好吃淚推:★★★★★  原文刊登於大人物
剛吃完老媽的拿手菜,悶燉入味的紅燒蹄膀,來聊聊這部電影《和豬豬一起上課的日子》。

妻夫木聰飾演的熱血菜鳥星老師,拿著一隻小巧可愛的豬豬走進六年二班。他向26位同學宣佈,從今天開始我們要在學校裡養這隻豬,然後在畢業時把牠吃掉!

於是,一場養豬大戰開始了。26位學生輪流照顧豬豬,幫牠蓋小屋、集剩飯,甚至還幫牠取名字叫小P,他們在夏季慶典一起放煙火,上體育課一起踢足球,好不開心。直到驪歌響起,畢業的季節到了,小P的去留形成一場大論戰,班上分成兩派。到底是吃還是不吃?不想吃又該如何是好?


科科,結果到底如何,我自然不會告訴你。老實說,這也不太重要。倒是觀影的過程中,讓我想起常常看的日本美食節目:料理東西軍。


料理東西軍每次最讓人期待的部份,就是「特選素材」。其一貫的模式便是,記者尋幽探訪,為的就是要找到「傳說中」的食材。通常呢,我們會看到「達人」出現,帶領著記者深入現場,例如上面這個曾經當選特選素材的「平牧三元豚」,是不是很可愛呢?

此時,鏡頭會帶到達人在牧場工作的模樣,不論刮風或下雨都阻止不了達人的熱情,敬業的態度讓人不禁豎起大拇指。清潔環境、飼料調配與餵食,看著達人用憐愛的眼神望著豬豬,身為觀眾的我們都知道,達人真的很用心照顧牠們。

然後畫面一轉,純樸可愛的小豬被大切八塊,擺在裝飾精美的菜籃裡,大廚對手中的豬肉讚不絕口,把油花絕美的豬肉裹粉下熱鍋,隨著熱油滾燙,小豬就變成了外酥脆、內多汁的炸豬排。


難道,那麼用心地照顧,付出真感情,就是為了要吃掉牠?誰可以決定生命的長度呢?

 


以動物為主角,又加上很萌 很可愛的小朋友們,電影催淚自然不在話下。《和豬豬一起上課的日子》的優秀之處,是點出了關於「面對生命」的殘酷命題,吃不吃已經不是重點,最後牽扯到的是責任與抉擇。

我十分建議大家帶著十包衛生紙進入電影院觀賞。這堂課沒有是非對錯,社會也不會有公斷,但是相信看完電影後,再看著眼前的紅燒蹄膀、豬腳麵線、豬排飯、排骨飯,心中也會思量一番。

當然,也有可能你再也不想吃肉了。XD

註:平牧三元豚的照片取自平成牧場官網;電影劇照取自於CatchPlay

近期會發表一篇完整的、正經的、語重心長的心得。(這變成慣例了嗎?XD

★精彩預告



 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • sisphe
  • 那我絕對不去看!萬一從此我吃不下排骨飯、豬腳麵線…我會很懊惱的。
  • 老實說,看完電影再吃肉,有種食之無味的心酸。
    不過只維持一餐啦,哈哈哈哈。

    我平常故意不看跟動物有關的電影,
    但是這部電影我滿推薦的,心酸歸心酸,但挺富有教育意義。
    感覺比愛情親情+可愛貓狗+生老病死的電影,有意義得多。
    至少眼淚流得有意義多啦。

    而且,小P再可愛,應該也不會開始瘋養豬豬...XD

    J.J. 於 2009/04/09 13:42 回覆

  • 開眼小編
  • 請台長同意轉 載

    請台長同意將本文章轉載至開眼電影網,謝謝!
  • 同意,請轉,謝謝!^__^

    J.J. 於 2009/04/09 16:50 回覆

  • jonathan33
  • 這幾天一連串廣告看下來,
    會想去看這部片子。^_^
  • 原來這部電影有廣告阿!
    我都沒看到。XD

    J.J. 於 2009/04/10 11:39 回覆

  • Belito
  • 感謝分享,很想看看這部片子 ^^
  • 請記得帶衛生紙喔!滿有意義的一部電影。

    J.J. 於 2009/04/15 22:58 回覆

  • cellodream
  • 耶~ 好想看喔~小豬好可愛, 而且有妻夫木聰耶><
    (最近發現,卡司對我來說也是很重要滴)
    我本來以為是搞笑溫馨片耶~
    預告片最後面那個 "吃, Or 不吃 " 也很有料理東西軍的感覺

  • 其實,這部電影最精彩的地方,
    是小朋友們對於生命意義的辯論。
    讓我有看「我和我的小鬼們」的感覺。

    挺不錯的小品電影!

    J.J. 於 2009/04/15 23:29 回覆

  • siauher
  • 親愛的會員您好:

    我們是BO樂區的版主,感謝您加入《部落軌道》並用心經營部落格,
    由於我們非常欣賞您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了BO樂區:電影版\「BO客精選」(網址是:http://www.boloki.com/viewthread.php?tid=800&extra=)中,

    希望有更多《部落軌道》的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至BO樂區與我們聯繫,謝謝^^
    http://www.boloki.com/

    BO樂區也誠摯邀請《部落軌道》的好友一起回娘家

  • 蓮娜
  • 人類的情感和思考~依舊停留在只對親近的人事物有感覺而已。所以我覺得大多數的人是....自己養的捨不得殺,可是還是會去超市買現成切好的肉。只不過是有感情跟沒感情的差別而已....

    這又讓我想到小王子的玫瑰花,好像也是這種感覺
  • (糟糕,我好像從來沒看完小王子→這次就不拖出去了)

    《和豬豬一起上課的日子》很棒的地方,是他不是用說教的方式,闡釋人類和經濟性動物的關係。人吃豬、豬吃蕃茄,難道蕃茄不是生命嗎?這是一個萬物滋長生生不息的道理。我不覺得這部電影鼓勵人吃素,萬物皆有靈,我們吃肉、吃菜維持生命,終有一天我們的骨血也會滋養大地(嗯,如果是土葬的話)。重要的是人道關懷,尊重生命。

    不過,人類有計劃性地以殘忍的方式宰殺動物,不僅是滿足口腹之慾,更成為了生財工具。如果屠殺不可免(而有很多是可以避免的),那至少人道一點吧,人道關懷如果是偽善,我寧願相向這是一種仁慈與同理心展現...。

    趁這次機會,把之前看這部電影的想法分享出來。謝謝你的迴響!

    J.J. 於 2009/05/22 22:13 回覆

  • 三分鐘熱度
  • 這部電影我早已久仰大名,但是至今還沒有機會一睹。二十歲的時候我看了一本書,動物解放,裡面披露出動物農場(Animal Farm)的殘酷。那時我也不敢相信為什麼人可以這麼殘忍。他們不只是屠宰時的殘忍,連養殖的所有過程,完全踐踏動物的感情與權利。從那之後,我才知道餐桌上的每一道菜,其實都是其他動物的痛苦。

    其實少吃肉對自己和地球都是很好的。營養學家也說過,我們現在平均所攝取的肉類,遠多於所需要的量。所以,每個人每餐減少吃肉,沒有需求就沒有供給,也會減少殺害和環境汙染。
  • 這部電影會讓人思考,為什麼要殺生或拒絕殺生,從來來回回的討論中,學會珍惜。

    唉,我相信現在每人吃的肉比需要的還多,但是對於「每個人每餐減少吃肉,沒有需求就沒有供給,也會減少殺生和環境污染」這句話的推論存疑。從要求個人做起,到改變整個大環境,還有太多因素干預,比如說,沒有需求,商人會創造需求。

    要改善動物處境,也許最務實的方法是「多頭並進」,宣揚吃適量不過量的肉類(甚至吃素),教育人們要珍惜食物(世界上還有幾億人口在餓肚子呢),吃肉、吸收蛋白質的需求是永遠存在的,從屠宰業的源頭控制、要求。殺還是殺,控管怎麼殺看似是一種偽善,但我相信這是必要的偽善。

    J.J. 於 2011/03/29 00:03 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消