教育部決定將政大排除在邁向頂尖大學第三年起的特別預算外,理由是前兩年 執行成效不彰,這所具有悠久人文社會學科傳統的名校同仁,必難苟同。豈止政大,特別預算下的各校,除台大有稍事微調外,咸以自然學科的標準為評鑑的普遍標準,其中兩年須見成效的要求,就是毫無人文意識的偽公平。人文社會學界經常訴求本身的特殊性,懇乞差別待遇,總是遭致徒有藉口之譏。可見,這個關於特殊性的訴求殊為不妥。

人文社會與自然學科之間本無通殊之分,兩者亦無分工切割。文藝復興與宗教改革的解放,促成主客二元對立的科學哲學,之後是帝國主義與殖民主義刺激了自然學科大發展。 故自然學科毋寧是宗教擴張思想的產物,與傳播福音的動機息息相關,故根本是從後來所謂的人文社會學科中所派生的,充其量是思想史上一個特殊的歷史路徑。但其中關於普遍真理的本體論,關於主客二元對立的知識論,以及關於以邏輯與實驗為主的方法論,即使迭有爭議,卻已成當代社會學科的圭臬。至此,人文思想的整體性反而淪為特殊性,而自然學科的特殊性卻在政治經濟權力搭建的競逐舞台上,宣告自己作為普世標準。算是科學史上夜郎國凌駕天朝的一次實驗。

 

抵擋不過物質學科
其實,自以為天下的天朝,在西力東漸後潰散,與成為帝國主義覬覦對象的其他文明古國一樣,陷入精神與物質兩分的辯證。


在 大約同時代的印度泰戈爾、日本西田幾多郎、中國熊十力、梁漱溟、張君勱等,乃無不擔心道德精神的墮落,故均極力思考如何從思想上將物質力的解放,重新納入 精神的範疇來反省。他們抵擋不過已經獨自衝去佔領歷史舞台的物質學科,結果,泰戈爾在日本與中國相繼碰壁,甚至被亟求西化的青年群眾嘲諷為殖民地的投降哲 學;西田幾多郎則審度時勢而配合了軍國主義;至於新儒家,許多乾脆浸淫在以道德規訓時代的文化民族主義遐想中,淪為自然學科標準下的特殊學科。


這個自然學科專擅的知識歷程方興未艾,繼續著某種西化的迷思,在香港與新加坡,甚至連中國大陸的華人學術領導層,都把如何被英語學界認可,快速擠上帝國的政經舞台露臉這件事,反客為主地當成至高的知識任務。像這些無比飛躍的經濟體,都仍在全球化的時代氛圍中渴求現身,遑論物質與精神兩空的台灣。


戰後丸山真男曾直指這樣的心態帶來的,充其量是肉體化的文明演進,表現在台灣,就是高舉除卻思想內涵的官僚統計術,規範學者個人肉體能源再生的過程。
根本之道,是棒喝自然學科重新認識自身的特殊性,但目前替人文社會學科辯護的方法,卻是虛構人文社會學科的特殊性。這樣的訴求隱含了為五斗米折腰的臣服欲望,已經是物質性的,而不是思想性的。

 

虛構特殊易遭切除
如此投了自然學科之所好,就不會引起自然科學家要回歸思想母體的悸動,也就無由體會自然學科本體論與知識論中特殊的歷史性與思想性。乞求他們以象徵普遍的姿態居高臨下保護人文社會學科,是進一步把政大肉體化,也就更容易遭他們不知情地任意切除。

 



原文刊載於蘋果日報論壇2008/2/1

作者為台灣大學政治系教授





J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • weitzern
  • 最後政大沒有被踢出去喔。

    不過話說回來,
    雖然政大投書部隊&校長一直拿人文科學來說嘴,
    但政大社科院根本不是政大的重點補助對象..
  • 我知道政大沒被踢出去阿。
    你說的對,而且我覺得石之瑜根本是在罵政大不要臉吧...,哈哈。

    你用滑鼠點第二段文字有虛線的部分,試試看,這個東西滿好玩的,會有意外的眉批。XD

    J.J. 於 2008/02/08 19:27 回覆

  • weitzern
  • 原來有眉批,我還以為是重點標示,
    你沒講我還沒注意咧 XD

    之前有看過這篇,知道他在講什麼,
    可是覺得不太喜歡..
    明明寫給大眾看的幹嘛用一堆學術語言?
    如果沒有唸過一點社會科學,根本看不懂吧..

    我討厭不適當&沒必要的掉書袋。
  • 相信我,他寫的東西就連教授級也不一定看得懂,所以今天你我能看得懂這一篇,已是難能可貴了!

    相較之下,陳志柔就寫得平易近人多了。

    非常非常同意你最後一句話,今天還和朋友聊到掉書袋的問題,本來嘛,有些文章就是有讀者,要寫給人看的阿,寫到別人看不懂,落得孤芳自賞,那多沒意思?不過我有時候也滿喜歡自爽就是了,哈哈。

    J.J. 於 2008/02/09 00:38 回覆

  • weitzern
  • 這讓我想到某補習班老師
    他在yahoo弄了一個家族

    有一次他看完大爛片之後(無極)
    在家族上掉書袋寫了一篇「孤芳自賞」的文章
    結果果然有學生沒看懂
    還以為他推薦無極 就跑去看首輪了

    這件事告訴我們「書袋不要亂掉」
    小心後面的人撿來砸你 XD
  • 話說,我也知道某補習班老師,
    他在自己的網站上弄了一個留言版。

    有一次他看完很普通的電影之後(秋天的童話),
    在網站上寫了一篇自己的心情故事,
    結果一堆學生還以為他心情很不好,跑去安慰他,自己也租這部片來看,
    這個討論串每到秋天還會竄上首頁。

    這兩個故事告訴我們:「補習班老師都喜歡喃喃自語」?

    J.J. 於 2008/02/10 10:54 回覆

  • weitzern
  • 對阿
    就像你家小黑跟我家牛奶告訴我
    「黑狗都很白目」一樣。
  • 幸福的黑狗都很白目。

    J.J. 於 2008/02/12 14:58 回覆