目前日期文章:200912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

個人評價:★★★★☆ 4.1顆星

 

《十月圍城》(Bodygards and Assassing)作為「監製」陳可辛三度叩關中國之作,是一部相當成功的作品,它是一部政治正確又充滿濃濃香港鄉愁的商業大片,《十月圍城》表面上是闡述革命理想及愛國主義的主旋律電影,骨子裡講得是20世紀初大時代下,香港市井小民的悲歡離合。革命是政治的,但是「導演」陳德森折騰十年的故事,將孫文及革命理念虛位以待,以暗中保護孫文的八位保鑣當作敘事主線,市井小民的小情小愛及人情義理才是電影動人之處,那些大仁大義只是口號而已。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

個人評價:★★★★☆ 4顆星

 

「I see you」這三個字是電影《阿凡達》(Avatar)男主角傑克(又是傑克,詹姆斯科麥隆真的很愛傑克XD)和女主角奈堤莉眉目傳情時常說的話,意思是我感受到你了:超越皮相差異與種族之分,我感受到你的心、你的靈;就整部電影來說,是指感受到大自然能量的流動,對了,I see you還是主題曲的歌名,這三個字真是簡單好記,比I love You還不落俗套!

 

其實,這句話也可以總結我對《阿凡達》的感受:我真真實實感受到3D身歷其境的魔力,但在這部樹立影史新里程碑的好萊塢鉅片,我只看得到3D嗎?

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

個人主觀評價:★★★☆☆ 3.8顆星

 

自從先後看了傑瑞德巴特勒(Gerard Butler)幾部電影,包括《P.S.我愛你》的深情鬼丈夫、《300壯士》斯巴達國王和《男女大不同》沙豬情傷男,我就對他的好身材 多元不被定型的演出很感興趣。傑瑞德巴特勒在《重案對決》(Law Abiding Citizen)裡飾演愛家好男人克萊德,在面臨惡徒闖入家門姦殺妻女的慘劇後,司法不但沒有還他公道,檢察官尼克(傑米福克斯飾)為了保持高勝率,和兇手進行認罪協商,正義成為檢察官求高勝率的犧牲品。克萊德對於整個司法體制(System)忿忿不平,他花了十年精心策劃,誓言要整個體制及幫凶們付出代價。

 

平心而論,《重案對決》(Law Abiding Citizen)是部挺不錯的電影,站在受害者家屬立場批判司法體制鏗鏘有力發人省思,克萊德殘酷冷血的殺人計畫,步步為營、步步逼近,使所謂「正義的一方」死傷慘重,電影營造的緊張氣氛更是讓觀眾大氣也不敢喘一口。

 

然而,電影到了中段,開始出現讓我下巴差點掉下來的突兀情節,比如說,克萊德為何陰沉一笑就開始脫光光?!(如圖XD)

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

個人評價:★★★★☆ 4.3顆星

 

如何用500萬美金拍一部科幻電影?好劇本與好演員,及把錢用在刀口上;演員不用大牌也不用多,一、兩位就夠了。

 

《2009月球漫遊》(Moon,又名月球)的背景在未來,地球能源即將耗盡,人類在月球上找到替代能源Helium-3。山姆貝爾(山姆洛克威爾飾)是Lunar企業所屬月球太空站的太空人,負責在月球採集替代能源並送回地球。太空站上只有他一人,山姆日復一日進行單調乏味的工作,由於和地球聯絡的通訊衛星壞掉了,生活中唯一的欣慰就是等待老婆的問候影片,休閒娛樂就是跑跑步、看看電視、雕刻家鄉的建築以思鄉,還有和機器人夥伴Gerty(凱文史貝西 Kevin Spacey配音)聊天。

 

山姆內心寂寞、度日如年,好不容易三年合約即將期滿,他滿心期待回到地球和妻女團員,但健康卻亮起紅燈,不僅頭痛愈裂,還在太空站上看到美麗女人的倩影,精神不際的他終於在月球表面工作時出了意外。

 

記不得自己是如何回到基地,山姆在醫療室療養時,赫然發現一位長得和他十分相似的年輕人,他說自己是山姆貝爾,來月球執行三年一期的任務,兩人面面相覷互不相讓,互相指控對方是複製人。究竟誰是本尊、誰是分身?還是……這一切都是山姆的幻覺?

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

個人評價:爽片無法評價XD(賣肉100分啦)

 web-image-dce2d22024f500299ef88ce16d331e61

 

《新月》(New Moon)的劇情,一言以蔽之,就是女主角貝拉失戀後邊自殘邊療傷、好人雅各賣肉還被發卡的悲傷故事,就是這麼簡單。而這麼簡單又俗套的電影,造就了全美影史開票首日賣座總冠軍(23億4850台幣),第一周週末票房紀錄還差點打敗《黑暗騎士》(請點我),榮登首週末票房季軍寶座(45億4328萬台幣)……。我的天,少年少女的力量真的很可怕阿!

 

儘管票房成績非常亮眼,但根據報導,《新月》是贏了面子輸了裡子,影評們鬆了一口氣(咦?)的同時,對這部電影是負評居多。然而,若《新月》真是一部大爛片,為何還可以打破專業(男性?)影評人的眼鏡,創下票房佳績?

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()