子曰:「食色,性也」;俗話也說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」孔老夫子的話真是一點也不錯。10月5日,天氣陰,我為了4罐Twister捲心酥,迷失在高速公路。

那幾天天氣陰晴不定,騎機車、穿雨衣是一件很麻煩的事,更何況中午十二點半要在內湖和賣家面交捲心酥,我決定以汽車代步。

我很順利從汐止走平面道路到內湖舊宗路,開心地拿到愛吃的零食,不多說,中午肚子有點餓,先拆一罐來吃吧!

正打算從內湖沿原路離開,我看到了「國道一號」的標誌。心想,走高速公路會比較快吧!又不是沒走過,應該沒問題。就很開心地開上堤頂大道。恩,北上,方向沒錯。


時速90公里果然很快,不到15分鐘,我已經看到大大的「汐止 1.5公里」,太好了,快到家了,可以提早溜狗、安心吃零食。我開始向右邊車道移動,走到最外側車道,準備下交流道,順便伸手拿一條捲心酥,不到一分鐘,我瞥見旁邊已經出現了下交流道的白色虛線,抬頭一看,「汐止系統」映入眼簾,我趕緊再向右靠攏,深怕錯過下交流道的時機。

我鬆了一口氣,還好沒因為吃而下錯交流道。


過幾分鐘,我發現情況不太妙,這條路並非我熟悉的回家之路,我側頭找旁邊路標,原來此「汐止」非彼「汐止」,而是北上國道三號的「汐止系統」。

高速公路不能迴轉,我只好繼續開了。快經過七堵收費站,我想了一下,還好車上還有一張回數票,不怕過不了收費站,而且車上有零食,不怕肚子餓。


經過收費站後,我開在中間車道,一路上找告示牌,看到「基隆13公里 八堵9公里」。我內心吶喊著:我不能再耍白癡,開到基隆去阿!我還有狗要遛,還有書要看,我要趕快下交流道,我要回汐止!

在沒地圖、沒GPS、心慌慌的情況下,我看到白色虛線就下交流道,心想終於脫離夢魘了,等下就會看到高樓矮房、7-11、紅綠燈、兩線道的平面道路,然後在循原路回汐止就好了。


天不從人願,在拐了一個大彎後,我並沒有如預期般看到人煙,我的四周三面環山,除了一輛砂石車相伴,沒有其他車子。我再抬頭一看,標示牌寫著「瑪東系統」,旁邊有一個台2線的標誌。

天阿!我到底開到了什麼地方,原住民部落嗎?


高速公路沒有回頭路,我只能硬著頭皮,繼續前進。這時候已經一點10分,如果我沒走錯路的話,早就已經到家了吧。

我沿著瑪東系統,又看到了告示牌,左邊寫著「北海岸」,右邊寫著「八堵」。我雖然走錯路,但也知道萬不能去野柳玩,所以我往八堵走。


我在八堵下了疑似交流道,終於看到令人欣慰的告示牌「台北 瑞濱」。我不知道瑞濱在哪裡,但往台北總錯不了吧!這時我發現我走在台62線。

老實說,我真的不知道是不是又錯過了什麼,還是又誤判情勢,我只看到「瑞濱」的指示牌,哪裡有台北?


我的媽壓,我要開往什麼鬼地方?終點到底在哪裡阿!

更重要的是,我的油箱已經要見底了!再不到平面道路找加油站,我就要拋錨在渺無人煙的鬼地方,孤立無援了。


終於,我看到了「瑞濱 暖暖」告示牌,直覺告訴我,暖暖比較近,所以我往暖暖走。我一邊注意路旁的告示牌,一邊看儀表上的油箱指示,指針已經要碰到紅線了,拜託,老天爺,讓我到暖暖吧!

這時我似乎脫離了台62線,走在台2線上了。山巒疊起,遠方小小的房子座落在青翠之間,我看到了矮房、紅綠燈、兩線道,也看到了7-11,和旁邊小小標示往「暖暖市區」。


山不轉路轉,路不轉人轉,我浮起了異樣的念頭,反正都到了這邊,何不去暖暖逛逛?又轉念一想,不行,已經一點三十分了,還有國王小黑在等我,我不能因為一時貪玩而誤了愛犬膀胱。

所以我在7-11旁邊停車,準備問路,剛好有一位年輕的女機車騎士在等紅燈,我興沖沖地問她最近的加油站在哪裡。通常下交流道後很容易碰到加油站,至少汐止是這樣的。


女騎士頭一側,想了想,開始比手劃腳說道「前面直直走,上坡再下坡,過鐵路平交道後右轉,直直走,就會看到了」。我問開車到那邊要幾分鐘?她說不久,幾分鐘而已。

綠燈亮了,她騎車往反方向走了,我急忙發動引擎,希望趕快開到加油站。


我走在矮房之間的小路,一直直走,照著她的指示,過了平交道右轉,直直走。我看著油箱指針,幾分鐘好像一輩子那麼長,旁邊連車也沒幾輛,怎麼還沒看到加油站的招牌呢?

我又停下車,旁邊有一間五金店,老闆娘坐在裡面和其他人聊天,我走進去再問加油站在哪。她說「你前面過橋,左轉就看到了」


我上車,轉動鑰匙,油箱指針沒有向上飄,我還發動的了車嗎?好險,我聽到了引擎發動的聲音。

過橋,左轉,5分鐘後,我看到旁邊小小的圖示「加油站 500公尺」。


之後的路程就不必贅言了,經過加油站小姐證實,我現在位於台5線上,我知道,沿著台5線直直走,不用轉彎,一定到得了汐止。

我在將近2點的時候到家,拆封的捲心酥還有三分之二滿。我急忙去溜狗。看到國王小黑熟悉的臉龐,鬆了一口氣,沒有熱淚盈框。


經過這次經驗,我不得不承認,我開車是有方向感,但總是在關鍵時刻誤判情勢,很容易走錯路,不知不覺來到鬼地方。莫非這就像我的人生,總在緊要關頭走錯路?值得欣慰的是,我也總找得到路,繞得回正途。

真的不知道我以前是怎麼開車到新竹的......。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • miya
  • <!-- 大頭像 -->
    <!-- /大頭像 -->


    娃,繞了好大一圈喔
    只差一點在直直走的話
    你就又可以來基隆找我玩啦....

    好好地研究一下你家附近的路
    以後出門就比較穩當啦!!!!
    <font size="1">&nbsp;</font>
  • 小花
  • 初次拜訪 ^^

    看完之後還是很緊張(為狗狗的膀胱緊張 XD)
    要不要考慮買台GPS?
    這玩意兒對像我這種無法對高速公路路標做出瞬間反應的人真的很有用
    衷心推薦 = =

    歐(想到又回頭來說)
    GPS上頭也會有最近加油站的標示
    不用太貴的
    一般等級的機器就有夠用的資訊了
  • 歐,買不起GPS阿!窮學生,哭哭。

    我真的覺得高速公路的路標位置很讓人疑惑阿!
    我開了很多次,每次還是忍不住狐疑一下,深怕最後關頭又誤判,下錯了交流道。

    所以,對我來說,自己開車回家的路總是覺得特別遠......。還是當乘客比較爽。

    J.J. 於 2008/05/10 17:24 回覆