目前日期文章:200710 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很多人的部落格會有音樂播放,或是網路上的廣告搭配旁白、音樂,我承認,我真的很討厭這類侵入式的干擾!尤其沈浸在自己的世界,聽音樂、看東西正入迷的時候,突然出現不知名的音樂或說話聲音,和原本美妙的樂音混雜在一起,想把那個吵鬧的來源關掉,一時又找不到(因為同時開太多網頁),不禁讓我憤怒指數直線上升。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《9歌》其實是一部很簡單、直接的愛情故事。說它簡單,因為整部影片除了男女主角,沒有閒雜人等;說它直接,因為它只用了兩個元素闡釋愛情:做愛、搖滾樂。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


婚姻不是愛情的終點,追求個體性的自由才不需此生。《安東妮雅之家》是一部很好看的片子,女人看了絕對會大呼過癮! 

二戰結束後,安東妮雅帶著女兒丹妮亞拉回鄉葬母,並定居下來。這是個保守的村子,安東妮雅母女在這屬於異數,安東妮雅個性獨立、強悍,愛打抱不平,不是那種任男人宰制的女性。她十分尊重每個人的個體性及自主性,讓女兒丹妮亞拉出外學藝術;丹妮亞拉想要生孩子而不想要丈夫,母女兩人就到城裡物色男人!丹妮亞拉的女兒泰瑞莎是個數學神童,安東妮雅可以對女兒說「你女兒不正常」,丹妮亞拉回敬道「對阿,我女兒是天才」,然後兩人相視而笑。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本片想要說盡每個人背後的故事:既想要談師生情、也想談母子情;不得志的自私鋼琴家藏著一顆無私的心,桀傲不馴的頑童其實是鋼琴神童。這些還不夠,美女鋼琴家還碰上披撒店老闆的猛烈追求,成天追打頑童的老奶奶其實用自己的方式愛孫子。整片用這些元素串起,既有讓人哈哈大笑的情節,也有讓人心疼落淚之處。
 
導演用很多篇幅描寫鋼琴家智秀的故事。她無法出國深造,在萬般無奈下回到鄉下開音樂教室。鋼琴新秀比賽之前的智秀,是自私的老師,她被現實生活所困,帳單付不出,家人不諒解(花光父母積蓄學音樂卻一事無成),看見同學出人頭地而自殘形愧……。所以當他遇見頑童京文,除了驚嘆他的才華,也忍不住「利用」他的才華,希望京文比賽得冠軍,這樣她就可以名利雙收。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Oct 17 Wed 2007 20:38
  • 18片

18片,不是18禁!「18」是我本月看電影的總量。截至目前為止,已經看了大大小小共10部影片,長片包括色戒、熾愛、在黑暗中漫舞、是我嗎/媽(紀錄片)、夢十夜,短片有女性影展的魔魅峽谷、穿過後、他.她、命中注定要出櫃、巴黎奇遇。未來幾天,還有影展和計畫或非計畫的片子要看:我的小小鋼琴師、9歌、獵物、選票對話錄、幸福的敵人、快活家事、女傭紀事、安東尼雅之家,共8片,結束。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原名:Over the Lezbow
出品:韓國
語言:韓語
導演:崔真英 CHOI Zin-young
年份:2007年
片長:19min
經歷:2007 南韓首爾女性影展

誠如片名,本片自然談的是「出櫃」,導演用近似默片的方式,爆笑地呈現出女同性戀的性別認同過程。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原名:Magic Paris
出品:法國
語言:英語、法語
導演:艾莉絲.溫諾克爾 Alice Winocour
放映:2006年
片長:20min
2007 法國Creteil女性影展
2007 法國加登影展觀眾票選獎

【巴黎奇遇】想要闡述一個現實:寂寞的中年女人一樣渴望浪漫的邂逅。咖啡店偶然相遇,談天說地,雨中奔跑,忘情激吻,原本心有抵抗的中年女人,也禁不住香榭之都的神秘誘惑。只是,對我來說,它的結局實在太-爆-笑!

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原名:Lover’s Lover
出品:香港
語言:廣東話
導演:麥曦茵 Mak Hei Yan
年份:2006年
片長:33min
經歷:2007 香港獨立短片及錄像比賽(IFVA)公開組金獎

【他.她】是一部幽默又寫實的港片,它的英文片名” Lover’s Lover”更能表達影片的核心。本片其實想要回答一個愛情難題:為什麼自己有一個,還可以喜歡另一個?答案其實很簡單:因為愛得不夠深。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原名:After Passing
出品:台灣(紀錄片)
語言:河洛話
導演:胡台麗 Hu Tai Li
年份:2006年
片長:11min
經歷:2007 英國國際民族誌影展競賽片

《穿過後》是導演胡台麗1997年《穿過婆家村》的續集,紀錄中彰快速道路穿過劉厝庄後,對這個樸實的農村有什麼影響。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原名:Phantom Canyon
出品:美國(動畫片)
導演:史黛西.史提爾斯 Stacey Steers
年份:2006年
片長:10min
經歷:2007 日舞影展競賽片

太抽象的影片向來不是我的菜,所以,這一部動畫看不太懂也不意外。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


說來慚愧,對於廢除死刑這件事,我一直沒有深入思考過。今天汐止又是綿綿細雨,看在第二屆殺人影展「完全免費」的份上,我開車出門,準備看《在黑暗中漫舞》。

畫面一開始由一堆混亂的色塊組成、漸次轉換成不同形狀的紅。開頭十分鐘,覺得畫面陳舊,鏡頭晃來晃去,很不穩定,心想這到底是幾十年的片子?看得我頭昏腦脹。【註一】但隨著歌舞的開始,我漸漸投入影片的敘事。

故事是這樣的。1964年,共產主義的東歐與資本主義的美國壁壘分明,捷克籍女子莎瑪(碧玉飾)【註二】及唯一的兒子小金都深受家族遺傳的弱視所苦,而且隨著年齡漸長,有失明之虞,莎瑪的視力已經快不行了,因此帶著兒子非法移民到美國,為的就是替兒子開刀醫眼睛。莎瑪為了盡快存夠開刀費,在模具廠日以繼夜不停打工,連兒子的生日禮物也不願意買,幸有房東比爾夫婦、同事凱西及暗戀他的美國人傑夫關照,合力買了一台二手腳踏車送給小金。幾個人在河邊橋上,看著小金開心地騎腳踏車,莎瑪露出滿足的微笑。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天夜裡開車,大概是離出事最近的一次。

變換車道我一直不太拿手,說好聽是慎重,說難聽點就是不夠乾脆,在市區道路尤為明顯。所以,我的策略很簡單,以不變應萬變,除非前面那台車龜速到我受不了,我能不換車道就不換車道。遇上一定要變換車道,如果是塞車就沒什麼好怕的,因為大家的速度都快不了;如果路況良好、交通順暢,那也沒什麼,因為大家的速度都很快。這兩種情況,從物理的角度來看,旁邊的車跟你都是等速前進,應變的時間都差不多短。

最怕的是,黑夜,下大雨,視線不佳,路況有點擠又不會太擠,速度有點快又不會太快。昨天在環東大道上的情況就是這樣。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果單從中文片名「熾愛」,或是海報上的標語「情愛跨界,情慾逆流」,八成會以為這是一部很濃烈的同志愛情電影,實則不然。這部影片從很生活的一面,談愛情、友情與親情。

一開始我就十分納悶,這一群性別、年齡、職業差異很大的人,是怎麼變成朋友的?心中帶著這個疑問,隨著劇情的推演逐漸獲得解答。

電影從一群朋友的聚會開始。羅倫佐(Lorenzo/Luca Argentero飾)(的油…阿,不是)邀請新朋友保羅(Paolo/Michelangelo Tommaso飾)參加死黨們的聚會。這一群死黨的組成很歧異/奇異,羅倫佐和達維(Davide/Pierfrancesco Favino飾)是一對恩愛的同性戀人,安潔莉卡(Angelica/Margherita Buy飾)和安東尼歐(Antonio/Stefano Accorsi飾)是一對事業有成的夫妻,自稱老派Gay的Sergio(Ennio Fantastichini飾),原來是達維「第一任太太」,還有暗戀羅倫佐、抽煙喝酒嗑藥樣樣來的羅貝塔(Robena/Ambra Angiolini飾),及愛管閒事、噸位很大的妮維爾(Neval/Serra Yilmaz飾)。這群人時常聚在一起吃喝玩樂,談天說地,不亦樂乎。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


子曰:「食色,性也」;俗話也說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」孔老夫子的話真是一點也不錯。10月5日,天氣陰,我為了4罐Twister捲心酥,迷失在高速公路。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《色∣戒》在台灣票房告捷,還在網路上(PTT電影版)引起一連串的討論。其中,有一些不太重要、但又有點意思的問題屢次被提起,那就是「易太太到底知不知情」、「張秘書為什麼沒說」。對於這兩個問題,我有發表一些想法,現在稍微整理一下,記錄在自己的BLOG。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


書名:萬曆十五年(1587, A Year of No Significance)
作者:黃仁宇
出版:台灣食貨出版社

久仰《萬曆十五年》的大名,也買了一本放在書櫃,想有朝一日拿出來翻翻。不出所料,和其他供奉在書櫃的書一樣,一放就是兩三年......。我喜歡歷史,但又跟歷史不太熟,《萬曆十五年》對一個長期怠惰但又不乏興趣的我來說,就像打了一劑興奮劑,讓我開始動了一點腦。


作者黃仁宇從明朝歷史,試圖回答幾個關於中國的大哉問:要如何統治龐大的帝國?帝國內的「人」在朝政遇到瓶頸時如何解決?他找出幾位明代關鍵的人物,從他們的生命史切入,以萬曆十五年為分水嶺,媄媄道來帝國統治的原理原則、人與其原則的矛盾衝突,並陳述其後果。

J.J. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()