目前日期文章:201008 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
浮-RIMG0396 

 

猜猜看,哪瓶是正港的海尼根啤酒(Heineken)?

 

沒想到海尼根送的小海尼根杯杯(全名是魅力流線杯,雖然和本尊一樣一點都不流線)在噗浪上引起廣大迴響!「很可愛耶」、「電鍍偽裝的陶瓷杯看起來就很值得敗」、「擺在辦公室整個很囂張阿」……我都是交一些酒肉朋友嗎?那就來個正式開箱文好了。

 

亂入的 「小海尼根」其實是海尼根最近推的贈品,只要在小七買四灌500c.c.海尼根啤酒,就送一個「魅力曲線杯」。小海尼根長得幾可亂真,電鍍的瓶身作工上一點也不含糊喔!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

web-image-8567f6a6a017d84e5778ee490d6b89c2

《被出賣的台灣》(Formosa Betrayed)以台灣白色恐怖時期的陳文成血案、林宅血案、江南案及美麗島事件為藍本,故事則設定在1983年,一名台裔美籍經濟學教授在美國被謀殺,一切證據指向是台灣黑道幫派之間的糾紛,但案情並不單純,FBI凱利探員奉命到台灣「觀察」發展,他發現黑道似乎是受到台灣政府指使,溫教授是被台灣政府暗殺,因為他要出書,公佈在台灣發生、不為人知的秘辛,這為他招來致命殺機…。

 

不論是誰出資、哪國人拍的,終於有一部以台灣白色恐怖為主題的電影了,還是好萊塢製作的呢!這本來應該是一件值得欣喜的事情,不過整片帶給我揮之不去的違和感。如果嫌棄《艋舺》破爛台語的觀眾,聽到《被出賣的台灣》劇中人的口白,恐怕會吐血吐好幾斤吧。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

web-image-1c5c19db41081429aec4766a1afbbc37

《重力小丑》的沈重動人比起來,《一首Punk歌救地球》(Fish Stoty)真是太熱血、太好笑啦!同一個腦袋瓜,竟然可以產出風格南轅北轍的推理作品,伊坂幸太郎真是厲害了!說南轅北轍也不對,愛與勇氣,大概是這兩部作品相同的主旋律吧。

 

《一首Punk歌救地球》是多線敘事的故事,四個時間點、四個事件跳來跳去,有些難以跟上,但因為每個事件都很有梗,既有懸疑緊張的鬼故事氣氛,又有令人捧腹大笑的笑料,就算前面有點拖,仍然覺得趣味橫生,直到最後所有事件串連起來,所爆發出來的驚人力道,足以讓電影院的觀眾笑岔了氣,然後,一股「人人都能拯救世界」的勇氣油然而生!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

web-image-a5f52cab561a5387c61f3aee12284aca

《沉默的食物》(Our Daily Bread)是一部看了很不「蘇糊」的紀錄片,看完絕對不想吃東西。它真的很沉默,全片除了動物的叫聲和機器運轉聲音,偶爾有工人的交談,沒有其他對白,只是畫面會說話。

  

一提到這類疑似鼓吹保育觀念的電影,各種酸言酸語就會排山倒海而來,例如「吃菜就不是殺生嗎?」、「關心海豚、怎麼不去關心其他動物?」這類質疑通常是簡單的反唇相譏,無法直指議題核心。


《沉默的食物》在這方面是一部很另類的電影,我不認為導演尼可拉斯‧葛霍特想「鼓吹」什麼,例如少吃肉改吃素,他大概也沒有預設立場或做價值判斷。動物、植物、礦物在《沉默的食物》中一起入鏡,他們都屬於食物鏈的一環,在完全自動化、機械化的生產線上一視同仁,可愛的雛雞、美麗的花朵、肥美的小豬、憨憨的乳牛,在機器規律運轉下,不平靜地步入死亡,然後一一被分類、被支解……。「沉默」正是這部紀錄片的批判性所在,它讓人們冷眼正視食物是怎麼「生產」的,還有一睹那些「屠夫屠婦」的工作與生活型態。


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

web-image-53ef8c2a624492b9456e3f033bc33656

Goran及Sven是一對同志夫夫,事業有成人人稱羨,兩人結婚後搬進優質社區,為了讓家庭更完整,他們打算領養小孩,可惜沒有人願意把小北鼻交給一對同志夫夫照顧。Goran很傷心,Sven鬆了一口氣,直到有一天,Goran收到社會局的通知信,信中表示有一個「一歲半(1.5歲)的男嬰」雖然背景有一點複雜,但是很需要家庭的溫暖,Goran喜出望外,趕緊佈置嬰兒房。相見歡的時間到了,豈料出現在家門前的不是可愛的1.5歲男嬰派翠克,而是前科累累的15歲少年派翠克!一個小數點點錯造成的誤會,讓Sven爆炸、Goran傷心,偏偏派翠克又是恐同症患者。在社會局重新安置前,被迫暫時同住一屋簷下的三人,又會發生什麼的事情呢?

 

《派翠克,一歲半》(Patrik, Age 1.5)是一部可愛又渴愛的瑞典電影,電影巧妙地融合兩個社會現象,同志爹地愛的進行式與叛逆少年能否組成另類家庭?敘事輕鬆幽默,並探求家庭的多樣性。這部同志電影很清新寫實,沒有性向認同的鬱結苦悶、激情怒吼,也沒有肉慾橫流、賣弄男色(除了15歲的「花美男」派翠克),以同志電影來說,真是難能可貴阿!


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

web-image-96d08d991f467de93c45b288c2f292dc

看看中文片名《史蒂芬的奇幻旅程》,再看英文原名「Bunny and the Bull」,我不禁納悶,史蒂芬(Stephen)哪去了?

 

嗯,我想是為了要搭《班傑明的奇幻旅程》的便車吧。不過《史蒂芬的奇幻旅程》可不是在玩返老還童的戲法,這部英國電影更「奇幻」,它其實是一部公路電影,三兩人結伴旅遊,途中會發生一些事情、遇到一些人,只是這個旅程是過去式,藏在史蒂芬的回憶中,發生在他的夢境裡,觀眾看到的,是現在式的史蒂芬在睡夢中回憶過去式的旅行經歷,既然在「夢」中,夢境的呈現方式就很風格化、很「奇幻」囉!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重力小丑_海報final

在網路上看了一些《重力小丑》的影評後,我暗暗決定,自己在寫《重力小丑》時,絕對不要用「春,從二樓一躍而下」開場。接著我發現,這是一件多麼困難的事,輕輕柔柔、極富詩意的一句,承載了兄弟情、父子情,哪怕這份親情只有0.3%,卻是濃得化不開的羈絆。

 

泉水與春是沒有血緣關係的兄弟,哥哥泉水是遺傳學研究生,弟弟春以清除塗鴉為業。春是媽媽被強暴後所生,雖然兩兄弟長相、個性都南轅北轍,但兩人從小感情就很好,春的身世也不是秘密,爸爸的豁達恬淡、媽媽的美麗溫柔,他們是全世界最幸福的一家人,直到媽媽過世、爸爸病危、幸福開始蒙上陰影。此時,強暴犯重回小鎮,鎮上又發生一連串縱火案,春發現案發現場的牆上會留下塗鴉傳達訊息,他找哥哥泉水一同研究,誓言要揪出縱火犯。

 

《重力小丑》將推理與親情鎔鑄於一爐,以細膩的筆觸,觸及先天基因論與後天環境論的爭辯,犯罪會遺傳嗎?後天環境的教養,能否克服遺傳下來的暴力因子?不過,最要人丈二金剛摸不著頭腦的,恐怕是「重力小丑」這名字,究竟原作伊坂幸太郎葫蘆裡在賣什麼膏藥?

 

電影中,春一共跳了三次。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

web-image-fa0939f54a508ed65be720bec6ca84d3繼上集《新月》雅各被發好人卡、愛德華突然求婚後,這跨越物種的三角關係陷入膠著。一方面雅各此心不變,堅信貝拉其實也愛他!於是他繼續打赤膊,以溫暖年輕的肉體吸引貝拉;另一邊廂,貝拉發揮餓羊撲虎的本性,要奪愛德華童貞!?

 

基於無可名狀的理由,《暮光之城》系列「電影」我每集必看。第一集《暮光》讓我知道了餓羊撲虎食物鍊/戀愛,並見識到吸血鬼如何把妹,第二集《新月》小狼狗脫光光的魅力讓我深深著迷,前兩次我都滿載而歸、不亦樂呼,因此我十分期待第三集《蝕》(Eclipse)
的,沒想到這一集四平八穩、有血有肉,以一部愛情言小電影來說,還滿不錯的!究竟《蝕》的劇情如何擄獲我芳心?且繼續閱讀看我草草寫來。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

web-image-9355d9791d812e1162158a64f74b32f1
 《鬼丈夫》(Paheli)可不是瓊瑤六個夢的「鬼丈夫」(啊呀,不小心洩漏自己年齡了),而是2005年代表印度角逐奧斯卡外語片的寶萊塢電影《鬼丈夫》!不過,會想要分享這部電影,倒也不是因為《鬼丈夫》多精彩可期,而是這部電影有些詭異,故事真的在很奇怪的地方轉折,到現在還令我念念不忘、印象深刻!

 

《鬼丈夫》改編自印度小說Duvidhe,1973年也曾被改編成膾炙人口的電影。故事發生在很久很久以前的北印Rajasthan。美麗的Lachchi(Rani Mukerji飾演)要橫越沙漠嫁給有錢老公Kishen(Shahrukh Khan飾演,簡稱沙哥)。在迎娶途中,他們路過一個無人村莊,莊外有顆大樹,樹上住了一隻鬼(還是樹精?)這隻鬼鬼迷心竅 對Lachchi一見鍾情,只可惜Lachchi要嫁作人婦,只能看著她的倩影遠去……如果故事就此打住,電影也不用演下去了!

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

web-image-fee9148c170b0a6a42fb8e414553b6cc


看完克里斯多福諾藍的新作《全面啟動》(Inception),我第一個被植入的念頭是:這真是一部非常諾蘭的電影阿!

 

《全面啟動》說故事的方式,在在都讓我想到前作《黑暗騎士》與《頂尖對決》,層層相疊、環環相扣的敘事,具體表現在「夢中夢(中夢)」的劇情結構,每句台詞、每個畫面的遙相呼應與意義翻轉,觀眾彷彿被植入「再看一次」的意念,字字句句、逐一檢視畫面與剪接方式,這種讓人反覆推敲的執念、多角度解構文本的樂趣,有如閱讀推理小說不自覺會上癮,這大概是諾蘭電影不變的風格吧!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我必須得承認,在看這部電影之前,我完全把《舞力全開3D》(Step Up 3D》和《3D舞力對決》(StreetDance 3D)搞混了XD,為什麼台灣片商取片名都這麼沒創意阿!嗯,為了讓大家不要搞混本篇主題,請跟著我默念「舞力全開3D舞力全開3D舞力全開3D」十遍。 

 

好,切入正題。我想,《舞力全開3D》想要傳達的,是現實與夢想的距離吧,然後要人們勇於逐夢、珍惜身邊的人等等,可惜電影並沒有把張力做出來,本來應該要是勵志的街舞電影,除了聲光效果、俊男美女及稱職綠葉,並沒有讓我覺得熱血沸騰。舉例來說,路克的電影夢和街舞大賽,顯得格格不入,一開始電影呈現海盜隊隊員對街舞的初衷,這本來是個可以很煽情的表現方式,可惜電影並沒有把夥伴們對街舞的熱情首尾一貫地表達,路克的攝影機淪為把妹工具,而路克的電影夢和街舞、和父母傳承的舞窖,顯得有些格格不入。

 

不過,本片的還是有可取之處。兩個男主角一個帥氣斯文、一個可愛討洗,我私心覺得Luke(Rick Malambri飾演)的神韻很像斯文版的山姆沃辛頓,捲毛男主角Moose(Adam G. Sevani飾演)彷彿嬰兒肥的松本潤(有圖有真相)!兩對男女主角各有特色,一邊是典型好萊塢的俊男美女,另一邊有迪士尼般的親民可愛,都是賞心悅目的絕佳組合~

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

我知道,參加樂多的「夏日的blog傳說 part 5」是標準的有事還找事做,而且參加「電影強迫症」這個主題挑戰,簡直是找死、是自殺!不過,我現在心裡狀態就是處於自殺崩潰邊緣,做出這瘋狂舉動也不奇怪,趁機出清一下沒寫完的影評草稿,也是功德一件吧!以下逐一列出我的草稿清單,這篇文章會紀錄我的進度,草稿、完成、列入排程會一一註記,影評會同步刊登在痞客邦和樂多日誌

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()