痞客幫大當機2

過年期間痞客幫(Pixnet)大當機,服務專區哀鴻遍野,不是辛苦打出來的文章不翼而飛,就是文章人氣聞風不動。基於本人深受其害的怨念,讓我又有了動力幫微軟打廣告,動手寫下這篇文章。

 

如果你曾因為部落格網站掛點,失去了在編輯器上一字一字打出來的文章,那你很需要改用Windows Live Writer(簡稱WLW);如果你平常沒有備份部落格文章的習慣,你更需要改用WLW;如果你平常痛恨微軟,那這次應該要對它豎起大拇指,因為它做出了WLW。

 

WLW是微軟做出的部落格第三方編輯器,原本是針對自家部落格Windows Space而寫,後來不知道為什麼想通了,開放給其他家部落格使用,從此造福千萬部落格寫手。我會這麼推崇WLW,最主要有以下四個原因:

 

優點1:自動儲存草稿至電腦

 

只要在WLW上編寫文章,先到「工具→選項→喜好設定」,在「每3分鐘自動儲存草稿」旁打勾,從此連Ctrl+S(儲存檔案)也不用按,它就自動幫你儲存在電腦裡,讓你輕輕鬆鬆保留最新版本的草稿。

 

優點2:部落格、WLW文章同步更新

 

如果文章已經發佈到部落格上,又想東改一點、西改一點,那也不要緊!不論是透過部落格的編輯器或是WLW做出更動,另一邊都可以接收到最新版本的文章,不用擔心電腦裡的備份和部落格的最終定稿有落差。

 

優點3:擬似部落格版面的編輯環境

 

只要在WLW上載入你的部落格樣式,用「檢視→版面配置」,在WLW打字就好像在自家部落格上,呈現出文章在版面上的相對位置;用「檢視→網頁預覽」,這和部落格編輯器上的「文章預覽」功能一樣,可以立刻看見文章發佈到部落格後的樣子,非常有臨場感,就算離線編輯也不是問題。

 

優點4:插入超方便 還能簡單編輯圖片

 

WLW支援的插入功能很多,基本的超連結、圖片、表格一個都不少,還可以插入地圖、視訊、黑米標籤。WLW也支援外掛程式,如果是Flikr相簿的愛用者,還可以透過外掛直接抓Flikr上的照片,圖片也可以做簡單的編輯及特效,包括調整大小、位置等。

 

WLW的優點還有很多,基本上,部落格編輯器提供的主要功能,WLW都有,而且它類似Word的操作方式,讓使用者更容易上手。

 

遺憾:有些部落格還沒支援

 

然而,並不是每個部落客都可以使用WLW,基於某種我不熟悉的技術原因,有幾個部落格大站無法使用,例如無名小站、YAHOO奇摩,真是太可惜了,痞客幫這一點做得就不錯,看到WLW的廣大需求,沒多久就支援WLW了。

 

網路上已經有很多圖文並茂的教學文章,我就不錦上添花了。有興趣的朋友可以參考以下連結。

 

微軟官方網站介紹及下載:

Windows Live Writer 超強部落格寫作軟體 讓您想寫就寫

痞客幫使用者可參考:

【部落格】新增Windows Live Writer 發佈軟體介接

Windows Live Writer for Pixnet 教學文

 


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • cellodream
  • 哇~這就是傳說中的WLW !
    實在太神奇了~
    果然是直覺式介面! 我喜歡
    可以簡單編輯圖片也很讚~ 不然每次插入圖片都頭昏腦脹@@
    謝謝妳的介紹~^_^

    (試寫ing)

    既然用WLW能免除後台不穩定的影響
    我搬家的可能性整個大降啦~
    繼續做好鄰居喔^O^
  • 用得還習慣嗎?我剛剛才用WLW發了一篇文章(歷經一個多月後的首次更新,泣)。
    希望你會喜歡!用第三方編輯器,除非是想進後台改部落格css、插新的邊欄玩意或更新碎碎念,不然進後台的機會不會太多...。習慣的話能省下很多麻煩。!

    J.J. 於 2008/08/31 10:52 回覆

  • cellodream
  • 呵呵~我昨天先玩了一下
    覺得蠻好用的~這樣省了很多時間耶~開心
    謝謝妳~^_______^
    正在蘊釀下一篇PO文
    不過在那之前我可能會被我的"婆婆說"整死>"<

    Ps.妳時隔一個多月的新PO文實在太妙了....XD (對不起..我笑了....)
    赤腳走過台北車站的經驗想必此生難忘啊~拍拍~
  • 這次經驗讓我回想起小學時光。小學的時候,運動會每個年級不都要跳「大會舞」嗎?有一年我們就赤腳跳原住民舞,然後那一陣子整個年級就很流行「赤腳走校園」,走到哪都光著腳走路,我們教室的地板也變得超級很乾淨。

    扯遠了,哈哈哈。

    J.J. 於 2008/09/01 21:49 回覆

  • cellodream
  • XD 好嗨啊~~我們學校怎麼沒有!!!!~~
    下次要是鞋出了什麼狀況,我一定會勇敢地效法妳的腳踏實地^^
  • C3D8I
  • 已經設定好所以的東西 也偵測到部落格設定 奇怪 是網路負荷太重了嗎 怎嚜上傳不了
  • 可以了嗎?我設定好之後,一篇文章大概不到10秒,就傳上去嚕。

    J.J. 於 2008/12/06 14:11 回覆

  • flywang
  • 不好意思引用了您的文章,忘了先告知您。
  • 看到你的引用了,謝謝主動告知。^__^

    我一直用WLW編輯文章,後來發現一個小麻煩,
    如果回到PIXNET的後台編輯文章,例如選擇全站分類,
    按儲存後前台的文章內文會「縮回」10級字(因為我通常用12級)。
    所以我會回後台或WLW再設定一次文字...。

    看你的部落格是用10級字,應該沒這個麻煩啦!呵呵~

    J.J. 於 2009/04/04 16:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消