目前日期文章:200803 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 px_fWen7009863501
男女之間有沒有純友誼?蓋棉被能不能只純聊天?很多人說1989年的《當哈利碰上莎莉》主要探討上述問題,可是我覺得不盡然。是的,他們對於這件事的看法南轅北轍,但這只是他們相遇的起始點。我覺得,這部電影除了探討男女感情觀的差異,還闡釋了相遇、相戀的各種可能。

  

電影一開始是一對銀髮夫妻接受訪問,他們訴說彼此相遇的故事。隨著劇情開展,各種跨越年齡、膚色的老夫老妻現身說法:有的雙手緊握濃情密意,有的老公說得丟三落四,老婆不時插話補充,有的人結婚憑得是媒妁之言,有的是一見鍾情然後私奔,也有住在同一棟樓但從沒見面,直到數年後機緣湊巧才碰上。

  

相遇有各種可能,那哈利又是怎麼碰上莎莉的?


J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

小黑為什麼沾沾自喜,神氣活現?這次小黑要告訴大家,牠用伶牙俐齒破壞了哪些馬麻心愛的東西......。

黑-1_P1010339new 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

JD800123

今年總統選舉之前,我曾經想寫下自己對政治的看法,包括《台灣選民對中國國民黨的恐慌症》、《青年政治冷感的危機》,這兩篇一直躺在草稿夾裡沒有動筆。然後,選舉暫時結束了,我開始猜想馬英九執政後的光景,不怎麼意外地發現,馬英九做得好、做得不好,對台灣民主發展來說,似乎都是一道警訊。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DVD000298

以前學鋼琴的時候,老師說學音樂的人都應該看《阿瑪迪斯》。我不碰琴鍵數年後,才有機會看完這部電影,終於有些了解老師的意思。

 

這是一部藉庸才之口講天才的故事,音樂這條路空有熱情是不夠的,還要有上帝恩賜的天賦。因此,當滿懷熱情但缺乏天賦的宮廷作曲家薩里耶( 莫瑞亞伯拉罕飾),碰上集天賦與熱情於一身的小伙子阿瑪迪斯( 湯姆赫斯飾),就成了悲劇的開始。

 

故事採用倒述法。老態龍鍾的薩里耶大喊莫札特的名字,自殺未遂被送往精神病院。神父來聽薩里耶告解,薩里耶不理他,自顧自地彈著鍵盤,問神父有沒有聽過他寫的曲子,一次、兩次神父都說沒有。薩里耶失望之餘,又彈了一段旋律,神父開心地說有聽過,還興奮地說原來這首曲子是薩里耶寫的。薩里耶臉色一沈,說這是「沃夫岡˙阿瑪迪斯˙莫札特」作的。接著,薩里耶眼神閃爍,開始向神父說一段過去:他謀殺莫札特的經過。 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

我家附近的圖書館廁所很妙。首先,廁所內最近張貼一張告示,上面寫著:「衛生紙一個月只供應一卷,不便之處敬請見諒」。

JD800103.JPG

 

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

JD800628.JPG

 

美國開國總統華盛頓,有一個舉世聞名的故事。他小時候砍倒爸爸心愛的櫻桃樹,爸爸氣急敗壞欲找兇手,華盛頓卻不慌不忙地向爸爸坦承「樹是我砍的」,爸爸不但沒有責罰他,還誇獎他一番,說他好乖好誠實。

 

這個故事告訴我們:「誠實是上策」。

 

我雖然不是偉人,也做不成總統,但也仿效華盛頓「誠實是上策」的原則,做了一件偉人做過的事情。時間是三月二日,夜晚我路邊停車時,撞斷別人車的保險桿,當時月黑風高四下無人,本是逃跑的好機會,但經過一番良心的掙扎,最後決定向車主自首,坦承以對,隔天早上在擋風玻璃上留字條及聯絡方式。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

原文出處:《我敵人的敵人》(My Enemy's  Enemy) /周星星電影評論

 

凱文․麥當勞 (Kevin Macdonald) 去年初剛以精采的劇情長片《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland) 在台面世,但也是在二○○七年十一月,他的紀錄片《我敵人的敵人》(My Enemy's Enemy) 也已公開上映。談的問題:克勞斯˙巴比 (Klaus Barbie, en)。如果你們想知道這位第三帝國的納粹軍官怎樣被美國吸收、躲掉法國的追緝,如果你們想知道他怎麼樣跑到拉丁美洲想建立第四帝國,如果你們想看切˙格瓦拉 (Che Guevara) 的遺體的影片(因為不是照片),如果你們想多認識「大浩劫」(la Shoah),如果你們想先睹睹「恐怖律師」賈克․魏傑思 (Jacques Vergès),請務必要看這部超級精采的紀錄片。

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文出處:【與敵人接觸】─《我敵人的敵人》人物簡介~克勞斯巴比

 

「當年是你們需要我,現在我卻獨自站在法庭面對審判;而審判桌下藏的…盡是偽善!」               -克勞斯巴比Klaus Barbie

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國王為什麼要面壁思過呢?且按「繼續閱讀」便可知曉。

面壁思過-11

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

原本是想記錄一下部落格第一個一千 萬(熱門文章破千、瀏覽人次破萬),後來發現我還記了其他的第一次,乾脆寫在同一篇,也算是一小小里程碑。 

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

★劇介:趴趴趴在地板上咬牛皮骨的蠢...不,純純模樣,超可愛、超滿足的啦!本片充滿了美容師們希望牠找到好人家的期待,還有照顧趴趴的她們的極冷對話。

級別:普遍級,適合全家觀賞。

警告:偶爾有拍片者的噁心喃喃自語,如:阿呀怎麼這麼可愛~之類。

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

JD800799.JPG

★更多趴趴的倩影

【台北送養】照片-抬不起頭、輾轉流浪的老黃金要找家!

【台北送養】影音-老黃金趴趴的趴趴全記錄

 

用「抬不起頭」來形容一隻狗有一點怪,但這是我對趴趴的第一印象。牠會抬不起頭,也有一段故事,這個故事也不是很確定,都是我們「聽說」、「推斷」而來。

 

趴趴第一次出沒的地方可能是苗栗山區,從牠第一個主人的說法,牠的奶頭腫脹,疑似生了很多胎,可能是狗老珠黃,被繁殖場丟出來的黃金獵犬。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

平心而論,我不是一個非常喜歡看電影的人。去年10月以前,我既不曾看影展,也不會想欣賞所謂的大師作品,最常去電影院看的是好萊塢片,對非主流的小眾電影有一點興趣,但不會特別找片源或到真善美戲院看。比較常看電影,甚至在部落格上寫些心得,是這半年的事情。
 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

photo40

當我隨著《外慾》(Facing Window)女主角喬凡娜的目光,偷看對窗的黑髮眼鏡帥哥在更衣時,我腦海裡浮現了一個聲音和畫面。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

px_fwtw3980307102

《牆之魘》是一部國片,身為導演的林志儒作了一個很勇敢的選擇,他以50年代的台灣白色恐怖為背景,說了一個關於人性、慾望的故事。說他勇敢,是因以白色恐怖為背景,勢必面臨各方對這類題材的典型「期待」:或是正視/檢視/檢討這段歷史,或是以悲情為訴求。一點也不可惜的是,這部電影並不旨在檢討過去,白色恐怖是這部電影長在地底的根,使故事能夠發生在台灣,但它不是路面上的樹幹及枝葉,人性的幽微與掙扎才是。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當我說我不喜歡開車時,我是認真的。從考駕照到上路,一路走來災難不斷,這幾年來還沒出過大事,實在是狗屎運。開車對我來說,是一件不確定感很高的事情,會有這樣的感受,除了我自己容易緊張的個性,還和我次數不多又不怎麼愉快的開車經驗有關。
 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看小黑玩什麼,就要搶什麼的鴨霸狗國王!可憐的小黑,無力回天。

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

px_fmen4042272001

這部電影並非描述法國的宮廷鬥爭史,如果想從這部片看到政治權謀、宮廷鬥爭或是後宮的爾虞我詐,那九成九一定會失望。這部片的英文名是「Marie Antoinette」,顧名思義,是描述法國路易十六的皇后瑪麗安東妮(Kristen Dunst 飾)的一生。

 

電影從瑪麗本人出發,敘述她夾在法、奧兩國的政治聯姻下,個性逐漸被宮廷裡的繁文縟節淹沒,和丈夫圓不了房,不僅成為宮廷內茶餘飯後的話題,更因此沒能鞏固母國奧地利及自己在法國的地位。於是,灰心喪志的瑪麗安東妮,唯一能做的事情,就是沈迷於錦衣玉食、賭博及派對,和宮廷夫人們鎮日狂歡,直到她生下女兒,才回歸本性,離開凡爾賽宮,過著田園般的生活。

 

許多人對瑪麗皇后的刻板印象是揮霍拜金、不知民間疾苦,她最有名的一句話就是:「沒有麵包吃,那就吃蛋糕阿!」事實上,這句話到底是不是出於瑪麗皇后之口,根本沒有史料依據。這部片為瑪麗的揮霍無知提供了另一個角度的解釋,她的揮霍並非本性,而是時代背景及個人生命經驗的反照而已。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Mar 05 Wed 2008 00:55
  • Kiss

劇情介紹:

國王、小黑這一對老少配,看他們相親相愛、深情蛇吻,或啃、或咬、或吸......。ㄝ,怎麼有一點西斯的感覺?

 

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()