說來真是不好意思,年紀一大把還在看超人。不過,我要鄭重聲明的是,我喜歡的不是穿著紅內褲、緊身衣、披著斗蓬的Superman,而是mild-mannered reporter,Clark Kent;我喜歡的不是Superman如何拯救世界的故事,而是Clark Kent和Lois Lane的羅曼史;我喜歡的不是Superman的神蹟,而是Clark Kent身為一個alien(外星人/外人),掙扎在塵世與人性糾葛的故事。

因此,我很喜歡看1993年新超人《Lois & Clark- the New Adventures of Superman》影集。這部影集象徵了我幼時的週末歡樂,同時期的美國影集還有馬蓋先和霹靂遊俠李麥克。我記得這些影集通常是在週末的中視晚間十點鐘播放。小時候的我,一到了週末晚上十點,一定會死守在電視機前,直到結束。


我一直很想回味這些影集,但苦無機會。去年年中,我發現原來新超人竟然出了DVD!驚喜之餘便狠下心來買了整套第一季到第四季,狠很地K了一遍。老實說,當年看來很炫的聲光效果,在今日看來簡直不堪入目,不過,Lois & Clark的故事元素還是很有趣!就像劇名提示,這是Lois & Clark的故事,而不僅僅是超人的故事。

整個故事可說是以Clark這個人格為起始點。Clark創造了Superman這個角色、扮演這個角色,但卻也為這個角色所苦。包括雙重身分引發的認同危機,Lois迷戀超人這個只存在於二次元的虛構人物,卻忽略Clark Kent這位真實存在的人。如同影集的經典台詞之一:Superman is what I can do, Clark Kent is who I really am,道盡了Clark的心酸:他希望Lois喜歡的是真正的人,me,Clark,而不是him,Superman。也因此,當Lois對Superman告白,說了"if you were just an ordinary man leading an ordinary life, I'd love you just the same.",Clark怎能不心碎、不心酸?按照現在的流行話語來說,Clark Kent是一個十足的「好人」,還領了很大一張「好人卡」!


也因為這些元素,為兩人的愛情故事增添很多爆點:Clark要如何表白?要告訴Lois他是超人嗎?如果知道了,Lois會多生氣呢?兩人的情誼會不會毀於一旦?直到Lois終於敞開心房,開始跟Clark約會,但Clark總是在約會的重要時刻繞跑!不用說,當然是Superman又被一堆天災人禍叫走,Lois在不知道Clark=Superman,又會如何回應?最後,Lois終於發現真相,這個變數又如何影響兩人?從第一季到第四季,就因為這些不確定因素,讓兩人從針鋒相對到相知相惜,從朋友變成戀人的過程,顯得格外引人入勝。


如果《Lois & Clark》只是Superman故事,就像電影《Superman Retern》中被神化的超人,缺了平凡的記者Clark Kent,那這套影集大概不會那麼吸引我了吧。


★你可能有興趣《新超人》同人小說篇


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • annpo
  • 我也好愛這個影集,買了DVD回來
    那時對迪恩肯恩超迷戀。
  • 我真的想跟你握手...不,是擁抱了啦~
    我從他的身體...嗯,還有笑容!體會到什麼叫融化的感覺(羞)

    J.J. 於 2010/05/03 01:57 回覆

  • Vivien
  • HIHI, 同好~~

    我也好愛這個版本的超人
    跟你一樣
    愛的是Lois & Clark之間的戀曲,幽默的對話

    我現在從PPS再從新看一次,現在看到第二季
    都過了10年了, 真的還是好好笑,好有趣
    而且現在再看一次才發現
    原來我很多想法都深受Lois的影響~~哈哈, 大女人主義

    我從IMDB上看到這是1993年開始的影集在美國
    我想台灣應該不是同步播出
    畢竟當時還配音成中文
    所以不知道你還記得這在台灣是幾年從中視播出的嗎?
  • 看到第三季的話,我會恨得牙癢癢的...這一對是有沒有這麼倒楣阿?XD
    我覺得最好看的其實是第一季、二季,Clark的秘密還沒揭露時,
    不過,三四季的閃光也看得樂陶陶啦~

    現在想想,Lois也是我的楷模呢!
    美麗、獨立、堅強、有事業,最重要的是還能擁有Clark的愛情,
    後~~~羨慕死了。

    台灣應該不是同步吧,其實我也忘記是幾年了,只記得是小學時...
    那應該是1994、1995吧?

    J.J. 於 2010/06/17 18:00 回覆

  • 訪客
  • 我也是愛好者~~我也覺得第一,二季比較好看,當然三四季也不差囉
    過了十年再看還是一樣好看
    可惜 找了好幾年的DVD 都買不到了
    到底哪裡有賣丫><
  • 露天拍賣有DVD,快上!
    http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=headbar&k=%B7s%B6W%A4H&c=0010

    好開心遇到同好阿~~~~(手拉手)
    托你的幅,撩撥起我對Clark的愛,等下來複習一下我的DVD好了~耶!

    P.S. 剛剛在拍賣搜尋新超人,出現好多不相關的玩意,例如「全新超人氣...」XD

    J.J. 於 2011/03/28 00:27 回覆

  • 訪客
  • 感謝你耶~~~ 我有買到了~~開心~~
    謝謝你丫~~
  • 不客氣~阿,我也想拿出來複習了。

    J.J. 於 2011/04/12 21:58 回覆

  • su58578692
  • 請問訪客,你買到的新超人DVD是在露天拍賣網買的嗎?是原版嗎?價格是多少?
  • 我猜樓上這位訪客應該是不會看到你的問題了 XD

    身為版主,我幫你查了一下,在露天拍賣的歐美影集,搜尋「新超人」,撇開「...新超人氣...」的不管,還有賣這套影集喔!至於是不是正版,要問賣家了。

    我當初買得華納正版,一季六片裝價錢大概是七百多(剛好有活動特價)。

    J.J. 於 2011/05/14 22:41 回覆

  • su58578692
  • 謝謝版主.
    我在雅虎拍賣網上看到1-4季NT900元,您覺得如何?
  • 我覺得這價錢不像台灣正版的 XD
    詳細情況如何,你還是要問賣家才知道喔!

    J.J. 於 2011/05/15 18:38 回覆

  • 訪客
  • 握個手先~
    小的也超愛這一對閃光二人組,想當年三台除了鄭少秋和趙雅芝就是這一組了!
    喜歡clark理由也是"人性化"而不是那些super事件~
    當然融化人的笑容也...重播千次也不厭倦阿~
    其實本劇裡每個角色都很鮮明,
    clark的養父母應該是全最好的模範爸媽了吧~(幫兒子縫超人制服太好玩了XD)
  • 克拉克媽媽的反應才好笑!她說:你穿上這件緊身衣,就沒有人會注意你的臉了 XDDDD

    經典!

    我現在還是會看Lois & Clark的同人耶!有些故事好精彩,填補我小時候只看到第四季的殘念~

    那個笑容...分明是犯規阿!!!(融化+羞)

    J.J. 於 2011/07/26 21:40 回覆

  • missy
  • 挖 我也是新超人迷呢^^ 真高興在這裡看到同好~
    DVD我只有第一季和第二季 也想收集到全部!
    這麼說來我也想拿出來複習了哈哈哈
  • Edison
  • 小時候超喜歡這部影集,印象超深刻有一集露易絲所在的時空是克拉克只是個記者而那個時空的露易絲因為不存在所以克拉克的女友是別人...
    想請問版主哪還有賣啊?(只想要正版...)能找的線上網站似乎全斷貨了...發行權到期??
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消