.J. 於 2009/06/25 00:49 回覆

  • davidlean
  • 北影blog把引用通知整個欄位刪除

    不曉得單篇裡頭是否也刪除了

    聲討他的網管小智 XD
  • reneliuworld
  • 台灣作品熱誠需要您的支持!!
    您好版大~
    我最近參加了一個攝影影片的比賽pikapika
    想邀請你來觀看這部影片
    從日本傳過來的光軌影像創作...台灣現在正夯
    最近我剛完成的影片作品
    想請你觀看我的作品!!
    如果您滿意的話也支持一下幫我投下一票!!
    如有需要改進之處也歡迎您的指教!!


    STAY LIGHTS IN TAIPEI[愛很大!]影片網址/
    http://www.pixnet.net/event/pikapika/single.php?act_id=184