目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

個人評價:★★★★☆4.2顆星


就某種程度而言,《血色入侵》(Let the Right One In)可以稱作灰暗血腥版的
《暮光之城》(請點我。同樣是吸血鬼的故事,《血色入侵》的吸血鬼可不是吃素,而是殺人好像殺雞、把人血當豬血在吃;《暮光之城》愛德華與貝拉的相遇相戀,被視為跨越重重阻礙的命定愛情,是每個懷春少女夢想中的浪漫戀曲;《血色入侵》中伊萊與歐斯卡的相知相惜,是跨越物種與性別的純愛,卻也是命運輪迴的終章與序曲。

 

不過,《血色入侵》這段人鬼殊途的禁斷之戀,怎麼會發生在12歲小孩之間?


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 人皇亞拉岡化身亦正亦邪的劊子手!?《暴力效應》(A History of Violence,2005)及《黑幕謎情》(Eastern Promises,2007,舊譯巨塔殺機)是加拿大名導大衛科能堡(David Cronenberg)近年的作品,而且都是由魔戒「亞拉岡」聞名的維果莫天森(Viggo Mortensen)主演,碰巧他在這兩部電影的角色都是亦正亦邪、有一段不欲人知的過去,無巧不成部落文,我就一併寫啦。


《暴力效應》的精彩之處,在於刻劃平凡的美國家庭生活中,暴力其實無處不在,「暴力的歷史」會冷不防無預警來襲;而《黑幕謎情》像是一杯口感濃烈的伏特加,倫敦的俄國黑手黨威脅潛伏,陰謀詭譎、鮮血不斷,讓你時時刻刻提心吊膽,壟罩於極度的感官刺激。


●《暴力效應》暴力的歷史 無所不在

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人評價:★★★★☆4.0顆星

酒後不開車,安全有保障

 

「愛與和平」…會不會太空洞老套?「做愛不作戰」…這還差不多!如果要問嬉皮的口頭禪是什麼,那麼八成是這兩句;如果要問何時是他們如夢似幻心神嚮往的時刻,那百分之百會說1969年8月的「胡士托音樂節」(Woodstock Music & Art Fair),一場50萬人幸運參與、100萬人擠破頭但進不去的搖滾狂歡嘉年華會。

 

胡士托音樂節究竟有什麼魅力,讓後世如此讚揚、甚至神化它?胡士托音樂節標誌著一個烏托邦的開始與結束,今年是「胡士托音樂節」40週年,李安也拍了一部關相關電影《胡士托風波》(Taking Woodstock),這是李安甩開《色戒》的沈重鬱悶,重回輕鬆幽默路線的作品。

 

從電影來看,胡士托音樂節的舉辦的確是風波不斷,音樂會本身彷彿一場裸奔嗑藥樣樣來的性愛雜交派對,然而,這其實是一場亂中有序、活力四射的嘉年華,而在裸體嗑藥露鳥狂歡的表面下,其實骨子裡是一部很有李安風味的電影,怎麼說呢?

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()