目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我萬萬沒有想到,會從一部南韓紀錄片、李忠烈執導的《牛鈴之聲》(Old Partner),切實體會到農人不吃牛的緣由。這樣的陳述不是出於對南韓電影的嗤之以鼻,而是驚嘆故事跨越國界的力量。《牛鈴之聲》以一隻40歲老牛、一對80歲老農夫婦的晚年生活,映照出韓國傳統價值的凋零,包括農業與生活型態。畢竟,現代的農夫都用機器耕作、收成了,誰還會以水牛代勞?不過,這部片最動人的,是刻劃出人與牛、人與人之間的羈絆,感情真摯動人,令我數度落淚。


《牛鈴之聲》的畫面十分有故事性,對比強烈,層次豐富,人與牛、快與慢、年輕與衰老、寵物與夥伴、美國牛與韓國土牛、傳統與現代、耕耘機與耕牛,而「牛鈴之聲」貫穿全片,噹噹噹的聲音劃破寂靜,與城市的喧囂與人聲形成對比。


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《龍紋身的女孩》(The Girl With Dragon Tatoo)是我看過的第三部北歐電影。也許是白色的北國情調,電影影像有一種詩意的殘酷,冷冽靜謐,往往與劇情形成高度反差,屢屢讓我不寒而慄,《龍紋身的女孩》也給我這種感覺,此電影是由瑞典犯罪推理小說「千禧年三部曲」的第一部「憎恨女人的男人們」改編而成,劇情從40年懸案展開,推理過程峰迴路轉、危機四伏,吊足觀眾胃口。更驚人的是,在抽絲剝繭時,還讓觀眾從中感受到這個國家、社會承載的歷史與現在,包括種族歧視、納粹歷史、兩性關係、家庭與社福制度的失調。


40歲的千禧年雜誌記者麥可布隆維斯特,因撰文揭發企業家醜聞被告,可惜小蝦米鬥不倒大鯨魚,麥可遭人設計,六個月後要入獄服刑。在他坐困愁城之際,企業家亨利范耶爾委託他調查家族中40年的懸案,他姪女海莉的失蹤之謎。正當麥可的調查陷入死胡同時,他接到一封神秘電子郵件,信裡正是他百思不解的關鍵線索!麥可十分好奇,究竟是誰在暗地監視他?寄信給他的又是誰?他尋線找到藏鏡人,24歲的駭客高手,莉絲莎蘭德。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

jjhsu 拍攝的 web-image-49bb9af5ed961eee8d5bb5e0e0e87f5e。我的肌肉真是中流砥柱阿!本週減肥進度,整體而言小跌0.3公斤,帳面數字雖然不多,不過實際上是減了一公斤的脂肪、多了0.7公斤的肌肉喔!又開始游泳果然有效,自己感覺得出來,走路、爬樓梯比較輕盈,身體也比較結實。目前已經減肥7.3公斤,其中5.9公斤是脂肪,1公斤是肌肉,算是減得很健康,都減到對的地方! 

至於照片嘛,最近看完金馬奇幻影展的《外出用餐1+2》(Eating Out),這真的是一齣非常爆笑、養眼的同志喜劇!而且我不得不承認,這劇照真的很養眼呼應「肌肉」阿~(逃)

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

弟弟走了,我要在這兒說牠壞話。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在中斷減肥日記的這段期間,我出去見人了。出去了幾次,大都得到的正面的反應例如「有瘦耶!」嫉妒一點的毒舌一點的朋友就說「照片看起來比較瘦」「你一定把相機放這~麼高!」……機車哩!我只是用騷包紅筆電的camara照而已阿,角度還比我的視線低,而且我有圖為證!這兩張Before和After的照片,臉就有變小一點阿!唉,還是家人的鼓勵最真誠也最實惠,我姐說「你瘦很多耶!」重點是後面這一句:「繼續瘦的話,治裝費就不用擔心了」姊姊揪甘心,愛老虎油~。

接下來因為本人已經寅吃卯糧了,暫時沒錢買賀寶芙奶昔當代餐,從今天開始,晚餐會以水果取代奶昔,主要目標是瘦小腹。所謂時光飛逝,減肥已經堂堂邁入第二季啦!目前總共瘦了7公斤!(恩,我也不知道第十周發生什麼事…)

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

自從《阿凡達》(Avatar)後3D電影燒得火熱,好像不來個3D就跟不上潮流,連原本不是為3D量身打造的電影,也要硬轉成3D,這分明就是把觀眾當凱子耍嘛!(怒)因此,當我發現十幾年前的動畫電影,皮克斯動畫長片的開山之作,《玩具總動員》(Toy Story)第一、二集也要重出3D版來騙錢,我不禁滿肚子狐疑,究竟《玩具總動員1+2》看3D版值不值得?是不是「騙很大」騙很多錢?當我逮到機會到博偉電影公司的放映室試片3D,可以不用花錢就解決我心中疑問,就早早空出時間,準備一睹為快。

 

先說明一下我當天的狀況。我並沒有看過《玩具總動員》任何一集(我以為自己看過,沒想到只是對巴斯光年有印象而已),當天試片等於是一次全新的觀影經驗。為了釐清我心中的疑惑,試片那天,我先去看了夢工廠《馴龍高手》(How to Train Your Dragon)3D版當作對照組(BTW,馴龍高手真是好看阿!看3D甚至是iMAX絕對值得),然後再看《玩具總動員1+2》3D版。這樣比較可能對《玩具》不太公平,不過想要觀眾掏錢看3D「舊片」(一次還兩部耶),當然要拿來和當今3D動畫電影分出高下。

 

我就直接說我的結論好了:簡言之,大概是被騙也甘願吧!而且倒吃甘蔗、越看越歡喜的觀影體驗,讓我更期待《玩具總動員3》的上映!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

《珍愛人生》(Precious: Based on the Novel Push by Sapphire)深描美國黑人底層社會的現實困境與社福制度的無能為力,電影以紀錄片般的寫實殘酷與幻想世界的繽紛美好,交織出女主角小珍(嘉柏莉西迪貝 Gabourey 'Gabby' Sidibe飾演)的悲歡喜樂及生命轉折,母親瑪莉(莫妮克 Mo'Nique飾演)與女兒兩人內心、肢體的衝突矛盾,好似光影如影隨形,瑪莉沒有說出的過去、小珍不確定的未來,激盪出百分百的爆發力。

 

在看電影的時候,我心中一直有一股疑團,為什麼把女兒取名為「Precious」的瑪莉,理應珍愛、疼惜女兒的母親,會這麼恨自己的親身骨肉?我想到一部我沒看過的日本電影,園子溫的《奇異人生馬戲團》(相關影評請看友人大作)。這兩部電影故事南轅北轍,但同樣都觸及到一個命題:女兒、母親與女人三種身份的糾葛。

 

於是我明白了,電影海報的無臉黑人女性,指得不只是16歲的珍,也是她的母親瑪莉。當母親與女人的身份糾結在一起,當所有愛恨情仇鑲嵌在黑人底層階級中,就成了一齣理也理不清的悲劇。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()