《紐約愛情故事》由瓦昆費尼克斯(Joaquin Phoenix)、葛妮絲派特蘿(Gwyneth Paltrow)、凡妮莎蕭(Vinessa Shaw)領銜主演。各位千萬不要被中文片名誤導,以為是一部典型的好萊塢浪漫愛情電影,那可就大錯特錯囉!


電影一開頭,便是雷諾(瓦昆費尼克斯 飾)一躍而下跳海自殺,但死意不堅的他又浮上水面,被路人救起。原來雷諾患有躁鬱症,長期在家當個賴家王老五,父母擔心他遲早有一天會真的自殺成功,為了讓他脫離過去的傷痛,父母介紹事業夥伴的女兒,美麗的褐髮女郎珊卓(凡妮莎蕭 飾)互相識;另一邊廂,雷諾巧遇新鄰居蜜雪兒(葛妮絲派特蘿 飾),他對金髮亮眼的蜜雪兒一見鍾情,展開甜蜜追求,沒想到蜜雪兒是他上司的地下情人,好人雷諾只好黯然退出。

直到有一天,蜜雪兒認清情人不可能放棄家庭,決定分手。有了珊卓的雷諾該如何是好呢?


 


這兩個女人,一個光芒四射風情萬種,一個溫柔賢淑宜室宜家,兩個愛人對雷諾來說,選擇哪個都有對和不太對的一面。和蜜雪兒在一起的雷諾,人變得有趣多了,唱歌跳舞不再消沉,整個人彷彿活了起來,雷諾越瞭解蜜雪兒,越想要照顧她、愛她;而和珊卓在一起的雷諾,被溫柔的呵護所擁抱,珊卓是他的溫柔鄉,是他的避風港,象徵一個安穩不需憂愁的未來,珊卓越瞭解雷諾,越想要照顧他、愛他。

兩個愛人,愛與被愛,要選擇哪個呢?

我對瓦昆費尼克斯的印象,停留在《神鬼戰士》的討人厭皇帝,能把皇帝的角色演得那麼討人厭,表示真的有兩把刷子。這次瓦昆費尼克斯詮釋的雷諾十分精彩,不慍不火,絲絲入扣,他不是用歇斯底里的演技去詮釋雷諾的絕望,你可以從每個動作、每個眼神看出他的掙扎,而且明明腳踏兩條船還不討人厭,看來不只有兩把刷子阿。

(OS一下:瓦昆你息影個屁阿!跑去當什麼饒舌歌手,米基洛克棄影從拳擊的教訓,不是還殷鑑不遠嗎!!)

我個人覺得,《紐約愛情故事》不太適合情侶一起欣賞,它適合一個人坐在電影院的角落,跟著劇中男女主角的心情起起伏伏:如果「妳」是兩位女主角之一,深陷戀情而無法自拔,妳會如何是好?「你」也可以設身處地站在雷諾的立場,回顧自己過去或現在面臨過的掙扎,並細細體會他最後的「抉擇」。

雖然我的標題下得很像二分法,但是現實生活中可沒那麼簡單,雷諾的選擇也是。現在想想,雖然經過百轉千折,其實雷諾的心早就選好了吧。

★精彩預告



J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sisphe
  • 你能不能偷偷告訴我雷諾選誰,這樣我再決定要不要去看。

    怎麼辦?這類電影我都會當成以前看愛情小說,好結局才看,萬一結局不合我意我就不想看了。

    其實光看你的介紹,我心中的好結局應該是選讓自己活過來,變得有趣的那個人。可能我是怕待在避風港、溫柔鄉太久了,生活就開始無聊無趣了起來吧!

    預告的配樂很好聽,但好像讓片子變得哲學味十足,太慎重、太嚴肅,感覺就是個悲慘結局的故事。

  • 我只能告訴你,結局不算悲慘...吧,嗯。
    原本以為會有點悶,但劇情算挺流暢,一下子就看完了。

    瓦昆費尼克斯不算很帥,但是演出很到位、吸引人,
    凡妮莎蕭,原本有點不起眼,但越到後頭越順眼,
    葛妮絲派特蘿,不多說,就是水啦!

    扯了那麼多,就是不扯到結局,哇哈哈~(逃)

    J.J. 於 2009/04/28 21:18 回覆

  • 開眼小編
  • 請台長同意轉載

    如題,請台長同意將本文章轉載至開眼電影網,謝謝~
  • 請用,謝謝。^__^

    J.J. 於 2009/04/29 14:50 回覆

  • lindyeh
  • 真是英雄所見略同,我也覺得片商強調它是浪漫愛情片,是侮辱觀眾的水平。台灣片商很奇怪,老是會做些與電影內容不符的宣傳,騙觀眾進電影院的意圖很明顯,真的滿惡劣的。

    很少看到張力這麼大的愛情片,看完除了大聲叫好以外,真是胸口鬱悶,無法呼吸。

  • 以前,我覺得片商取名字不僅沒創意,還老是誤導觀眾,例如神鬼xx、巴黎xxxx,就像你說得「騙觀眾進戲院的意圖很明顯」;後來發現其實片商(應該)也自覺中文片名有多俗爛,但「為了騙觀眾進電影院」,就算片名牛頭不對馬嘴也照樣為之,一切都是為了賺錢阿。(「雲雀山莊的情人」也是一例)

    讓我印象深刻翻得精準又有餘韻的片名有:壞教慾(Bad Education)、盲流感(Blindness),還有一部叫「愛滋味」(The Witnesses),雖然這老是讓我想起麥仔茶...。

    Two Lover描寫得故事挺寫實的。最後海邊那一幕,再對比片頭,我覺得他的心早就選擇了一條安全之路。人往往不會和最刻骨銘心的人相守,而是在對的時機遇上還不錯的人,然後就在一起了。

    J.J. 於 2009/05/03 21:47 回覆

  • 蓮娜
  • 不知為何覺得有一點像西洋版的紅玫瑰與白玫瑰.....
  • (糟糕,其實我沒看過紅玫瑰與白玫瑰...→拖出去打,歐不,是咕狗一下)

    我自己感覺,男主角很愛「紅玫瑰」,喜歡「白玫瑰」。
    如果命運站在他這邊,他是可以不摘白玫瑰的。

    J.J. 於 2009/05/22 21:58 回覆

  • 蓮娜
  • 命運不由人,這才叫做人生啊~XD